Российским специалистам удалось опередить американских коллег в разработке оборудования для метеоспутника нового поколения как минимум на два месяца.
Как сообщает РИА "Новости", генеральный директор и главный конструктор Центра космических наблюдений, член-корреспондент РАН Григорий Чернявский объявил об этом достижении на пресс-конференции в Москве в Институте космических исследований РАН.
Согласно заявлению Чернявского, российский "Метеоспутник-3М", запущенный в декабре прошлого года, оснащен аппаратом микроволнового зондирования, в котором совмещены электронные приборы, принимающие информацию в видимом спектре длин электромагнитных волн, а также - в диапазоне ультрафиолетовых длин волн и в инфракрасном диапазоне.
Это первый подобный аппарат в мире. Результатом такого совмещения нескольких приборов в одном, российского производства, стало существенное снижение энергозатрат, что, в свою очередь, приводит к снижению веса спутника. В результате отпадает необходимость в использовании тяжелых и дорогостоящих ракет-носителей.
Американский спутник, оснащенный аналогичной аппаратурой, планируется запустить лишь в феврале текущего года.
В настоящее время специалисты Центра космических наблюдений, совместно с украинскими коллегами, разрабатывают еще более современный, компактный и эффективный космический аппарат - МТВЗА-ОК. С помощью одного электронного устройства можно будет получать данные о температуре различных слоев атмосферы, поверхности океанов и Земли, параметры влажности слоев атмосферы, силы ветра.
"Таких устройств в космос США еще не запускали", - заявил Григорий Чернявский.