Технология передачи запахов через Интернет уже в значительной мере сформировалась. Некие специальные устройства, располагая набором особых картриджей с летучими веществами, при вводе соответствующих команд комбинируют необходимые запахи, - приблизительно по тому же принципу, по которому струйные принтеры комбинируют цвета. Теперь придуман способ давать пользователю представление о вкусе в прямом смысле этого слова, сообщает в четверг New York Times.
Компания Trisenx, базирующаяся в штате Джорджия, разработала технологию, позволяющую оценить вкус объекта. К компьютерной периферии добавляется устройство, которое располагает набором веществ, создающих в различных комбинациях разнообразные вкусовые гаммы. Принтеры в качестве носителя используют бумагу, генераторы запаха - воздух, а для данных устройств идея достойного носителя вкуса возникла далеко не сразу.
Технология разрабатывалась с 1996 года. Президент фирмы Элвуд Иви-младший разглядывал в Сети изображения шоколадных тортов и задумался над тем, как можно было бы дать пользователю представление об их вкусе. Очевидно, нужно было создать устройство по типу струйного принтера. Сначала в качестве основы попытались использовать бумагу, но слизывание несколько деформировало вкусовые ощущения, да и выглядело не слишком эстетично.
Вместо бумаги был найден приемлемый вариант с вафлями. Созданное в итоге устройство выглядит как принтер, в котором вместо бумаги используются вафли. Какой-либо сайт, совместимый с данной системой, или почтовая служба, представляют требуемый вкус в виде кода. Этот код на стороне получателя дешифруется соответствующей программой, и "вафельный принтер" с помощью своего "вкусового" картриджа впрыскивает нужную комбинацию в кусочек вафли. Этот кусочек съедается пользователем.
По сравнению с технологией передачи запахов, технология передачи вкуса более сложна. Требуется обеспечить необходимую влажность и температуру.