Сотрудники Управления "Р" (специализированного управления при МВД России, специализирующегося на преступлениях в сфере высоких технологий) активно применяют имеющуюся в их распоряжении технику прослушивания для несанкционированного сбора коммерческой информации в целях личного обогащения. Об этом рассказал бывший сотрудник Управления в телепередаче "Человек и закон" на канале ОРТ в четверг.
По понятным причинам лицо информатора в телепрограмме показано не было, а голос изменен. Он рассказал, что вместо того, чтобы гоняться за хакерами и пиратами, сотрудники Управления "Р" более 80 процентов времени тратят на прослушивание бизнесменов и чиновников. Добытую информацию они или продают заинтересованным лицам, или используют для шантажа. Практикуется также прослушивание по заказу. Полученные таким образом деньги делят между собой. Расценки назывались в диапазоне от 300 до 1000 долларов.
Управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий создано в 1986 году. В его компетенции находятся следующие правонарушения: незаконный доступ к услугам и ресурсам связи (телефонные пираты - фрикеры), неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации (хакеры), создание и использование вирусов, распространение пиратской продукции (CD, аудио-, видеопродукция) и нарушения действующего законодательства в области авторских прав.
В телепередаче было также отмечено, что в обязанности Управления "Р" входит прослушивание телекоммуникаций с целью обнаружения лиц, связанных с террористическими группировками. Для выполнения этой задачи на вооружении Управления имеется самая современная и весьма дорогостоящая шпионская техника. Вместе с тем зарплата сотрудников не сильно отличается от зарплаты сотрудников прочих госучреждений (была названа цифра в 3000 рублей). Таким образом, российские борцы с киберпреступностью и терроризмом поставлены в такое же положение, что и дорожные инспекторы ГИБДД. Инструменты контроля и слежения, полученные от государства, обеспечивают им достойную зарплату.
Про себя лично информатор сказал, что порвал с Управлением по моральным соображениям. Будучи высококвалифицированным специалистом, он посчитал, что сможет зарабатывать не меньшие деньги честным путем.
В качестве подтверждения размаха нештатной деятельности Управления "Р" в телепередаче приводились многочисленные факты просачивания в Интернет так называемых "распечаток" переговоров высокопоставленных чиновников, политиков, олигархов и даже артистов, певцов, писателей и прочих деятелей культуры. На вопрос, кому нужны переговоры Басилашвили или Кобзона, было отвечено: "А пусть поменьше по мобильнику болтают".
Не так давно источником подобных распечаток считали совсем другие структуры. В прошлом году произошла известная утечка базы данных "Рашенгейт", авторство которой частично приписывается службе безопасности группы "Медиа-Мост" Владимира Гусинского. Правда, Управление "Р" пытается вести борьбу с сайтами, специализирующимися на компромате, таким как "Коготь" или "Компромат.ру", но без особого энтузиазма.
На Западе подобная информация стала бы настоящим потрясением, вспомнить хотя бы "Эшелон". Российские же граждане не столь впечатлительны в вопросах самоуправства государственных структур и проблемах privacy. Полного эквивалента понятию privacy в русском языке вообще нет. А фраза "это не телефонный разговор" знакома всем с детства. Подавляющее большинство россиян не сомневаются, что их телефонные разговоры могут быть прослушаны спецслужбами безо всяких санкций.
Обвинения в адрес Управления со стороны различных СМИ раздавались и раньше, и даже активно распространялись слухи о его закрытии. По этому поводу глава московского Управления "Р" Дмитрий Чепчугов в интервью "Нетоскопу" 2 месяца назад сказал: "Могу высказать свое мнение о публикациях "Московского Комсомольца" и еще ряда изданий о том, что мы - главные преступники, что мы не раскрываем преступления, а их совершаем. Это льстит. Если предпринята такая акция, значит, наша служба кому-то очень сильно мешает".
Управление "Р", созданное в 1999 году, по поступающим в СМИ сведениям, достаточно успешно борется с компьютерными преступлениями. Время от времени появляется информация о задержаниях студентов, ворующих доступ в Интернет, пиратов с пиратскими дисками, вредителей с вирусами, педофилов с картинками и грабителей интернет-магазинов с троянами.