В конце июня в Москве состоялось первое совещание рабочей группы по созданию общественной организации IT-индустрии. В настоящее время идут формальные процессы - подготовка устава и разнообразных документов. Планируется, что в течение трех месяцев новая организация будет зарегистрирована и начнет свою деятельность.
Общественная организация российских IT-компаний обещает стать достаточно заметным образованием. В первом совещании рабочей группы приняли участие такие люди, как Ольга Дергунова (Microsoft), Анатолий Карачинский (IBS), Борис Нуралиев ("1С"), Евгений Бутман (DPI), Илья Пономарев (Arrava), Александр Канн ("Алгоритм"), Елена Буянова ("Город-инфо"), Денис Викторов ("Инфо-Бизнес"), Александр Карпачев ("Парус"), Наталья Ковальчук (Elst).
В инициативную группу по созданию этой организации входит также заместитель генерального директора компании TopS Дмитрий Москалев. Он ответил "Нетоскопу" на несколько вопросов о создаваемой организации, ее особенностях и целях.
- Кто выступил инициатором?
- Вообще, уже два года эта тема обсуждается на "Русском дне" в Сочи. Поэтому говорить, кто выступил инициатором - сложно. Возникло некое обсуждение, которое вот сейчас вылилось в нечто законченное. Можно сказать, что это либо требование рынка, либо, что скорее, лидеров рынка.
- Для чего создается организация?
- Сейчас нужна организация, которая будет аккумулировать в себе мнение индустрии. Ее задача - договариваться о единой точке зрения на проблемы и о том, как выносить ее наружу. К примеру, доносить до правительственных структур. Вторая задача, как и у любой другой организации, - решать внутренние вопросы. То есть вопросы, к примеру, этики функционирования.
Забегая далеко вперед, можно предположить, что организация возьмет на себя функции третейского суда. Но это - забегая далеко, потому что принудительно эту функцию повесить нельзя. У нас же общественная организация, она создается не силовым путем, когда говорят, вот - они теперь арбитражный суд, идите туда.
- Кто будет иметь возможность вступить в эту организацию?
- Вообще говоря, кто угодно. Основная задача организации - это работа. Если кто-то хочет работать в ней - то пусть он в нее вступает. Поскольку для функционирования организации нужны деньги, то, естественно, будет и вступительный взнос. Если человек готов отдать просто так деньги и ничего с этого не иметь - ну пусть отдает. Речь не идет о построении клубной системы. Пока что речь идет о создании достаточно широкой организации.
- Чем отличается создаваемая организация от уже существующих, к примеру, того же "IT-клуба", в который Вы входите?
- "IT-клуб", даже если судить по названию, - это клуб. То есть место, где можно пообщаться, потусоваться, чего-то пообсуждать и так далее. Фокус немножко другой - это отчасти времяпрепровождение среди таких же, как ты.
Мы столкнулись вот с чем. Сейчас государственные органы, правительство начинают всерьез пытаться смотреть на IT-индустрию как таковую. Индустрия имеет некое мнение, некое понимание вопросов. У каждого руководителя компании на своем уровне есть это понимание. Оно не формализованное. Каждый, можно так выразиться, кожей чувствует, что происходит. Возникает вопрос: что, у каждого спрашивать? Куда обратиться, чтобы понять, о чем люди думают? Нужен некий выразитель общих настроений. Вот речь и идет о создании организации, которая, по крайней мере, попытается таким индикатором быть.
Есть еще одна проблема общественных организаций всякого рода - кто будет работать. Были разные варианты. Например, собираться на уровне клуба. Но дело в том, что в таком случае люди посовещались, обсудили и разбежались. Потому что у каждого есть работа и свои дела. Никакой работы вне совещаний не происходит.
Организации, интересы членов которой у всех одинаковые, существуют крайне редко. Всегда есть некая секционность, существующая по разным признакам, например, по отраслевым. И есть путь, который, собственно и будет нами принят пока что в качестве основного - идти не от индустрии, не от специализации, а от проблемы. Есть проблема. Все, кого она волнует - это и есть секция.
- И какие проблемы, например?
- Ну, традиционная проблема - таможня и все, что с ней связано. Но отнюдь не все компании сталкиваются с таможней, занимаются импортом или экспортом. Те, кого проблема волнует - они этим занимаются, нет - они в это не играют. Таможня ведь тоже не проблема сама по себе - есть какие-то более конкретные вещи. Они тоже интересуют далеко не всех, у каждого свой спектр.
К примеру, та чехарда, которая существует с лицензированием софта. Есть законы, которые более или менее приведены в соответствие с международной практикой, но при этом, скажем, не исполняются. То есть вопрос стоит в том, чтобы попытаться лоббировать выполнение тех законов, которые и так существуют.
- Каким образом ваша организация будет все-таки пересекаться с уже существущими - с АДЭ, РОЦИТом?
- Ну если уж говорить о РОЦИТе - это интернет-тусовка. Тусовка достаточно мифическая - она, вообще говоря, какие-то мои интересы никак не затрагивает. Во-первых, РОЦИТ меня просто не интересует, это не мой бизнес, я в него и не собираюсь лезть. Подавляющее число компаний, которые занимаются компьютерным бизнесом, к РОЦИТу не имеют никакого отношения. Это организация, которая объединяет тех, кто пытается делать бизнес на базе Интернета. В общем-то, бизнеса там нет пока - есть некий PR, есть ожидания на будущее, есть даже продажи какие-то, даже деньги какие-то ходят. Ну, есть "Озон", который зарабатывает, вообще говоря, весьма небольшие деньги, есть "Болеро" и вообще вся компания eHouse. Все. И кто еще? Чего выражать-то, собственно говоря?
АДЭ - существует, да, такая организация. Кстати, она создана достаточно искусственно, создана с той же самой целью, действительно. Только чуть-чуть в другой области. Речь идет там о телекоммуникациях. Можно обсуждать недостатки этих организаций, но это совершенно пустое занятие. Они созданы под определенным соусом, для определенных целей. Они каким-то образом пытаются их решать. Ну вот мне, как представителю IT-индустрии, ни то, ни другое не подходит, потому что они моих проблем не рассматривают. Поэтому я рассуждаю о другой организации, о той, которая привязана не к технологиям, не к ветвлению рынка на специализации, а отталкивается от проблем, которые существуют. Обсуждать, как ввозить зеленый горошек, мне совершенно не интересно. А то, что у нас чехарда происходит с понятием, например, лицензирования - это меня заводит. Лицензирование, я имею ввиду, интеллектуальной собственности.
- Сколько народу планируете собрать?
- Я еще раз говорю - организация открытая. Будет сто - значит сто, будет пять тысяч - значит пять тысяч. Планы как раз мы и не строили, потому что задача-то не финансовая, не доходы получать прямые. Поэтому, честно говоря, считать количество мало интересно. Сейчас просто есть бюджет, который нужно, как говорится, потянуть для начала деятельности. Собственно, все, кто сейчас изъявил готовность работать, будут скидывать деньги - чем больше будет людей, тем меньше надо будет платить каждому.
Учредительное собрание планируется через 3 месяца - тогда и посмотрим, что из этого выходит. Задача стоит добиться не массового участия и собрать больше денег - мы не коммунистическая партия. Задача в том, чтобы объединить людей, которых интересует решение их проблем на глобальном уровне. Поскольку других организаций подобного рода, на мой взгляд, на сегодняшний день не существует. А будет это 5 человек или 500 - разницы особой нет.
Собствено говоря, есть идея мозгового штурма, формирования взгляда и алгоритма решения проблемы и попытка быть представительной организацией, выражать интересы индустрии. Насколько это получится - не знаю, но гегемонических планов тоже нет.