Американское аэрокосмическое агентство NASA не знает, на какую планету послать очередную космическую экспедицию - и спрашивает вашего совета. У вас осталось два дня, чтобы повлиять на судьбы человечества.
Уже послезавтра, 31 января, заканчивается интерактивный опрос, который Американское Планетарное Сообщество (Planetary Society) проводит в Интернете по просьбе NASA. Цель опроса - выяснить, чего именно ждет обычный человек от космических исследований.
Опросник, предложенный на сайте, состоит из пяти частей. Первая посвящена целям космических исследований. Цели достаточно классические: "подготовка к колонизации других планет", "население других планет роботами-наблюдателями", "поиск внеземного разума", "разработка внеземных полезных ископаемых для использования на Земле" и т.д. Зато порядок их важности пользователи должны расставить самостоятельно.
Во второй части нужно ответить на вопрос, что важнее - полеты на неисследованные планеты или более детальное исследование тех, до которых уже долетали земные корабли.
В третьей части предлагается выбрать пять наиболее важных из двадцати четырех возможных миссий NASA, которые предполагается совершить в ближайшие десять лет. В качестве возможных мест назначения перечислены основные планеты Солнечной Системы и их спутники, и также кометы и астероиды.
Еще две главки опросника посвящены тому, как пользователи предпочитают получать отчеты об этих экспедициях NASA, а также наиболее подходящим методам обучения астрономии и космонавтики в школе.
Результаты опроса NASА обещает учитывать при планировании своих космических миссий на ближайшие 10 лет. Конечно, было бы неразумно верить, что мнение какого-нибудь Васи Пупкина радикально повлияет на решение столь крупного государственного агентства. Но с другой стороны, чем черт не шутит? Простые журналисты вроде Брюса Стерлинга еще в начале 90-х критиковали разорительную практику запуска в космос "живых людей в консервных банках", предлагая всерьез задуматься о том, что этот "спорт холодной войны", так же как "лунная гонка", не принес особой пользы странам, участвовавшим в таких проектах. В то же время была указана и альтернатива - предлагалось развивать системы коммуникации и сделать Интернет космическими "глазами и ушами" человека, остающегося на Земле.
В настоящее время именно это направление и развивается активнее всего: даже хваленые российские ракеты гораздо больше работают "извозчиками" для зарубежных спутников, чем для российских космонавтов. Космические агентства, лишенные государственной поддержки в связи с окончанием "холодной войны", начинают все больше задумываться о самоокупаемости. И не исключено, что под влиянием "народного голосования" на сайте Planetary Society космическая наука еще больше повернется лицом к простым жителям Земли. И на Казахстан просыплется из космоса что-нибудь более полезное, чем отработанные ступени ракетоносителей с ядовитым топливом.