Во вторник открылся Межведомственный суперкомпьютерный центр, созданный при Российской академии наук. Мощность введенного в строй российского суперкомпьютера типа МВС-1000М - один триллион операций в секунду.
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на слова министра промышленности, науки и технологий РФ Александра Дондукова, сказанные им на открытии центра, "Россия вышла на третье место в мире по мощности производимых суперЭВМ, обогнав европейские страны, где лидером является Швейцария, а также Китай, который еще год назад опережал Россию".
Как заявил министр, суперкомпьютер будет применяться при "разработке газовых месторождений, в создании новых авиационно-космических систем, ядерной энергетики, энергетическом машиностроении, в создании новых материалов с заданными свойствами" и тому подобное. Цена отечественного суперкомпьютера, как это всегда и бывает, в пять-десять раз ниже, чем у зарубежных аналогов.
Триллион операций в секунду - очень хороший показатель. Тем не менее, не очень понятно, какой именно рейтинг имел в виду министр, отводя России "третье место в мире по мощности производимых суперЭВМ".
Как сообщал ранее "Нетоскоп", в июне в немецком городе Хайдельберге прошла 16-ая Международная конференция по суперкомьютерам. По результатам конференции опубликован список пятисот самых мощных суперкомпьютеров мира "Top 500". В этом списке фигурируют упомянутые министром Швейцария и Китай (далеко не в первых позициях), однако России в этом рейтинге нет вообще.
Первые места в области производства суперкомпьютеров, согласно Top500, держит США. А конкретнее - американская корпорация IBM, чей самый мощный в мире суперкомпьютер ASCI White имеет предельную производительность в 12 триллионов 288 миллиардов операций в секунду. До настоящего времени эта машина так и не была использована на полную мощность: пока предельная зафиксированная скорость - 7 триллионов 226 миллиардов операций в секунду.
На втором месте в списке Top500 самых стоит также компьютер корпорации IBM, установленный в исследовательском центре National Energy Research Scientific Computing Center (NERSC). Потенциальная производительность - 3 триллиона 729 миллиардов операций в секунду, актуально зафиксированная скорость на данный момент - 2 триллиона 256 миллиардов операций.
Ближайший же соперник IBM по мощности производимых суперкомпьютеров - корпорация Intel - занимает третье место. Предельная мощность компьютера ASCI Red производства Intel составляет 3 триллиона 207 миллиардов операций в секунду.
Больше всего суперкомпьютеров работают сейчас в США. Различные правительственные, исследовательские и армейские организации этой страны владеют 254 компьютерами из списка 500 самых мощных. На втором месте - Германия (64 суперсистемы). На третьем - Япония (54 суперсистемы). Среди пятисот самых мощных в Top500 упоминаются системы, установленные в Корее (6 суперкомпьютеров), Мексике (1), Саудовской Аравии (2), Польше (1), Египте (2), Финляндии (2), Тайване (4), Испании (2), Перу (1) и Словении (1).
Однако, невзирая на разницу в рейтингах российского министра и западных суперкомпьютерщиков, приятен уже сам факт того, что суперкомпьютеры, причем не самой маленькой мощности, в России все же есть.