На пресс-конференции во вторник компания "Яндекс" огласила итоги своей работы за первое полугодие 2001 года, рассказала о решениях совета директоров, состоявшегося 30 июля, и презентовала новый проект "Яндекс. Direct".
Первое, что проконстатировали представители "Яндекса", говоря о своих успехах, так это тот факт, что "Яндекс" является сейчас лидером среди российских интернет-ресурсов. И по посещаемости, и по узнаваемости бренда в этом году портал занял позицию номер один.
Проблема поверхностного сравнения аудиторий двух ближайших конкурентов - "Рамблера" и "Яндекса" - почти нерешаемая. "Яндекс" не участвует в Rambler's Top 100, "Рамблер" не участвует сейчас в SpyLOG, которым обсчитывается "Яндекс". Когда "Рамблер" в "Спайлоге" стоял, у обоих компаний было друг к другу немало претензий по поводу того, чем именно каждая их них участвовала в этом рейтинге. Comcon в 1 квартале 2001 года считает "Рамблер" более посещаемым, чем "Яндекс" (60 процентов от всех пользователей Интернета против 55,6 процентов). По данные Gallup Media за июль, на которые ссылался "Яндекс" на пресс-конференции, больше всех "Яндекс" (его посещают 3 процента населения России и 8,7 процентов населения Москвы). Акционеры "Яндекса" проводили весной независимое исследование, которое было заказано компании F-Squared, - оно демонстрирует лидерство "Яндекса" по всем параметрам. В методике любого исследования и каждом методе подсчета посетителей инструментальными средствами можно найти свои изъяны, поэтому проще считать, что "Яндекс" с "Рамблером" сейчас примерно в одной весовой категории. Но скорее всего, динамика роста "Яндекса" более положительная.
Для акционеров "Яндекса" ситуация первенства проинвестированной ими компании - факт крайне положительный, потому что сделать "Яндекс" порталом номер один в России они рассчитывали только к середине 2002 года, то есть годом спустя. И поэтому нынешнюю позицию "Яндекса" заслуженно рассматривают как значительное достижение.
Второе достижение "Яндекса" - это увеличение объема продаж. Если в 2000 году компания заработала чуть более 400 тысяч долларов, то текущий год обещает быть поурожайнее. За первое полугодие продажи выросли по отношению к тому же периоду 2000 года на 96 процентов. И планируемые доходы "Яндекса" в 2001 году - 1,1 миллиона долларов (без учета бартера).
Проанализировав успехи "Яндекса", его акционеры приняли следующие решения. Поскольку "Яндекс" смог увеличить доходы и на 40 процентов в этом году сократить расходы, освободившиеся деньги решено направить на развитие отдела продаж. Ибо именно рекламные доходы являются основой доходной части "Яндекса" (продажи локального поиска составляют лишь 5-10 процентов). Уже сейчас "Яндекс" может окупать операционные расходы. Но вот продолжать на эти же деньги развивать технологии и развивать отдел продаж было бы уже тяжело. Поэтому "Яндекс" продолжают инвестировать. Тем более, что первоначальная инвестиция в "Яндекс" в размере 5,28 миллионов долларов, сделанная в апреле 2000 года, еще не исчерпана. Вывести компанию на тот уровень доходности, чтобы она сама могла вкладываться в развитие, акционеры намерены к середине 2003 года.
Бен Коль, член совета директоров "Яндекса" и один из акционеров Comptek, назвавший себя "дедушкой" "Яндекса" (Бен Коль упомянул на конференции, что он участовал во второй мировой), пояснил, что для акционеров речь идет не о забеге на 100 ярдов, а о марафоне. Стартуют на длинную дистанции обычно тысячи бегунов, а вот к финишу приходят далеко не все. Однако, он выразил надежду, что "Яндекс" станет лидером в этой марафонской гонке.
Напомним, что примерно треть компании "Яндекс" принадлежит ru-Net Holdings, 10 процентов - разработчикам, а остальное - частным акционерам, которые одновременно являются и акционерами компании Comptek, из которой в свое время выделился "Яндекс".
Новый эксперимент "Яндекса" в области зарабатывания денег и в рамках курса на увеличение рекламных доходов - проект "Яндекс. Direct". "Яндекс" уже столкнулся с тем, что имеется спрос на таргетированную рекламу (связанную с выдачей результатов поиска по определенным словам). И эта реклама, которая дешева, интересует, в первую очередь, представителей малого бизнеса. Стоимость рекламы, завязанной на ключевые слова невелика (от 10 долларов). Но большой поток клиентов трудно обрабатывать. Кроме того, клиенты, которые бы хотели потратить 10 долларов, не хотят тратить время на общение с отделом продаж. Такая реклама, по словам генерального директора "Яндекса" Аркадия Воложа, аналогична рекламе в газетах объявлений. И для упрощения процесса размещения такой рекламы в "Яндексе" и открыт проект "Яндекс. Direct". На сайте можно сделать заказ, получить квитанцию об оплате, оплатить по кредитке или через Сбербанк, после чего сидеть и смотреть статистику своей рекламной кампании. Услуга предлагается как для компаний, так и для частных лиц, а также для веб-мастеров.
Заказанная таким образом реклама не требует даже подготовки графических материалов. Если раньше в рамках контекстной рекламы на "Яндексе" показывались тематические баннеры, то теперь справа от результатов выдачи будут размещаться рекламные текстовые блоки (8 штук). Соответственно, при заказе таргетированной рекламы нужно будет только ввести необходимый рекламный текст в форму.
"Яндекс" рассчитывает на то, что автоматический способ заказа рекламы, когда это делается без посредников, дешево и просто, должен найти необходимый спрос. Кроме того, это может несколько подсадить серый рынок услуг по обеспечению первых мест в результатах выдачи в поисковиках. Дешевле будет в некоторых случаях купить прямую рекламу в "Яндексе", чем обращаться к нелегальным левым услугам, вовсе не всегда обеспечивающим успех.