Герман Клименко: в Интернете реально стать лидером
Ленка Виноградова
lenka@netoscope.ru

25.04.2001

В понедельник, 23 апреля, о своем решении покинуть компанию Port.ru сообщил Герман Клименко, создатель и идеолог List.ru и один из ключевых менеджеров объединенной компании. Клименко, который владеет не только сетевыми, но и офлайновыми бизнесами, из отрасли уходить не собирается. Он будет делать новый портал - Rax.ru, и намерен еще побороться за лидерство в Рунете.

- По каким причинам Вы ушли из Port.ru?
- Побудительных мотивов было несколько, но, пожалуй, самым важным из них можно назвать невозможность реализации моих планов по развитию портала. Ситуация на интернет-рынке требует сейчас достаточно неординарных и быстрых действий. Но в ситуации, когда при слиянии число акционеров и, как следствие, мнений выросло, принимать решения и доводить их до исполнения стало трудно.

- Забрали ли Вы свою долю акций из "Порта" или остались акционером этой компании?
- На данный момент я являюсь акционером "Порта", но учитывая то обстоятельство, что я не собираюсь уходить из интернет-бизнеса, думаю, что мне надо будет выйти из состава акционеров. Чтобы не возникало конфликта интересов. Предварительные переговоры по этому вопросу ведутся, но окончательного решения еще не принято.

- Вы занимаетесь бизнесом не только в Интернете. Почему Вы не бросаете интернет-бизнес? Что Вас привлекает в российском Интернете?
- В самом вопросе есть ответ. Бизнес - это то, что приносит доход. Я не могу сказать, что, работая в интернет-индустрии, понес убытки, скорее, все-таки, наоборот. Я не уверен, что все охи и вздохи по поводу краха новой экономики справедливы. Скорее уж низкий уровень опыта привел к столь для кого-то плачевному результату. Поэтому говорить о безнадежности как-то странно, по крайней мере - для меня. Я уверен, что после того, как схлынет волна крахов, на поверхности останутся нормально работающие компании с хорошими бизнес-моделями. Кроме того, есть еще один важный довод - в Интернете можно сделать то, что в реальном бизнесе уже невозможно.

- А что сейчас невозможно сделать в реальном бизнесе?
- Например, я точно знаю, что мой маленький банк никогда не сможет конкурировать со "Сбербанком" - это нереально и невозможно. Или - моя аудиторская фирма, безусловно, будет расти, но никогда не сможет встать рядом с PricewaterhouseСoopers.
В Интернете же вполне реально сейчас занять нишу лидера, создать бренд, стать лидером. Реальный сектор уже поделен и освоен.

- Известно, что после ухода из Port.ru Вы сосредоточитесь на собственных интернет-проектах. Что это за проекты?
- Проекты у меня, безусловно, есть. Точнее, было бы правильно сказать, что есть проект создания портала, который по своим тактико-техническим характеристикам будет кардинально отличаться от существующих всего одним параметром - он будет рентабельным.

- А как Вы планируете обеспечить рентабельность портала? Только за счет рекламы?
- За счет рекламы можно обеспечить существование только предельно оптимизированной структуры, и то, скорее всего, это будет сделать достаточно сложно. Для того, чтобы построить нормальный портал, финансовые показатели которого будут интересны для инвесторов и для сотрудников, необходимо не только оптимизировать структуру, отказаться от бизнес-офисов и дорогих технологических решений, но и обеспечить нормальное существование компании при негативном поведении рекламного рынка.

- А как добиться этого нормального существования? За счет чего портал сможет стать не стопроцентно зависимым от рекламы?
- Ответ достаточно прост, так как очевиден, но сложен в исполнении. Простой, но достаточно наглядный пример - виртуальный хостинг. Что или кто мешает крупному порталу заниматься решением этой задачи? Понятно, что крайне сложно создать новое направление, но зачем тогда нужны топ-менеджеры с высшим бизнес-образованием, если не для этого? Я буду строить модель, источниками дохода в которой станут реклама, хостинг, программирование и пресса (то есть реальные печатные издания). Все, что касается хостинга, находится на www.mastak.ru, что касается портала - на www.rax.ru. Что же касается печатного издания, то это здесь - aif.rax.ru. "АИФ-Интернет" - это макет, который готовится к запуску в ближайшее время. Вместе с сайтом будет издаваться приложение к бумажным "Аргументам и фактам". Кстати, Алексей Экслер будет главным редактором издания. (А то его в последнее время прочили в Internet.ru.) С проектом также сотрудничает сайт freeware.ru.

- Как, по Вашему мнению, будет выглядеть ситуация на рынке в этом году? Кто уйдет, кто останется, кто укрепит свои позиции?
- Думаю, что новых игроков больше не появится, по крайней мере, в этом году. Существующие же игроки так или иначе будут проводить процедуры слияния. Трудно сказать, как на конец года будет выглядет баланс сил, так как основные игроки занимают сейчас примерно одинаковые позиции, и вряд ли произойдут радикальные изменения. Правда, я надеюсь, что к концу года все-таки один игрок добавится :).

- Объединится ли с кем-либо еще в этом году компания Port.ru?
- Трудно сказать. Переговоры так или иначе ведут все участники со всеми. Строятся самые мыслимые и немыслимые комбинации. Но предсказать результат совершенно невозможно. По крайней мере, мои наблюдения за процессом слияния "Порта" и "Нетбриджа" убеждают меня в том, что предсказывать что-либо - занятие неблагодарное.

- Что будет с компанией Port.ru?
- Процесс слияния достаточно сложен, и не все протекает гладко. Если я правильно понял, то вопрос можно переформулировать по-другому: "А не потому ли я ушел, что у Port.ru все очень плохо?" Нет, не поэтому. В любой интернет-компании сейчас есть проблемы, и каждый с ними пытается справиться. Думаю, что Port.ru с точки зрения текущих трудностей ничем не отличается от других лидеров Рунета. Пожалуй, слияние несколько увеличило число проблем, но, на мой взгляд, они не угрожают существованию компании.
Я тогда все-таки сформулирую причину ухода более четко. На самом деле, мой уход совершенно не говорит о том, что в "Порте" все плохо. Причина предельно проста - мне не хватало административного ресурса для проведения своих решений.

- Пострадает ли "Порт" прямо или косвенно от Вашего ухода?
- Я не забираю ресурсов из "Порта", поэтому страданий, наверное, не будет. Возможно, если я окажусь прав, и мой новый проект займет достойную нишу в Рунете, то можно будет говорить: "Вот если бы это было реализовано в "Порте", то ..." Но это будет потом, а сейчас я думаю, что с моим уходом "Порт" не пострадает ни прямо, ни косвенно. Ну и если уж совсем честно, то не мне отвечать на этот вопрос, потому что лучше всего на него может ответить менеджмент "Порта" :).

- Уводите ли Вы из "Порта" кого-то из сотрудников?
- Что касается вопроса о сотрудниках, то тут, я думаю, больших проблем не предвидится. Видимо, Виктор Лавренко (технический директор компании Port.ru - прим.ред.) приведет своих людей, и освободившиеся кадры я с удовольствием возьму к себе.

- У Вас репутация человека, который умеет работать с людьми. Вы сами занимаетесь подбором кадров?
- Они сами приходят :). Я своими людьми, действительно, горжусь и считаю, что только благодаря им я могу что-то делать, и не только в Интернете. Я все никак не могу запустить свой личный сайт (классическая ситуация сапожника без сапог), на котором хотел бы обязательно рассказать о тех, кто делал List.ru. Пока на сайте только картинка, которую мне подарили на день рождения сотрудники, но думаю, что руки все-таки дойдут и до содержания. Если интересно, то посмотрите на www.klimenko.ru.
Вообще о сотрудниках - это действительно очень отдельный разговор. Думаю, что команда, которая собралась на List.ru и потом в netBridge - одна из самых работоспособных и состоит из увлеченных своей работой людей.

- Что Вы читаете в Рунете?
- Cтараюсь читать все, что так или иначе имеет отношение к проблемам Рунета. "Нетоскоп" тоже читаю :).

- Как Вы полагаете, российский Интернет ждут тяжелые времена?
- Я думаю, что до конца года, как бы при этом не вел себя Nasdaq, никаких изменений не будет. Рунет должен перестроиться и начать жить по правилам обычного бизнеса - деньги дают только тем, кто их зарабатывает. Ожидать, что Сеть наполнится рекламодателями по осени - наивно. Думаю, что как рекламодатели, так и инвесторы раньше следующей весны не оправятся.

Обсудить в форуме (Сообщений : 24)

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ