Возглавляют список машины IBM, самого крупного производителя суперкомпьютеров в мире. Вообще в "Top 500" компьютеры этой компании занимают 201 позицию. Ближайший соперник IBM по количеству суперкомпьютеров мирового класса - компания Sun Microsystems, на нее приходится 81 позиция. Ближайший же соперник по мощности производимых суперкомпьютеров - корпорация Intel - занимает третье место. Предельная мощность компьютера ASCI Red производства Intel составляет 3 триллиона 207 миллиардов операций в секунду.
Первые же два места принадлежат IBM. На сегодняшний день самым мощным в мире суперкомпьютером признан IBM ASCI White. Он установлен в американской правительственной исследовательской лаборатории Lawrence Livermore National Laboratory и используется для создания полноценной трехмерной модели теромядерной реакции. ASCI White был построен в июне 2000 года и тогда же признан самым быстрым компьютером в мире - его предельная производительность составляет 12 триллионов 288 миллиардов операций в секунду. До настоящего времени эта машина так и не была использована на полную мощность: пока предельная зафиксированная скорость - 7 триллионов 226 миллиардов операций в секунду.
Вторым по мощности признан компьютер, установленный в исследовательском центре National Energy Research Scientific Computing Center (NERSC). Потенциальная производительность - 3 триллиона 729 миллиардов операций в секунду, актуально зафиксированная скорость на данный момент - 2 триллиона 256 миллиардов операций.
Суперкомпьютер центра NERSC также признан первым по мощности из систем, открытых для общего использования. Им пользуются 2 тысячи различных исследователей, занимающиеся разработками в области создания экологически чистых и более экономичных видов топлива, изучением глобальных изменений климата планеты и другими проблемами.
Больше всего суперкомпьютеров работают сейчас в США. Различные правительственные, исследовательские и армейские организации этой страны владеют 254 компьютерами из списка 500 самых мощных. На втором месте - Германия (64 суперсистемы). На третьем - Япония (54 суперсистемы).
Среди пятисот самых мощных встречаются суперкомпьютерные системы, установленные в Корее (6 суперкомпьютеров) и Мексике (1), Саудовской Аравии (2) и Польше (1), Египте (2) и Финляндии (2), Тайване (4) и Испании (2), Перу (1) и Словении (1).
А вот России в списке "Top500" нет: ни среди производителей, ни среди потребителей. Впрочем, не исключено, что российские суперкомпьютеры существуют, но не были доступны для тестирования составителям списка.
Предыдущий рейтинг "Top500" был опубликован в ноябре прошлого года, а самый первый - в июне 1993-го.