/ Профиль недели / 16.08.2001
Нетоскоп
Профиль недели

Новости
ИЮЛЬ АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
2000 год 2001 2002 год

Форум
Клиенты подали в суд на PayPal за закрытие счетов (17)
Корейцы завалили сервер Олимпийского комитета США (6)
На "Газете.ру" решают судьбу российской олимпийской сборной (10)
"Коммерсант" опубликовал Топ-100 IT-менеджеров (11)
Новый сайт "За стеклом" сделал Павел Черкашин (13)
К 2020 году роботы получат гражданские права (10)
Физматшкола 239 компьютеризирована на пиратские деньги (22)
Японцы пытались сорвать сахалинский референдум (219)
Сергей Покровский: "Первые русские хакеры были работниками НИИ" (101)


Разделы

     Дмитрий Комиссаров: "Сегодняшние заказчики - крайне прагматичные люди"
Алексей Рерих
pepix@netoscope.ru


16.08.2001

версия для печати

Дмитрий Комиссаров, руководитель "Бюро интерактивной архитектуры" компании Luxoft, рассказывает о российском рынке веб-девелопмента, о ситуации вокруг компании Actis и о том, сколько будет стоить создание сайтов для всех российских министерств во исполнение указа президента.

- Дмитрий, как бы Вы представились нашим читателям?

- Те, кто присутствуют на рынке лет пять и больше, должны хорошо меня знать: я занимался самыми разнообразными проектами и разработками. Например, являлся учредителем компании "Арсеналъ", которая занималась производством программного обеспечения. В течение трех лет, с 95 по 98 год, я ее возглавлял.

С 98 года занимался инвестиционным проектом "Национальная служба имен Интернета", который делался компанией "Медиа-Лингва". Суть проекта состояла в том, чтобы предоставить возможность адресации в Интернете по-русски.

С 99 года я возглавляю подразделение веб-девелопмента, которое входит в Luxoft. В настоящий момент мы называемся "Бюро интерактивной архитектуры". Бюро зародилось в IBS как группа, участвовавшая в создании "Компьютер-Депо" (сейчас эта компания называется Depo.ru). Потом это было выделено инкубатором в отдельный проект, и когда мы стали уже представлять законченное подразделение, мы вошли в состав Luxoft. Когда-то там было 7 человек, сейчас у нас работает 30.

- Как Вы оцениваете перспективы веб-девелопмента в условиях сегодняшнего рынка?

- На самом деле, в масштабах всей экономики, весь IT-сектор совершенно не сравним даже ни с одной из больших газовых компаний. Что же касается самого веб-девелопмента - направление, безусловно, перспективное. При всех возможных изменениях рыночных условий рост Интернета неизбежно будет происходить. Тенденция к тому, чтобы большинство офлайновых компаний было представлено в Интернете, никуда не денется.

Разумеется, большая часть компаний пользуется какими-то стандартными решениями. Но чем больше приходит тех, кто реально использует Интернет как средство коммуникации для собственного бизнеса, тем выше востребованность решений, которые делает наша компания.

Я бы сказал, что этот рынок будет расширяться практически независимо от внешних условий. Естественно, если не будет происходить каких-либо катаклизмов, которые скажутся на экономике в целом.

- Насколько, по-Вашему, Рунет готов стать реальной бизнес-средой?

- Luxoft является частью IBS, а эта комания на российском IT-рынке - одна из самых древних и уж точно самая крупная. Все подразделения IBS работают на хозрасчете - никто не занимается бизнесом, который не приносит денег.

Что же касается всего рынка, то нельзя, конечно, сказать на сто процентов, что больше не будет шальных денег. Но очевидно, что того всплеска, который дал подъем NASDAQ и большое количество инвестиционных денег в Рунете, больше не будет. Хотя шальные деньги, конечно, будут появляться. Будут появляться компании или команды, которые будут надувать мыльный пузырь в расчете на инвестиции.

- Зачем вообще офлайновым компаниям нужны свои сайты?

- Вы правильно сделали ударение на офлайновых компаниях. Мы вообще не делаем проекты для сетевых компаний. Но не потому, что такова наша принципиальная позиция: как разработчики, мы в принципе делаем все, что хочет от нас заказчик. И если бы у нас было большое количество онлайновых заказчиков, мы точно так же делали бы чисто онлайновые проекты.

Но тенденция заключается в том, что к нам, как к разработчикам, приходят именно компании реального бизнеса. То есть те, кто хочет использовать Интернет для увеличения прибылей.

- Но насколько четко представляют себе эти компании, что именно они хотят от Интернета и от вас?

- Поскольку мы не являемся какой-то там командой студентов, проекты наши стоят вполне осмысленных денег. Поэтому к нам обращаются компании, которые очень четко знают, чего хотят. В последние год-полтора эта тенденция весьма четко просматривается.

Для себя мы так себя позиционируем: мы работаем с теми компаниями, которые делают в Интернете второй шаг. То есть они уже что-то сделали - например, повесили дешевую вывеску, которую, как правило, делают либо свои специалисты, либо студенты. Попробовали, поигрались - и поняли, что это не работает. Тем не менее, они по-прежнему считают, что Интернет как канал продаж, как канал обмена информацией способен приносить деньги. Поэтому они обращаются к профессионалам.

- На что или на кого ориентируется такой клиент при создании "продвинутых" корпоративных сайтов?

- Как правило, крупные компании хотят не просто сделать вывеску, а выстраивают сайт под свои реальные потребности. Например, клиент, имеющий западных акционеров, использует сайт как средство для предоставления им информации, для публикации своих балансов.

Что же касается небольших компаний, то они, как правило, делают корпоративный сайт для того, чтобы рассказать о собственных услугах и предоставить потенциальным партнерам необходимую информацию. Вместо того, чтобы рассказывать это по телефону или факсу, намного проще предоставить партнерам ссылку на сайт с каталогом товаров, с описанием способов работы или партнерских программ.

- Расскажите о самых интересных ваших проектах.

Прежде всего - "Депо". Это наш первый проект, и мы возникли именно как подразделение разработчиков этого проекта. "Депо" - одна из первых в российском Интернете полностью онлайновая компания. Собственно говоря, это большой электронный магазин, обслуживающий корпоративных и частных клиентов.

"Депо" интересно тем, что практически все сотрудники (несколько десятков) работают исключительно через Интернет. Их рабочее место состоит из браузера, в котором происходит все: в нем работают и те, кто формирует каталог, и прайс-менеджеры, которые проставляют цены на товары в каталоге, и менеджеры по закупкам, и менеджеры по работе с клиентами, и те, кто осуществляют доставку и оформление. Весь цикл проходит через разработанную нами систему. В принципе, весь персонал мог бы работать дистанционно.

Второй интересный момент - "Депо" осуществляет обработку очень большого количества заказов. Десятки, иногда сотни заказов за день. Это один из первых опытов постройки большого промышленного решения.

- А как при всех этих преимуществах обстоят дела с окупаемостью?

- Вряд ли я что-то вам могу сказать об их окупаемости. Но думаю, что если бы "Депо" показывало плохие результаты, оно бы не существовало до сегодняшнего дня.

- Но ведь существуют электронные магазины, например, Amazon.com, которые долгие годы не выходят на прибыльность...

- Amazon финансируется за счет выпуска акций. А "Депо", входящее в холдинг IBS, акций не выпускает. Можно предположить только два варианта: либо проект приносит достаточно доходов, либо он уже два года финансируется холдингом для каких-то других целей. И второе маловероятно.

К сожалению, "Депо" не публикует своих объемов. Есть оценки конкурентов, которые примерно полгода назад оценили объем "Депо" примерно в полмиллиона долларов в месяц. Это оценка Владислава Улендеева, исполнительного директора eHouse, являющегося основным конкурентом "Депо" на рынке.

- А какие сайты вы делали для крупных компаний?

- Самый интересный корпоративный сайт - это недавно законченный проект для акционерного общества "Трансмаш". Он уже полностью готов, но в данный момент они еще осуществляют наполнение сайта, и сайт еще не выложен в Сеть.

Поэтому лучше расскажу о сайте Dell Systems, эксклюзивного представителя Dell в России.

Данная компания работает не с частными заказчиками, а с партнерами. И сайт охватывает в этой связи несколько аспектов. Первый - это предоставление информации о выпускаемой продукции узкому кругу партнеров. Соответственно, номенклатура очень большая и сайт ежедневно обновляется. Потому что необходимо постоянно описывать продукты, давать к ним драйверы, спецификации и тому подобное.

Второй момент - это наличие на сайте закрытой зоны, в которой партнеры компании могут получить информацию о состоянии своих счетов, балансе операций, ожидаемых датах отгрузки и так далее. И хотя через этот сайт не происходит торговли, партнеры компании получают всю необходимую для сделок информацию.

Это, кстати, хороший пример того, какие именно решения нам заказывают. Очень многие компании не рассчитывают реально торговать через Интернет, не рассчитывают, что партнеры будут удаленно оплачивать заказы. Но они готовы осуществлять максимальный обмен информацией без бумажек.

Dell имеет еще одну интересную особенность - закрепленный менеджер может предоставить своему клиенту выделенную скидку на определенный товар, персональный прайс-лист. Эта информация предоставляется через персональную страницу клиента. Если для такого персонализированного обмена использовать традиционные каналы, то это, во-первых, влечет за собой значительные затраты на связь, а во-вторых, теряется момент интерактивности.

- Видимо, такие решения пользуются наибольшей популярностью?

- Да. Я, к сожалению, не могу рассказать вам еще о паре решений, которые непосредственно разрабатываются нами сейчас. Но они функционально очень похожи на то, что есть у Dell. В настоящий момент наиболее затребованы решения для средних или больших компаний, торгующих тем или иным оборудованием. Не обязательно компьютерами. Но их потребности очень похожи на потребности Dell Systems.

- Как вы оцениваете дальнейшие перспективы российского рынка веб-девелопмента в связи с ливидацией инвестора компании Actis Systems?

- По нашим оценкам, то, что происходит в "Актисе", приведет к оттоку его клиентов и их перераспределению между другими компаниями - "Студией Лебедева", РБК, "Город-Инфо". Это, пожалуй, самые крупные компании, которые, по нашим наблюдениям, к тому же предлагают решения несколько дешевле, чем это предлагал "Актис".

Мы, конечно, не знаем в точности, что будет дальше с "Актисом". Но ориентируемся на похожие события на российском и западном рынке производства ПО. В любом случае, ситуация со сменой акционеров и реорганизацией компании приводит, как правило, к тому, что она теряет долю рынка.

- Но бывают ведь и полезные реорганизации... Неужели клиенты "отворачиваются" в любом случае?

- Тут дело даже не в том, что кто-то "отвернулся" от "Актиса". Просто сама тенденция рынка изменилась. Приходят новые заказчики, с новыми требованиями и ожидаемыми ценовыми категориями.

На самом деле, если посмотреть на ведущих разработчиков, можно увидеть четкое разделение. Особняком стоит "Студия Артемия Лебедева", которая позиционирует себя как эксклюзивного разработчика и делает небольшое количество дорогих эксклюзивных проектов. "Студия" никогда не позиционировалась как промышленный разработчик. "Актис" же всегда позиционировался как компания, осуществляющая промышленную разработку. При этом "Актис" снимал сливки с этого рынка, имея наибольшее количество дорогих проектов.

Это привело к тому, что на том взлете Интернета, который был, "Актис" сориентировался на очень дорогие проекты. В некоторых тендерах, в которых мы участвовали, очень четко было видно, что предложения "Актиса" были в полтора раза дороже, чем остальные предложения - например, предложения РБК, или "Город-Инфо", или наши. Вот эта-то ориентация на очень дорогие проекты и привела к тому, что при уменьшении востребованности таких проектов "Актис" не сумел перестроиться. В то же время и "Город-Инфо", и "РосБизнесКонсалтинг" ориентированы на массового потребителя, на тех, кто не готов вкладывать от 50 до 100 тысяч долларов в построение системы.

Второй момент, связанный с ситуацией в "Актисе", даже еще более интересен. Дело в том, что сегодняшний заказчик не готов платить за эксклюзивное решение, разработанное только под него. Теперь пришли гораздо более прагматичные люди, которые заинтересованы в том, чтобы им быстро поставили промышленное решение, уже на ком-то опробованное.

Сейчас и "Город-Инфо", и РБК, и мы заняты поставкой готовых технологических модулей. Таким образом, мы обеспечиваем меньшие цены и опускаем сроки именно за счет того, что имеем свои готовые разработки, на основе которых мы компонуем конкретные решения.

Хотя со стороны, конечно, трудно понять, что первично, а что вторично в потере "Актисом" своей доли рынка. Еще года полтора назад "Актис", по мнению всех наблюдателей, очень четко занимал первое место и по объему заказов, и по количеству проектов. И в конце концов, просто по количеству сотрудников.

- Нынешний клиент, получается, вообще не заинтересован в эксклюзивных проектах?

- Нет, почему. Вот "Студия Артемия Лебедева" продолжает делать эксклюзивные проекты. Просто количество эксклюзивных клиентов меньше. И происходит это именно за счет того, что инвестиционных проектов в Интернете стало значительно меньше. Уменьшилось количество инвестиционных денег - и уменьшилось количество проектов, разрабатывавшихся в расчете на последующую капитализацию либо для того, чтобы "просто сделать".

С нашей точки зрения, сегодняшние заказчики - это практически на сто процентов крайне прагматичные люди, хорошо знающие, как зарабатываются деньги. Они заказывают интернет-проекты, потому что хотят на этом заработать. Так или иначе, прямым или опосредованным способом, но они это делают для развития своего бизнеса, а не в расчете на капитализацию. И сектор, который был для эксклюзивных проектов, уменьшился. Лебедев сумел на нем удержаться, а "Актис" - нет.

Правда, есть еще один аспект, о котором сам "Актис" объявлял: значительный оборот "Актиса" составляли западные заказы. А поскольку на западном онлайновом рынке сейчас тоже происходит некоторый кризис, то и поток заказов оттуда, видимо, уменьшился.
Хотя кризис этот тоже, в общем, относителен. Например, наш партнер, компания Dell, как торговала больше всех в Сети, так и торгует. Они были пионерами в этой области, и 60 процентов бизнеса Dell осуществляется через dell.com.

- В последнее время правительство все активнее поворачивает голову в сторону IT-сектора. Конкурс дизайна для президентского сайта, затем правительственная программа "Электронная Россия" и, наконец, озвученное Алексеем Волиным поручение президента, согласно которому все министерства должны осайтиться до конца года. Как, по-Вашему, изменится рынок веб-девелопмента в связи с этими инициативами?

- Как правильно писали где-то в СМИ, сайты уже есть практически у всех министерств, кроме одного или двух. Другое дело, что министерства обяжут поддерживать свои сайты в достаточно актуальном состоянии.

Вообще же, если подсчитать, сайт министерства - это не очень крупный проект. Это так называемый "информационный сайт", на котором министерство публикует некую свою информацию. И нетрудно посчитать, какое (в денежном исчислении) влияние окажет это распоряжение на рынок веб-девелопмента. По нашим подсчетам, информационный сайт стоит, в среднем, от 10 до 15 тысяч долларов у разных разработчиков.

Министерств у нас около трех десятков, точнее, двадцать шесть. Это половина портфеля одного крупного разработчика. Даже если предположить, что все 26 сайтов будут сделаны кем-то из разработчиков - это все равно не самый большой поток заказов.

Таким образом, на сам рынок веб-девелопмента это вряд ли окажет непосредственное воздействие. И потом, ведь сам Волин где-то сказал, что денег из бюджета никто за сайты не заплатит. Так что вообще непонятно, будут ли это коммерческие проекты.

Чтобы оценить влияние этого решения непосредственно на рынок веб-девелопмента, надо смотреть, какое количество новых проектов появится. Можно говорить, что примерно половина таких сайтов будет сделана различными профессиональными веб-разработчиками, а часть собственными силами или силами студентов. То есть на рынок веб-разработок это решение принесет 10-15 новых проектов. Причем проектов информационных, да еще и с достаточным количеством вопросов относительно того, как они коммерчески оплачиваются. Если я не ошибаюсь, Волин объявлял, что министерства сами себе будут искать разработчиков и сделают им "предложения, от которых они не смогут отказаться".

Есть еще много тонких моментов. Во-первых, чтобы работать с этими структурами, нужно иметь опыт, поскольку они весьма специфичны в своей работе. И потом, сайты министерства нужно будет каким-то образом согласовывать, например, с ФАПСИ - поскольку в министерствах присутствует информация, составляющая гостайну. ("Бюро интерактивной архитектуры" занималось разработкой сайта Совета по предпринимательству, на презентации которого Алексей Волин как раз и сообщил, что до конца года все министерства и ведомства обязаны создать свои представительства в Сети. - Ред.)

Тем не менее, определенное влияние это распоряжение, разумеется, окажет. Развитие сайтов министерств может дать толчок к развитию сайтов более низкого чиновничьего звена. И толчок к развитию рынка вообще. Не говоря уже о том, что в смысле престижа подобные заказы, конечно, чрезвычайно ценны для разработчиков, в том числе и для нас.

Обсудить в форуме (Сообщений : 4)

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Бюро интерактивной архитектуры.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Любовь Светина Red-stars.сom: история успеха - 15.08.01
Дизайн сайта Минобразования признан самым безграмотным - 07.08.01
Инвестор компаний Actis и Promo.ru ликвидирован - 01.08.01
РБК хочет контролировать всех министров - 31.07.01
Российские министерства обязаны осайтиться до конца года - 26.07.01




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте

Hosted by uCoz