Информационный центр Украiнa.Ru
ФЭП, 24.08.2001

В преддверии визита на Украину Президента РФ Владимира Путина, приуроченного ко Дню независимости Украины, открылся новый интернет-проект Фонда эффективной политики.

Проект "Украина.Ru" - первый серьезный шаг, направленный на прорыв информационной блокады Украины. Ведь если верить нашим СМИ, ближайшим западным соседом России в лучшем случае оказывается Великобритания, или уж сразу США. Наиболее близкий сосед - Украина - постепенно становится белым пятном на карте отечественных медиа. Круг знаний россиянина об Украине ограничивается сообщениями о наиболее шумных скандалах и происшествиях да расписанием игр киевского "Динамо".

Новый информационный центр призван полноценно информировать российское общество, журналистов и политиков о политической и социально-экономической жизни Украины.

Проект состоит из двух частей - справочной и новостной. Справочная часть (Каталог "Карта Украины") представляет собой полную, постоянно обновляющуюся информация по всем наиболее значимым сферам жизни современной Украины. Новостная часть представлена в виде ленты новостей, актуальных сюжетов и тем, отражающих сегодняшнюю политико-экономическую ситуацию в Украине. Две части проекта неразрывно связаны между собой, они помогают оценить новости, опираясь на справочно-аналитическую информацию. Помещение новости в реальный контекст делает ее более понятной и позволяет не ошибиться в оценке ее значимости.

Создатели сайта обещают давать слово разнородным политическим силам Украины. По этому поводу глава ФЭПа Глеб Павловский, в частности, сказал: "Мы надеемся, что нам удастся сотрудничать с украинской властью. Мы намерены активно работать с украинскими ньюсмейкерами, но это не значит, что на сайте будет транслироваться позиция "Страны.Ru", т.е. позиция российских властей. "Страна.Ru" заполняла собой недостаток представления позиции официальных ньюсмейкеров. Но в отношении Украины такая задача не стоит. Мы будем показывать весь ландшафт украинской политической жизни. Здесь официальные и неофициальные представители Украины будут на равных". Глеб Павловский не скрывал того, что новый сайт открывается в преддверии украинских выборов, ведь именно в этой связи становится особенно важным информировать российское общество о политической жизни Украины.

Предполагается, что в первую очередь интересоваться происходящим в сопредельном государстве будет украинская диаспора - на территории РФ сейчас проживает до 8 миллионов ее представителей. С другой стороны, жителям Украины было бы небезынтересно увидеть тот образ, в котором страна предстает перед иностранной аудиторией, ведь украинские СМИ не всегда предлагают объективную информацию.

Новый проект, по словам главы ФЭПа, не слишком дорог, а для его развития ФЭП планирует привлекать инвестиции. В перспективе ФЭП рассматривает возможность создания других проектов, связанных с прочими сопредельными государствами РФ. Но Украине, как ближайшему союзнику и партнеру, уделяется особое внимание.

Ссылки по теме

Информационный центр "Украiна.Ru"

"Открытие Украины". О проекте.

"Украина.Ru" - весь ландшафт политической жизни российского соседа

Сетевая пресса Украины: пейзаж перед битвой