Как сообщила в пятницу газета Washington Post, Министерство обороны США в 1999 году подверглось 22 тысячам компьютерных атак, а за первые семь месяцев 2000 года этих атак было совершено уже 14 тысяч. Об этом журналистам сообщил представитель Пентагона по связям с общественностью.
По данным Пентагона, большая часть подобных атак либо абсолютно безвредна, либо просто раздражает системных администраторов. Однако, как предполагает Артур Мани, помощник министра обороны по командованию, контролю, коммуникациям и разведке, некоторые хакеры работают на разведку зарубежных стран и проникают в компьютеры сети Пентагона, предназначенные для публичного доступа. Оттуда хакеры скачивают информацию, которая хоть и не представляет военной тайны, но является достаточно значимой для иностранных
разведок.
Представители Пентагона заверили журналистов, что ни один из компьютеров, содержащих засекреченные сведения, не был взломан. Пентагон впервые смог назвать точное количество и качество атак на свои сети в прошлом году, так как в конце 1998 года было установлено устройство для отслеживания деятельности хакеров в сетях этого ведомства.
В 1999 году было зарегистрировано 22 144 попытки проникнуть в компьютерные сети военного ведомства, вывести из строя серверы или заслать в сети вирус. Около трех процентов (примерно 600 попыток) привели к временному выходу компьютеров из строя и прочему материальному ущербу. Около одного процента (200 попыток) - это взломы, совершенные предположительно по заказу иностранных разведок.
В этом году, по данным Пентагона, общее количество атак возросло на 10 процентов, также возрос и причиняемый ими ущерб. В будущем, по словам Мани, число атак будет только возрастать. Большая их часть - это попытки использовать "дыры" в программном обеспечении. Однако на наиболее важных участках сети ставится программное обеспечение повышенной надежности, как заверил журналистов Мани.
Министерству обороны США принадлежат более 10 тысяч компьютерных систем и
полтора миллиона персональных компьютеров.