Нетоскоп/Новости/08.05.2001
http://www.netoscope.ru/news/2001/05/08/2252.html
Американские спецслужбы снова пугают русскими хакерами
Вячеслав Ансимов

8.05.2001 20:30

Агентство национальной безопасности США представило доклад об ущербе, наносимом хакерами государственным структурам. В докладе говорится, что за три последних года хакерскими группами, базирующимися, вероятнее всего, в России, из Пентагона и других ведомств были похищены тысячи файлов.

Такого рода "страшилки" всегда были любимой темой и ФБР, и АНБ, и прочих хранителей национальной безопасности Америки. В последние месяцы нагнетание обстановки стало особенно сильным.

Российская пресса старательно поддерживает эту тему, играя на сознательной или подсознательной гордости граждан за своих лихих соотечественников.

Согласно докладу, впервые внешние атаки на правительственные сети США были зарегистрированы в марте 1998 года. В тексте доклада встречаются упоминания операции "Лунный лабиринт" полуторагодичной давности. Тогда, в сентябре 1999 года, подразделение компьютерной безопасности ФБР вычислило, как ему казалось, источники серии хакерских атак. Все они располагались в России, а один из них чуть ли не в Российской Академии наук.

Правда, американские специалисты предположили тогда, что российские серверы могли использоваться лишь как плацдарм для атак, организованных третьей стороной, например, китайцами. Но российская пресса, путаясь в переводе и источниках, радостно поддержала сенсацию.

Представитель АНБ посетовал, что пока самыми активными формами реакции на атаки остаются лишь жалобы российскому правительству. При этом совершенно неясно, будет ли это правительство все же что-либо предпринимать по данному поводу.

Следует отметить, что российские официальные лица на жалобы, как правило, реагируют. Американские спецслужбы передают правительству регистрационные данные тех интернет-адресов, с которых осуществлялись атаки, но при проверке телефоны и прочие данные оказываются фиктивными.

Специалисты постоянно говорят о недостаточном уровне технической защиты Пентагона. Этот уровень, как правило, находится в обратной зависимости от удобства эксплуатации компьютерных систем. Принимая решения, постоянно приходится идти на компромисс в этом вопросе. Удобство часто перевешивает, и, как отмечают аналитики, Министерство обороны, например, отдает предпочтение Microsoft Windows, а не более безопасным операционным системам.

Отказывается признавать массовые хищения информации только сам Пентагон. Постоянно подчеркивая, что сети Министерства обороны подвергаются чуть ли не перманентному штурму, военные утверждают, что почти все атаки им удается мужественно отбить.


Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
www.netoscope.ru
Hosted by uCoz