Нетоскоп/Тема/19.01.2001
http://www.netoscope.ru/theme/2001/01/19/1309.html
Успехи российского порталостроения
Наталья Хайтина
nataly@netoscope.ru


19.01.2001

Port.ru, Rambler.ru и Yandex.ru - порталы, определившие облик Рунета в прошедшем году. Именно они стали точками входа российских пользователей, особенно новичков, в Сеть. Их концепции и бизнес-модели различны, как различны и их сильные и слабые стороны.

2000 год для Рунета был годом взлетов и падений интернет-компаний. Инвестиционный бум, начавшийся еще в 1999 году и продолжавшийся всю первую половину 2000-го, безвозвратно изменил российский Интернет. Он в прямом и переносном смысле вознаградил пионеров российской Сети, вызвал появление огромного количества новых амбициозных проектов, позволил ощутить всю прелесть швыряния денег на ветер, заставил многих серьезных и умных людей делать сумасшедшие ставки на капитализацию, принес с собой волшебные слова "доля рынка" и приучил интернетчиков мыслить не совсем земными категориями.

Вторая половина года ознаменовалась печальным откатом - до России докатилась мировая волна кризиса высокотехнологичного бизнеса. Некоторые проекты бесславно закрылись, многие пережили сокращение финансирования, невероятные прожекты выхода интернет-компаний на биржи были тихо свернуты и все поголовно задумались о том, как же теперь отбивать вложенные деньги, рассчитывая на короткую перспективу, а не на неопределенной длительности светлое завтра. Тем не менее, за этот год интернет-бизнес повзрослел, заматерел и перешел в ту необходимую фазу, когда на энтузиазме одиночек проекты уже не вырастишь и не раскрутишь. В Рунете все стало серьезно. Серьезные рекламные интернет-агентства, серьезные инвесторы, серьезная статистика, серьезная конкуренция.

Выделились и лидеры рынка. Среди них, в первую очередь, значатся порталы. Слово "портал" прозвучало в прошедшем году в связи с Интернетом столько раз и в стольких контекстах, что стало в итоге чуть ли не ругательным. Все объясняли друг другу, чем горизонтальный портал отличается от вертикального и наоборот, а выражением года стало, пожалуй, следующее - "вертикально ориентированный горизонтальный портал".

В тройку ведущих интернет-порталов, определивших облик российского Интернета 2000 года, вошли, пожалуй, Port.ru, "Рамблер" и "Яндекс" (в алфавитном порядке). Эта тройка не безусловная. Некоторые могли бы назвать и пятерку, и шестерку, кто-то, наверняка, заместит, по своему разумению, в списке лидеров хотя бы одну позицию. Но я выбрала именно эти компании (и именно эти порталы) по следующим причинам. Yandex.ru, Rambler.ru и Port.ru в полном смысле этого слова порталы. На них представлено достаточное количество интегрированных в портал ресурсов и сервисов, а их посещаемость по праву позволяет им именоваться точками входа российских пользователей в Интернет.

Близки к этой тройке и еще несколько компаний, но с некоторыми "но". Нельзя отрицать сильных позиций на рынке холдинга РБК. Однако сайты и сервисы, которые он поддерживает, еще не объединены (и будут ли?) в единую структуру. Неплохую заявку в этом году сделала компания netBridge. Но портал из List.ru она стала формировать лишь в декабре, до этого ее ресурсы были разрознены, а акцент в продвижении делался лишь на два сайта - Molotok.ru и Fomenko.ru. Еще два мощных игрока - "Апорт" ("Агама") и "Инфоарт" сейчас в процессе интеграции в портал "Россия-он-Лайн" (эти ресурсы купил Golden Telecom). О том, что получится из этой интеграции, можно будет сказать лишь через какое-то время. Есть еще "Мемонет" (интернет-компания "Медиа-Моста"), но по общей посещаемости своих ресурсов она раза в три отстает от лидеров и его рыночные перспективы пока смутны. Тут, конечно, могут произойти самые разнообразные подвижки в случае покупки акций "Медиа-Моста" Тедом Тернером.

Итак, три портала-лидера 2000 года.

PORT.RU

Сергей Шестаков, финансовый директор Port.ru, о концепции Port.ru

Мы стремимся создать ресурс в Интернете, в котором бы нормальному стандартному российскому пользователю хотелось бы проводить как можно больше времени. Мы создаем технологию, которая бы делала нахождение внутри совокупности ресурсов достаточно приятным и удобным. Эта технология закончена, она сейчас внедряется. И я думаю, что она буквально уже в январе-феврале начнет работать. А второе - это контентная составляющая. Человеку должно быть не только просто и удобно передвигаться внутри совокупности ресурсов, ему должно быть еще интересно с точки зрения контента. Мы провели реорганизацию людей, которые отвечают за контентную политику, пригласили господина Петрова из СМИ.ру. Он теперь у нас главный редактор портала. И задача этих людей в рамках универсальной технологии, которая позволяет нам достаточно быстро и безболезненно создавать любое количество вертикальных порталов, создать первоначальное сообщество этих ресурсов, которые были бы интересны пользователю с точки зрения содержания.
То, что у нас сейчас есть - это, наверное, пятая часть от того, что мы задумываем, я думаю, что в ближайшие месяца два мы добавим еще где-то проектов 10-15 контентной направленности. И этими проектами будет управлять единая редакция. Грубо говоря, как есть "единая" редакция у издательского дома "Коммерсант" - есть несколько изданий, но контентная политика одна и та же. То же самое и у нас. Мы хотим сделать некую совокупность контентных ресурсов и сервисных проектов, типа Mail.ru, объединенных единой технологией, навигацией и передвижением, чтобы человек проводил как можно больше времени внутри, соответственно, просматривал большое количество страниц. И в условиях наложения таргетинга получается некая совокупность, которую можно называть порталом. С одной стороны, она будет удовлетворять пожелания пользователя получать максимально интересную ему информацию, и в то же время будет интересна для коммерческой реализации, то есть для рекламодателей, с точки зрения использования внимания этого пользователя.

Эту свою концепцию Port.ru называет "Матрицей". Действительно, основная задача при таком подходе - удержать пользователя внутри своих ресурсов, в "Матрице", не пустить его "на сторону".

Что сделала Port.ru в 2000 году

Компания запустила некоторое количество сервисных и контентных проектов. Среди них: News.port.ru, Talk.ru (сайт конференций), Chat.Talk.ru, Top200.ru (рейтинг лучших сайтов Рунета), Rabota.ru, Ruki.ru (служба бесплатных объявлений), Autoport.ru, Gameport.ru и др. Из проектов, которые на слуху, можно назвать и открытые в 1999 году Ot.port.ru (открыточный сайт) и Internet.ru, а также единственный не целиком принадлежащий "Порту" проект Travel.ru (вторым владельцем здесь выступает Ася Патрышева). Наряду с более или менее успешными проектами, Port.ru, более, чем кто бы то ни было, может "похвастаться" и проектами провальными. Неуспешным смело можно назвать проект почтовых рассылок List.port.ru, так и не был официально запущен многострадальный сайт Music.ru, провальным можно назвать и целое направление e-commerce. Каталог электронных магазинов Irate.ru сейчас в умирающем состоянии. Torg.ru не выполнил той роли, которая ему предназначалась. А Op.torg.ru так и не был запущен.

Безусловным стержнем "Порта" является почтовая служба Mail.ru, самая крупная служба подобного рода в стране. Она является и бессменным генератором трафика для других ресурсов компании. Port.ru успешно применяет такой прием, как редирект с Mail.ru на другие ресурсы. Когда пользователь Mail.ru нажимает в почтовом интерфейсе кнопку "выход", он автоматически перенаправляется на другой ресурс. Вокруг этого метода раскрутки было сломано немало копий. В декабре ресурсы Port.ru из-за редиректа были исключены из рейтинга Rambler's Top 100, новая редакция правил которого запретила участникам подобные действия.

Одной из первоочередных задач для компании стала техническая отладка сервиса Mail.ru в условиях роста числа клиентов. В сентябре было объявлено, что Port потратит более миллиона долларов на модернизацию железа.

В январе 2001 года количество зарегистрированных пользователей Mail.ru достигло 2,5 миллионов. Количество заполненных анкет превысило1,6 миллиона. Популярность этой почтовой системы пока не снижается, несмотря на сильнейшие перебои в работе в течение осени и декабря 2000 года. Огромная база пользователей - важнейший капитал компании. К концу года Port.ru объявила о введении таргетинга для рекламодателей. Рекламу на ресурсах Port.ru можно теперь заказать с учетом интересов посетителей.

Переломным моментом для российской Сети стал тот факт, что Port.ru начала брать деньги за размещение лент новостей на Mail.ru. Всю первую половину 2000 года на российских сайтах ширилось движение по размещению на информационных ресурсах различных лент новостей. Там размещались только анонсы, а ссылки вели на сами ресурсы. Таким образом, это была взаимовыгодная схема. Одни ресурсы получали контент, другие - трафик. В случае же с Mail.ru при огромнейшей посещаемости этой площадки, трафик на другие ресурсы был велик. И компания Port.ru решила перевести отношения на комерческие рельсы. Летом с владельцев лент новостей, размещенных на Mail.ru стали браться деньги за клики (первым плательщиком стал РБК). Свободный обмен информацией в Рунете дал некоторую трещину.

Обширный резонанс вызвали также осенняя реструктуризация компании и волна увольнений, не затухающая и по сей день.

Реклама

Сама компания Port.ru предпочитает обильную рекламу в печатных изданиях. Mail.ru уже давно в дополнительной рекламе не нуждается. Осенью компания объявила о заключении соглашения с известным теннисистом Маратом Сафиным, который согласился выступать в форме с логотипом Port.ru. Рекламный эффект этого странного шага можно оценить как нулевой.

Сергей Шестаков озвучил следующие цифры доходов Port.ru от рекламы (цифры, характеризующие рекламные доходы компаний, озвучены руководством этих компаний, их проверка представляется невозможной - Н. Х.). Ноябрь - 200 с лишним тысяч долларов, декабрь - 180 тысяч долларов. В первоначальных планах компании было вывести рекламные доходы к этим месяцам на уровень 250-300 тысяч в месяц. На январь Шестаков спрогнозировал рекламные доходы порядка 150 тысяч в месяц, далее - некоторое сезонное снижение.

Сергей Шестаков об итогах года

Практически все, что мы планировали сделать в этом году, мы сделали. За исключением, естественно, плана по доходам. Мы планировали рекламный доход в этом году в районе 2 миллионов долларов. Этот план мы не выполнили. И об этом открыто заявляем. Тут причины очевидны, и все их знают. Action-план, который планировался на 2000 год, был полностью выполнен в середине ноября месяца. И в середине ноября мы приняли спокойную стратегию, перестали заниматься активным развитием и занялись различного рода кадровыми перестановками, формированием структуры, формированием планов на будущий год. Мы провели встречу со всеми акционерами нашей компании, услышали их мнение по тому, как они видят развитие российской части Интернета через нашу компанию. То есть мы довольны итогами этого года, ничего фатального не произошло, все совершенно хорошо, единственное, что денежная составляющая и, конечно, общая ситуация на рынке оставляют желать лучшего. Что касается каких-то игр на капитализацию, да, тут некое ухудшение есть.

Сергей Шестаков о конкуренции

На самом деле, мы ни с кем не конкурируем. Мы очень долго и внимательно думали над этим вопросом. Позиция нашей компании в этом плане очень простая. Мы считаем, что мы не конкурируем ни с кем, что будущее этого рынка в объединении и консолидации ресурсов. Сейчас у первых пяти-шести компаний в российском Интернете совершенно разные бизнес-модели. И мы практически кроме борьбы за рынок онлайн-рекламы нигде не пересекаемся. Перемещение по рекламодателям - процентов 80. Все крупные компании, которые размещают рекламу, присутствуют на всех крупных рекламных площадках. Я думаю, что о конкуренции в классическом понимании этого слова речи не идет. Если она раньше и была, то она присутствовала, наверное, только за инвестиционные деньги. Сейчас об этом говорить сложно, у каждой компании сложился круг инвесторов, которые на постоянной основе с ними работают, и конкуренцию на этом поле вести уже бессмысленно. То, что компаний сейчас на рынке избыточное количество - это очевидно. Я думаю, что к концу следующего года будет, наверное, две-три крупных компании в результате каких-то объединений. И они не будут конкурентами, а будут, наоборот, партнерами, которые нормально и спокойно делят этот рынок между собой и покрывают все интересы рынка в этом сегменте.

Сергей Шестаков о перспективах Port.ru

Многочисленные исследования, которые сейчас проводятся в Интернете, показывают те тематические области, которые интересны среднестатистическому пользователю. Конечно, мы исключим оттуда порноресурсы или какие-то развлекательные ресурсы типа Idiot.ru, это неприемлемо, а все остальные области интересов достаточно прозрачны. И если перечислить из них первые 20 по убывающей и убрать оттуда существующие уже у нас проекты, то, соответственно, получится то, что мы собираемся делать. Мы совершенно неоригинальны. Мы просто хотим, чтобы среднему российскому пользователю было максимально удобно получить на наших ресурсах всю интересующую его информацию.

Следующий год будет первым, когда у нас будет существовать два отдельных бизнес-плана, то есть бизнес-план по портальной части и бизнес-план по e-commerce. Мы сейчас принципиально разделяем эти два направления, разделяем персонал, который будет этим заниматься, и разделяем вообще подходы к бизнесу в этих двух направлениях. Мы уже поняли, что по единой методологии и по единым организационным принципам развивать оба этих направления достаточно сложно. Направление электронной коммерции мы будем развивать исключительно в стратегическом партнерстве с организациями и компаниями, которые заинтересованы в развитии этого направления в нашей стране. От политики развития этого направления собственными силами мы приходим в основном к стратегическому партнерству с ведущими компаниями из офлайна на этом рынке. На примере нашего соглашения с "НИКойл" видно, какую тактику и стратегию в области e-commerce мы будем в следующем году развивать.

"РАМБЛЕР"

Михаил Ханов, исполнительный директор Rambler Group, о концепции портала Rambler

Концепция "Рамблера" как портала - это создание горизонтальных слоев на наиболее интересные тематики, или на те тематики, которые мы считаем интересными. Это - наука, компьютеры, здоровье, право и т.д. При этом мы в партнерстве с рынком, а не пытаемся все сделать собственными силами. Мы интегрируемся в рынок, предоставляя участникам рынка возможность получать отдачу от этих проектов. Мы делаем, например, раздел "Здоровье". В нем мы лишь редактируем оригинальный контент. И делаем к нему архитектуру. А контент туда поставляют профессионалы, которые уже работают на этом рынке. Мы получаем горизонтальный слой для нашей широкой аудитории, при этом отвечая ей на вопрос, а что же есть в Рунете лучшего на эту тему. Пытаемся это пронизать еще и товарами, как мы это сделали уже в компьютерах.
Все разделы у нас ориентированы на широкие слои аудитории. О компьютерах мы рассказываем для чайников - как настроить компьютер, как бороться с вирусами, какой принтер купить и т.д. Плюс в компьютерном разделе все пронизано базой товаров от Price.ru. То же самое по всем разделам. В разеле "Право" есть и законы, но это, в первую очередь, виртуальная база "Домашний адвокат", которая объясняет, что собственно делать в каждом конкретном случае, какие на этот случай есть законы. А два наших основных продукта - это поисковик и рейтинг Top 100.

Что сделала компания "Рамблер" в 2000 году

Итак, в этом году портал "Рамблер" наращивал контентные горизонтальные слои и сервисы. Сейчас "Рамблер" имеет контентные разделы по следующим темам: работа, право, здоровье, наука, компьютеры, финансы, новости, погода, спорт. Разделы - разной степени проработанности. Организованы они примерно следующим образом: в разделе присутствует некоторое количество структурированного контента, все это сопровождается новостями на тему (из рамблеровской ленты новостей), подходящими категориями из Rambler's Top 100, кое-где представлены сервисы и услуги. Например, в разделе "Здоровье" можно задать вопрос специалисту, наличествует справочная база по лекарствам в Москве, в разделе "Работа" реализована возможность поиска вакансий и занесения резюме в базу. В "Компьютерах" реализован поиск товаров на основе базы данных от Price.ru.

Слоган внутреннего развития - "На "Рамблер" приходят, чтобы уйти". "Рамблер" декларирует, что как его его горизонтальные слои, так и все сервисы - лишь точки входа в Сеть для пользователей, своего рода ориентиры.

Из сервисов, в первую очередь, необходимо упомянуть рамблеровскую почту. Это - один из наиболее успешных проектов бесплатной почты, пытающихся конкурировать с Mail.ru. Сервис успешно рекламировался как в ходе совместного проекта с "Что? Где? Когда?" (участники "команды всемирного разума" обязаны были иметь почтовый адрес на "Рамблере"), так и акцией, в ходе которой один из пользователей почты получил автомобиль рамблеровского окраса. В числе других сервисов: онлайновые словари, интернет-пейджер Odigo (новая версия носит название Ego), интерактивные карты, онлайновый органайзер (адресная книга и календарь), чат, поиск по ftp, закладки. "Рамблер" сделал и попытку организации бесплатного доступа в Интернет. Сейчас этот проект незаметно свернут.

Основные продукты - поисковик и Top 100. Функциональные возможности поисковой машины "Рамблер" уступают "Яндексу". В течение всей второй половины года "Рамблер" обещал представить новую версию поисковика, но так и не управился. Только накануне новогодних праздников появился вариант версии 2.001, который предлагается для тестирования всем желающим. В этой версии "Рамблер" лишь приблизится к "Яндексу" (в частности, поиск будет теперь вестись с учетом морфологии). И не исключено, что поисковик "Яндекса" в ближайшее время снова уйдет в отрыв. Вряд ли последние полгода разработчики компании-конкурента сидели на месте. Тем не менее, в силу большой посещаемости рамблеровского портала, поисковик от "Рамблер" пользуется достаточной популярностью. Пользователь не очень требователен к сервисам, и к поиску в том числе. Как известно, 10 процентов возможностей удовлетворяют 90 процентов аудитории. Дальнейшие тонкие технологические различия интересуют уже чаще всего специалистов.

Top 100 сохранил свои позиции самого популярного российского рейтинга интернет-ресурсов, несмотря на постоянные претензии к тому, что рейтинг обсчитывает только одну страницу. Возможно, причины неснижающейся популярности рейтинга обусловлены его консервативностью и стабильной работой, а также, конечно, представительностью. В этом году Top 100 изменился, но не кардинально: в декабре было выпущено его новое ядро, рейтинг сменил дизайн, вместо 20 ресурсов на страницу стали выводить 25, претерпела изменения и пользовательская статистика. Top 100 Михаил Ханов называет "трафикогенерящим каталогом", в месяц с него осуществляется около 8 миллионов переходов на другие ресурсы Сети.

Было запущено два зарубежных клона Top 100 - болгарский и немецкий, что ознаменовало начало выхода холдинга на западный рынок. Одним из самых удачных рамблеровских проектов стал рейтинг интернет-магазинов Rambler's TopShop. Это тематический каталог с описаниями и рейтинг магазинов в одном лице.

"Рамблер" является организатором интернет-инкубатора NetValue. Инкубатор готовился делать проекты для продажи внешним инвесторам. Однако, по факту, проекты, которые в него попадают, плавно перекочевывают в "Рамблер", как, например, ресурсы Doktor.ru, Mama.ru, DTF.ru и другие.

В конце года "Рамблер" выделил в отдельную компанию технологическое направление. Rambler Technology возглавил первый вице-президент и директор управления перспективных технологий "Рамблера" Дмитрий Крюков. В рамках этого направления будут продаваться лицензии на поиск (первый контракт "Рамблер" заключил с List.ru), технология управления динамическим контентом, баннерная система и другие разработки. Также Rambler Technology будет выполнять заказы зарубежных клиентов. Сейчас "Рамблер" располагает уже заявками с Украины и из Казахстана.

Нарекания со стороны многих представителей рынка вызывает тот факт, что "Рамблер" обсчитывается лишь своими собственными счетчиками. Год прошел под знаком борьбы "Рамблера" с молодым сервисом статистики SpyLOG. SpyLOG отстает от "Рамблера" по такому фактору как техническая надежность сервиса, но представляет из себя более гибкий инструмент статистики (а сейчас, возможно, и обгоняет Top 100 по количеству пользователей счетчика). В сентябре "Рамблер" показательно постоял в рейтинге SpyLOG, а в октябре так же показательно вышел. Этот шаг стал неплохой маркетинговой акцией для "Рамблера". С одной стороны, он продемонстрировал первые позиции в чужом рейтинге, с другой стороны, не было издания, так или иначе пишущего об Интернете, которое бы не упомянуло об этой истории.

Реклама

Самой громкой рекламной акцией "Рамблера" стало участие холдинга в известной телевизионной передаче "Что? Где? Когда?". "Рамблер" выступил организатором "команды всемирного разума", "тренером" которой стал Михаил Ханов, "господин Рамблер", в терминологии Ворошилова.

По оценкам Михаила Ханова, в этом году рекламный оборот Рунета составил 4 миллиона долларов, 25 процентов из них "съел" "Рамблер". Эти 25 процентов "Рамблер" намерен удержать и в следующем году. Прогноз общего рекламного оборота Рунета на 2001 год - 7-8 миллионов долларов. 80 процентов собственных доходов холдинг планирует получать от рекламы, остальное - от продажи технологий.

Конкуренты

"Рамблер" видит в числе своих конкурентов компании, которые близки к "Рамблеру" по идеологии развития и имеет собственную технологию поиска. Соответственно, в первую очередь, это "Яндекс" и "Апорт".

Михаил Ханов о перспективах "Рамблера"

Мы планируем сделать еще порядка 15-20 разделов в следующем году на актуальные темы для аудитории Рунета. Безусловно, при этом мы будем совершенствовать свои технологические продукты, для чего в конце 2000 года создана специальная компания - Rambler Technology, которая будет заниматься их упаковкой, созданием коробочных отторгаемых версий и внедрением их на рынке как продуктов. И будут совершенствоваться два основных продукта - это Top 100 и поисковик. В начале года будем делать новый рейтинг по сайтам (он уже запущен в тестовом режиме), где будет порядка 15 характеристик, которые будут интересны рекламным и маркетинговым агентствам. И поиск. Сейчас тестируется новая версия поискового ядра "Рамблер", идет так называемый мягкий ввод бета-тестирования. Кроме того, линейка наших сервисов дополнится конференциями и бесплатным хостингом.

"ЯНДЕКС"

Аркадий Волож, директор "Яндекса" о концепции портала "Яндекс"

В Интернете мы видим четыре направления, каких ранее не существовало - это то, что Интернет привносит в жизнь нового. В первую очередь, Интернет - это хорошая среда для бродкастинга, вещания. В этом смысле, это - новая среда для СМИ. Но ничего принципиально нового в таком вещании нет. Второе - электронная коммерция. Была коммерция в магазинах, была коммерция по телефону, а теперь коммерция по монитору. Это тоже не столько новое явление, сколько новый аспект старого явления. Другие же два направления - их раньше не было. Во-первых, это Интернет как коммуникативная среда - электронная почта, чаты, конференции. Это не телефон, когда один человек общается еще с одним. Это - когда многие общаются с многими. И четвертое направление - это Интернет как уникальная справочная система. До этого были всякие справочники, энциклопедии, Yellow Pages, телефонные справочники. Это все были фрагментарные вещи. В Интернете же можно задать вопрос на любую тему и найти ответ. В Интернете уже очень много разнообразной информации и есть поисковые системы, которые умеют отвечать на вопросы. Это такой громадный уникальный Yellow Pages по всем областям знаний. Вот четыре вещи. Две - уникальные по своим дополнительным особенностям, а две уникальные совсем - коммуникативная и справочная.
Когда мы это сформулировали, мы попытались понять для себя - чем мы занимаемся, а чем нет. Мы не занимаемся бродкастингом - мы не редакция, мы не делаем контент: не пишем книжки, не придумываем новости, нам нечего сказать людям, кроме новостей компании. Мы не магазин - мы не будем торговать, у нас нет складов, у нас нет службы доставки, платежной системы. Мы сами этим не занимаемся, но мы помогаем другим этим заниматься. И есть две вещи, которыми мы решили заниматься. Это коммуникативная часть - создание сообществ, почта, веб-хостинг, конференции, что угодно. Это мы делаем. И главное, чем мы занимаемся - это "Найдется все", Интернет как большая уникальная справочная. Я сейчас сам для себя ответ на любой вопрос, включая смысл жизни, ищу в "Яндексе".

Что сделала компания "Яндекс" в 2000 году

Итак, два направления, по которым работает "Яндекс". Направление коммуникативное. После того, как "Яндекс" и netBridge в начале года разошлись, у "Яндекса" остался сервис бесплатного хостинга Narod.ru (netBridge забрал себе тогда уже запущенный Molotok.ru). В течение года была запущена яндексовская бесплатная почта, традиционный для любого портала сервис "Открытки", сервисы "Фотки" и "Закладки". Самый успешный проект в этом ряду - Narod.ru. На сегодня это самый большой проект бесплатного хостинга в России. На "Народе" создано уже более 200 тысяч сайтов. И эта цифра по соотношению количества пользователей в стране и тех, кто имеет страничку на Narod.ru, позволяет сравнивать "Народ" с самым известным в мире проектом бесплатного хостинга - GeoСities. "Народ" очень удачно организован. На нем есть каталог сайтов, список лучших сайтов с описаниями, "Народная газета", чаты, форумы, шаблоны для создания страниц. Сейчас на "Народе" идет активная работа по созданию сообществ пользователей.

К концу декабря общее число зарегистрированных пользователей "Яндекса" составило около 400 тысяч. Сюда входят все люди, которые пользуются хотя бы одним из яндексовских сервисов.

Второе направление - разнообразный поиск информации в Сети. Это, в первую очередь, сам поисковик "Яндекс", во вторую очередь - наращиваемые вокруг него специализированные поисковые сервисы. В июне "Яндекс" представил новую версию своей поисковой машины. К тому времени он уже имел самую большую в русском Интернете поисковую базу. В новой версии актуальность информации была повышена за счет специальных роботов, сканирующих ленты новостей и каталоги товаров. К морфологическому анализу был добавлен анализ синтаксический. Также поисковик был интегрирован с каталогом. Сейчас при любом запросе "Яндекс" ищет параллельно в каталоге, в новостях и среди товаров.

В рамках поискового направления "Яндекс" поддерживает следующие сервисы: "Индекс цитирования", "Новости" (с возможностью подписки на определенные темы), "Яндекс.Гуру" (интеллектуальная система выбора товаров), каталог собственной разработки, "Яндекс.Бар" (дополнительная панель инструментов для IE), каталог-поисковик "Яндекс.Товары". Плюс на "Яндексе" есть возможность настройки "семейного фильтра", который отсеивает ресурсы, содержащие мат и порнографию. А в июне "Яндекс" обзавелся "аскетическим вариантом" поисковика, расположившимся по адресу www.ya.ru. Это только поисковик, без всяких лишних навигационных элементов и рекламы.

Год "Яндекс" закончил на мажорной ноте. Пользователям был предложен сервис "Мой Яндекс", с помощью которого можно настроить портал под себя.

Реклама

В 2000 году "Яндекс" отметился обширной телевизионной рекламой. Как имиджевой - со своим постоянным слоганом "Найдется все", так и знаменитым роликом с Темой Лебедевым в качестве бандита. "Яндекс" стал и первой российской интернет-компанией, которая выступила спонсором телевизионного проекта (спонсорство премии "Тэфи").

Аркадий Волож считает, что крупнейшие российские интернет-компании тратят от 250 до 450 тысяч долларов в месяц (оперативные расходы) при доходах от рекламы не более чем 50-70 тысяч в месяц (если не считать бартер). Компаний, имеющих рекламные доходы этого порядка, по его мнению, на рынке - 3-4. В этом году на различных конференциях звучало множество заявлений от РБК и других крупных рекламных интернет-площадок о том, что они обеспечивают от 30 до 50 процентов интернет-рекламы в стране. Оценки эти, конечно, имели исключительно рекламное значение. Однако, точных цифр по сегментированию рекламного российского интернет-рынка нет. Аркадий Волож считает, что примерно половину рекламы обеспечивают совместно крупные площадки, в число которых входят "Яндекс", "Рамблер", "Апорт", РБК, "Порт", возможно, еще пара сайтов. Вторая же половина приходится на вертикальные ресурсы, баннерные сети и т.д.

Конкуренты

Своими конкурентами "Яндекс" считает "Рамблер" и "Голден Телеком" - в случае, если ресурсы, которые были им прибретены в 2000 году (основные - это "Инфоарт" и "Апорт"), будут грамотно объединены. Пересечение аудиторий крупных площадок не столь велико, как может показаться с первого взгляда. В "Яндексе" считают, что пользователи все больше привязываются к определенным площадкам, предлагающим достаточное количество сервисов. В середине 2000 года пересечение аудиторий "Яндекса" и РБК, по данным SpyLOG, составило 30 процентов, "Яндекса" и "Рамблера" - 40 процентов.

Аркадий Волож об итогах года и перспективах

Мы строим компанию и строим продукт. На это нужны деньги. Часть инвестиционных денег мы потратили. Компания у нас уже есть. С нового года вот переедем в новый офис, и первый этап строительства компании будет закончен. Продукт мы тоже построили. Мы были пятые-шестые в начале года. Теперь - не знаю, какие. Первые? Вторые? Во всяком случае, не ниже, чем третьи. Так что частично деньги мы отработали. Дальше, конечно, только все начинается. Надо теперь на полученном продукте зарабатывать деньги.
Тут от нас мало что зависят. Деньги от рекламы, которые реально будут окупать проект, появятся реально года через два. Но это не такой уж большой срок. Со следующего года повышаются цены на телевизионную рекламу. И стоимость одного рекламного контакта на телевидении станет выше, чем в Интернете. Но пока аудитория маленькая. Однако, если Рунет так и будет удваивать свою аудиторию каждый год, то мы свои 10-15 миллионов наберем через два года. Сейчас Интернет достиг уже критической точки, о которой можно рапортовать. Сейчас большие сайты имеют месячную аудиторию полтора-два миллиона. Такие тиражи имеют самые большие газеты. Так что сегодня Интернет в рекламном отношении не хуже прессы как минимум. А стоимость рекламного контакта сильно дешевле, чем в прессе. И потому офлайновые рекламные агентства сейчас смотрят в сторону Интернета. Но пресса сейчас плоха для широких марок. Рекламировать в газете стиральные порошки - смешно. В этом смысле для них Интернет тоже плохо. Однако для среднего и малого бизнеса Интернет уже сегодня перевернул всю жизнь. Средние и малые предприятия используют Сеть для рекламы и продвижения себя. Бывает малое количество больших бюжетов, а бывает большое количество малых бюджетов. Большим количеством малых бюджетов обладают туристические компании, компьютерные фирмы, мебельные салоны. Это то, что Интернет может делать сегодня.
Поисковик в смысле рекламы - уникальная вещь, потому что реклама на нем не выглядит как реклама. Есть возможность подавать рекламу как дополнительную информацию. Реклама не раздражает пользователя, а наоборот помогает ему что-то найти.

Обсудить в форуме (Сообщений : 0)



Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
www.netoscope.ru
Hosted by uCoz