Нетоскоп/Новости/25.12.2001 http://www.netoscope.ru/news/2001/12/25/4428.html Объединение российских аутсорсеров начинается с Питера Алексей Рерих 25.12.2001 17:35 |
||
В среду на видео-конференции разработчиков ПО из Москвы и Санкт-Петербурга, занимающихся аутсорсингом, обсуждалась необходимость создания единой ассоциации, способной продвигать интересы небольших разрозненных компаний на рынке и в госструктурах.
Со стороны Петербурга на конференции присутствовал, в качестве объединяющего начала, Валентин Макаров, президент консорциума "
"Форт-Росс" представляет собой консорциум из 19 компаний, занимающихся аутсорсингом в Северо-западном регионе. При этом, по оценкам господина Макарова, количество членов вряд ли превысит 25 компаний, поскольку существуют весьма жесткие критерии отбора и требования к претендентам на вступление в консорциум.
Главной на данный момент задачей консорциума является поиск заказов и их распределение среди членов. Однако у руководства есть твердое намерения вывести маркетинговую составляющую в отдельную компанию, а имеющуюся инфраструктуру использовать уже для создания полноценной региональной ассоциации.
При этом Питер, как это часто бывало в истории, противопоставляет себя недавнему московскому начинанию - учрежденной 7 сентября 2001 года Ассоциации разработчиков программного обеспечения (
По мнению Валентина Макарова, организация единой национальной промышленной ассоциации должна начинаться с организации местных, функциональных, доказавших свою необходимость и жизнеспособность ассоциаций в регионах. В то же время АРПО, претендующая быть общероссийской, объединяет, за небольшим исключением, лишь московские компании.
При этом функционально эта ассоциация ничего конкретного из себя не представляет. Присутствовавший на конференции генеральный директор компании "
Генеральный директор "Рексофта" при этом отметил, что самому "Рексофту" в принципе все равно, каким образом будет выстраиваться единая ассоциация. По мнению Егорова, отрасль рано или поздно придет к тому, что на западном рынке (а это - главное, для чего "Рексофту" нужна единая ассоциация) российских разработчиков будет преставлять единая, сильная структура. В настоящий момент "Рексофт" не вступил еще в "Форт-Росс", но не спешит и восстанавливать свое членство в АРПО.
Впрочем, участиники круглого стола также выразили надежду, что "Москва перебесится и тоже поймет необходимость постепенного собирания разрозненных компаний в единую отрасль, начиная с низов".
При этом все участники конференции вполне единодушно сошлись во мнении, что в любом случае необходима единая организация, которая бы лоббировала интересы разрозненных разработчиков в российских госструктурах и на западном рынке, и которая бы способствовала становлению единой российской индустрии программирования.
В ходе конференции были также подняты вопросы финансирования высшего образования. Как минимум двое из присутствовавших на конференции со стороны Петербурга являются представителями высшей школы, будучи одновременно руководителями компаний, занимающихся разработкой ПО.
В частности, Андрей Терехов, генеральный директор компании "
Уже после круглого видео-стола представители питерских компаний поделились любопытными подробностями о российском рынке ПО.
Некоторые из участников в качестве одного из главных успехов в двухлетней деятельности "Форт-Росса" выделяли возможность переориентации с американского рынка на скандинавский. В отличие от американского заказчика, скандинавский имеет лишь смутное (общее) представление о том конечном продукте, который он хочет получить. Поэтому индийские программисты, способные заниматься только кодингом по уже разработанными спецификациями, для решения таких задач совершенно не подходят - зато подходят русские.
Именно благодаря объединению усилий нескольких компаний в одном консорциуме "Форт-Росс" у питерских разработчиков появилась возможность выйти на этот непаханый рынок - то, что не под силу сделать отдельной небольшой компании. В качестве примера была приведена полуторачасовая встреча с мэром Стокгольма, которую удалось провести только благодаря существованию "Форт-Росса". "Я с трудом представляю себе, что меня, как гендиректора "Ланит-Терком", допустили бы до мэра Стокгольма," - заявил Терехов.
Помимо решения маркетинговых задач, консорциуму уже сейчас удается так или иначе лоббировать интересы российской IT-индустрии в госструктурах самого различного уровня. Главное, чего удалось добиться "Форт-Россу" - его заметили и стали приглашать в различные государственные согласительные комиссии по выработке тех или иных решений относительно государственной политики в области IT-индустрии.
Самое последнее достижение в этой области - документ с условным названием "Предложения по развитию российской IT-индустрии", который 15 декабря этого года лег на стол премьер-министру России Михаилу Касьянову. Правда, представители "Форт-Росса" написали лишь отдельные пункты этой программы, изначально же инициатива создания подобного документа принадлежит вице-президенту РАН, академику Фортову, которому удалось встретиться с президентом Путиным и рассказать ему о необходимости проведения осмысленной государственной политики в этой области. Президент направил запрос премьеру Касьянову. Касьянов поручил составление документа министру связи Леониду Рейману. В результате силами министерства, РАН и представителей индустрии за 10 дней был выработан документ.
В настоящий момент российский рынок оффшорного программирования оценивается минимум в 70 миллионов долларов, максимум - в 200. Члены консорциума "Форт-Росс" оценивают свой суммарный годовой оборот примерно в 30 миллионов долларов.
Copyright © 2000-2002 Нетоскоп www.netoscope.ru |