На Всемирном экономическом форуме в Давосе в этом году немало времени было посвящено обсуждению проблем Интернета. Но доклады и дискуссии проходили на фоне непрекращающихся акций протеста, проводимых противниками глобализации экономики.
Представители крупнейших мировых корпораций и правительственные чиновники говорили о перспективах развития Интернета, средствах беспроводной коммуникации, проблемах налогообложения электронной коммерции, свободе слова и распространении нелегальной информации, проблеме преодоления digital divide и распространения в Сети нелицензионных продуктов.
В частности, глава корпорации Sony Нобуюки Идеи сказал в своем выступлении, что пользователи совершенно распоясались и "совсем не хотят платить за музыку". Идеи заявил, что Интернет представляет реальную угрозу для звукозаписывающих компаний. "Потребители обладают сейчас большей властью, чем компании", - сказал он.
Глава корпорации Microsoft, напротив, рисовал радужные перспективы развития Сети, причем, по его мнению, Napster также свидетельствует о том, что будущее Интернета самое что ни на есть безоблачное и светлое.
Билл Гейтс заявил также, что уже очень скоро появится некое единое коммуникационное устройство, похожее на обычный сотовый телефон, но при этом снабженное экраном побольше, беспроводным доступом в Интернет и полным набором соответствующего ПО, обеспечивающего пользователя всеми необходимыми услугами и сервисами.
Единственным препятствие на пути всеобщего информационного благоденствия, по мнению Гейтса, может стать плата за пользование информационными и коммуникационными каналами - если она не станет достаточно низкой, среднестатистический пользователь не сможет почувствовать на себе все блага цивилизации.
Проблема же преодоления digital divide на этот раз больше всего волновала генерального секретаря ООН Кофи Ананна, который, выступая на обсуждении доклада "Методы пропаганды глобализации экономики", призвал лидеров мирового бизнеса активнее вкладывать деньги в развивающиеся страны. Если этого не сделать, сказал он, то ничего кроме ярости и протестов глобализация вызывать не будет. При этом Кофи Аннан напомнил, что лишь 10 процентов населения Земли имеют доступ в Интернет.
Все эти выступления проходили на фоне активных акций протеста, проводимых противниками глобализации экономики. Как раз в воскресенье, когда и проходило обсуждение доклада "Методы пропаганды глобализации экономики", на много часов прервалась связь между Давосом и внешним миром. Представители швейцарской телекоммуникационной компании сообщили, что произошла некая "авария". При этом сами организаторы форума не исключают, что проблемы со связью наступили в результате действий "экстремистски настроенных группировок".
В этом году организаторы Всемирного экономического форума предприняли беспрецедентные меры безопасности, и не зря. Около тысячи демонстрантов проводят многочисленные акции протеста, в ходе которых их участники бьют витрины многострадальных "МакДональдсов", похоже, ставших самыми яркими символами глобализации экономики, жгут американские флаги, разбивают попадающиеся им на пути автомобили и вступают в непосредственные столкновения с полицией.