/ Новости / 10.01.2002
Нетоскоп
Новости

Новости
ДЕКАБРЬ ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
2001 год 2002 2003 год

Форум
Клиенты подали в суд на PayPal за закрытие счетов (17)
Корейцы завалили сервер Олимпийского комитета США (6)
На "Газете.ру" решают судьбу российской олимпийской сборной (10)
"Коммерсант" опубликовал Топ-100 IT-менеджеров (11)
Новый сайт "За стеклом" сделал Павел Черкашин (13)
К 2020 году роботы получат гражданские права (10)
Физматшкола 239 компьютеризирована на пиратские деньги (22)
Японцы пытались сорвать сахалинский референдум (219)
Сергей Покровский: "Первые русские хакеры были работниками НИИ" (101)


Разделы

     Карманный дегустатор вина работает без устали
Вячеслав Ансимов

10.01.2002 10:17

версия для печати

Бразильские ученые под руководством Антонио Риула из национальной сельскохозяйственной исследовательской организации Embrapa создали карманный дегустатор вкуса пищевых продуктов, - сообщает журнал Nature.

Автоматический электрохимический анализатор способен обнаруживать примеси, неразличимые для человека. Он может отличить Каберне Савиньон одного года из двух разных виноградников или одного виноградника, но разных лет. Аппарат может использоваться для контроля вкусовых качеств вина, чая, кофе, минеральной воды и других продуктов.

Конечно, в оценке вкусовых оттенков человека полностью пока заменить невозможно. Однако в процессе дегустации у человека довольно быстро наступает "насыщение" и его вкусовая чувствительность падает. Особенно это касается таких продуктов, как вино и виски. У автомата этот недостаток отсутствует, он никогда не "устает".

Кроме того, при приготовлении некоторых препаратов желательно, но затруднительно контролировать их вкус. Например, всевозможные яды. Да и вообще, бывает любопытно знать вкус веществ, которые по тем или иным соображениям пробовать на язык не хочется. Вот тут и пригодится карманное устройство.

Механизм вкусового восприятия человека до сих пор до конца не прояснен. Считается, что люди ощущают четыре базовых вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. Иногда к этому набору добавляют пятый, названный японцами "umami". Он связан с глутаматом натрия и характерен для протеиновой пищи ("мясной" вкус). Эти вкусы воспринимаются разными рецепторами, комбинации сигналов от которых, как полагают, и создают многообразие вкусов.

Аппарат бразильских ученых построен по аналогичному принципу. В нем имеется четыре различных химических сенсора, состоящих из трех полимерных цепочек и маленькой молекулы с ионами рутения. Датчики соединены золотыми электродами с электронной схемой.

На основе комбинаций сигналов от датчиков строится математический граф. Его позиция и ориентация зависит от преобладания базовых вкусовых компонентов. Так сладкий вкус устремляет граф в верхний левый угол, а кислый - в верхний правый. Таким образом, каждый сложный вкус получает свое уникальное графическое отображение. Например, рисунок кофе располагается вокруг середины внизу.

Несмотря на то, что датчика всего четыре, сотрудничающие с бразильцами специалисты из Университета Уэльса в Бангоре предполагают, что пятый базовый вкус umami также будет различаться аппаратом в некоторых случаях.

Обсудить в форуме (Сообщений : 0)

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Electronic tongue has good taste - Nature, 09.01.02
Artificial Taste Sensor: Efficient Combination of Sensors Made from Langmuir-Blodgett Films of Conducting Polymers and a Ruthenium Complex and Self-Assembled Films of an Azobenzene-Containing Polymer - ACS Publications, 08.12.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Анализы крови берут е-носом - 09.10.01
"Вафельный принтер" печатает оттиск вкуса - 21.12.00
На выставке Internet World представлен "электронный нос" - 27.10.00
"Электронные носы" подешевеют к Рождеству - 07.09.00




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте

Hosted by uCoz