Очередной рейтинг интернет-коммерции подготовлен Рейтинговым агентством "Эксперт РА" при содействии Московской городской сервис-службы "Курьер".
"Рынок рухнул" и "рынок растет" - две точки зрения, которые сейчас аргументировано высказывают участники одного и того же рынка интернет-магазинов. Нечасто встречается ситуация, когда о рынке одновременно существуют столь противоречивые суждения. Как выяснилось, это не тот случай, когда истина лежит посередине, а тот, когда у каждого своя правда. Что изменилось с падением акций и-коммерции на зарубежных фондовых рынках? Для многих иностранных интернет-магазинов это означало крах бизнеса, для российских - крах ожиданий. Если год назад инвестиционные компании всерьез могли обсуждать стратегию выхода интернет-проекта на NASDAQ, то теперь перспектива портфельных инвестиций в российскую и-коммерцию и размещение акций на зарубежных рынках нереальна. Спекулятивные инвесторы потеряли к российскому рынку электронного бизнеса всякий интерес.
Однако сам бизнес жив и продолжает развивваться. Совершенно не теми фантастическими сверхтемпами, о которых мечтали год назад, а просто очень быстро. Дело в том, что негативные тенденции западного интернета оказались гораздо слабей наших внутренних положительных факторов. Во-первых, мы стартовали фактически с нуля, и благодаря этому не показать высокую динамику просто очень сложно. А во-вторых, и это главное, Интернет за последние год-два стал на порядок доступнее. С одной стороны - рост экономики в целом и реальных доходов в частности. С другой, стоимость компьютера, пригодного для связи с Интернетом, стала сравнима со стоимостью телевизора.
На сегодня реальных пользователей Интернета в России около 3 млн. человек. Эта аудитория вполне способна обеспечить спрос на товары в и-магазинах. По исследованиям "КОМКОН-Вектора", если в 1999 г покупки в Интернете совершали 53 тыс. человек, то в 2000 г. - уже 221 тысяча. Наблюдения социологов подтверждают и данные нашего рейтинга. Среднемесячная выручка магазинов во втором полугодии 2000 г. выросла по сравнению с первым полугодием на 90%. При этом у 23% магазинов наблюдается спад от 6% до 30%, а у оставшихся 77% магазинов прирост выручки варьируется от 10% до 400%. О потенциале рынка электронной коммерции можно судить и по статистике пятидесяти наиболее популярных интернет-магазинов.
За последние 5 месяцев (с октября 2000 г. по февраль 2001 г.) количество посещений сайтов этих магазинов, а также совокупное количество просмотренных страниц удвоилось (см. график). Развитие рынка побудило нас скорректировать методику рейтинга. Еще год назад результаты деятельности только что созданных магазинов были крайне скромны для того, чтобы только на их основе делать какие-либо заключения. Поэтому в значительной мере мы оценивали потенциал магазина: качество витрины, используемых платежных систем и систем доставки и т.д. Теперь же упор сделан в основном на достигнутые результаты. В идеале, безусловно, в качестве главного критерия использовать денежный оборот, но пока этот показатель трудно наблюдаем (подробнее см. "Методика рейтинга").
Рейтинг в этом году обновился более, чем на две трети. В нем всего 15 старожилов. Исчезли из поля зрения почти все магазины, попавшие в прошлом году в категорию С (единственное исключение компьютерный магазин "Формоза"). Часть магазинов попросту прекратили свое существование, проев инвестированные деньги. Остальные так и не смогли реализовать свой потенциал и сейчас малопопулярны среди покупателей.
Единственный стабильный элемент рейтинга - категория А. Из четырех магазинов, попавших в эту категорию прошлом году, ни один не покинул рейтинг, три по
иностранного клиента российские товары по очень низким в сравнении с мировыми ценам и при этом обходить очень многие запретительные барьеры.
Развитие вместе с рынком
Анализ проблем крупнейших интернет-магазинов показывает, что их сейчас сдерживает не столько проблема притока покупателей, сколько проблема их обслуживания. На фокус-группах покупателей, проведенных одним из интернет-порталов, наибольшее недовольство было высказано по поводу узости ассортимента и качества доставки.
Когда интернет-магазин является лицом крупной сети офф-лайновых магазинов, то схема его работы идеальна. Заказ, поступивший от покупателя на сайт, передается на склад ближайшего к пункту назначения магазина, и оттуда товар отправляется к покупателю.
Ключевыми в этой схеме являются слова: "ближайший" и "склад". У интернет-магазинов, не связанных с такой сетью офлайновых магазинов, схема работы изначально предполагалась другой. Чтобы держать приличный ассортимент, интернет-магазин должен работать с несколькими или даже со многими поставщиками.
Получив заказ от покупателя, продавец ищет его у поставщиков. Если находит, направляет курьера сначала за товаром, а затем к покупателю. Причем в случае мелких покупок использование курьера для выполнения одной заявки невыгодно, поэтому заказы приходится накапливать и выстраивать маршруты, как по адресам поставщиков, так и по адресам покупателей. Результат - печальный опыт многих покупателей, неделями ожидающих свои покупки или не дождавшихся их вообще. На сегодня большинство интернет-магазинов пришли к выводу о необходимости создания собственного склада, где бы хранился оперативный запас товаров, представленных в прайс-листе. Кроме того, если доставка идет в разные города или развозится по такому мегаполису, как Москва, то рационально, помимо одного большого склада, иметь несколько территориальных накопителей.
Наличие склада делает первый шаг в сторону решения проблемы гарантии ассортимента, наличие накопителя -- проблемы оптимизации доставки товара по любому адресу. Однако эти условия необходимые, но увы недостаточные. Что касается ассортимента, то даже прайс-лист в несколько тысяч позиций может не удовлетворить покупателя. В отличие от пространства обычного магазина, витрина магазина виртуального не имеет границ. Клиент не видит причин, почему он не может получить все, что хочет, даже если чего-то давно не может найти в офлайне. И его можно понять: в интернет-магазин он пришел именно за тем, чтобы облегчить себе процедуру поиска. Этот мотив похода в магазин привел за рубежом к высокой специализации магазинов по однотипным товарам и большой концентрации рынка по каждому их виду. Амазон, например, держит 50% интернет-оборота по книгам. Универсальность же достигается объединением магазинов в моллы (malls) -- торговые площадки. В России наблюдается тот же процесс: специализация интернет-магазинов наметилась сразу, теперь полным ходом идет создание торговых площадок, на которых уже размещается по несколько сотен магазинов: torg.ru, tovar.yandex.ru, podbery.ru, deshevie.ru, webrnarket.ru.
Доставка товаров - специфический атрибут интернет-торговли. Решение проблемы со складом и с накопителем, которое может прийти вместе с офлайновым партнером, не решает окончательно проблему курьерской доставки. Большинство магазинов начинали с обеспечения доставки собственными силами. Понятно, что для мелкого магазина, торгующего дешевым товаром и не имеющего экономии на масштабах, надбавка в доллар-полтора (стоимость внешней курьерской услуги) на цену товара делает его неконкурентоспособным.
Если магазин набрал обороты, то проблема содержания собственной курьерской службы резко обостряется. Во-первых, она не достаточно эластична, чтобы расширяться при пиковых нагрузках и сужаться в периоды спадов. Клиенты ждут, курьеры простаивают. И в том, и в другом случае убытки несет магазин. Во-вторых, управляющий магазином осознает, что на него уже возложен второй самостоятельный бизнес. Курьерская доставка требует знания специфики этой службы, включающей такие нетривиальные вещи, как маршрутизация, контроль исполнения заказов, подбор курьеров, обучение их профессиональным навыкам, создание благоприятного имиджа курьеров.
Решение всех этих проблем лежит в привлечении сторонней курьерской службы для обслуживания магазина. При высоком обороте магазин имеет возможность договориться о серьезных скидках. Кроме того, закупая у поставщиков товары большими партиями по более низким ценам, он уже может себе позволить не мелочиться.
Наиболее сложно обеспечить качественную доставку магазинам среднего масштаба, закупочные цены товаров которых еще недостаточно низки, а оборот не столь велик, чтобы рассчитывать на серьезные скидки у курьерских служб. В этом случае, есть смысл нескольким магазинам объединять свои заказы. При торговых площадках уже есть прецеденты создания дисконтных клубов, предоставляющим своим членам скидки на курьерские услуги.
компьютерные комплектующие, периферийное оборудование, расходные материалы для принтеров и копиров, телефоны и радиотелефоны, мелкая электробытовая техника
сноуборды, крепления и ботинки для сноубордов, одежда, скейтборды, обувь, автобагажники, замки для велосипедов, скутеров и мотоциклов, аксессуары
C-
Методика рейтинга
Цель рейтинга - оценить качество интернет-магазинов в глазах покупателей. В основу оценки был положен простой принцип, опробованный уже во многих рейтингах "Эксперт РА" Мы предоставили возможность клиентам магазинов проголосовать за них как своими посещениями, так и рублем, потраченным на покупки в этих магазинах. Иными словами, основными критериями были приняты результаты деятельности магазина: выручка за второе полугодие 2000 г. и популярность в течение последнего месяца. Данные о выручке предоставлялись самими и-магазинами, а средняя популярность рассчитывалась рейтинговым агентством на основе данных компании SpyLOG (для нескольких магазинов использовался счетчик Rambler). Поскольку между популярностью и выручкой существует заметная зависимость (корреляция - около 70%), то явно завышенные данные выручки корректировались с учетом показателя популярности. На основе этого анализа магазину выставлялась оценки.
А - как не трудно догадаться, это элита российской интернет-коммерции. Они демонстрируют высокие результаты, имеют продуманные и функциональные электронные витрины, предлагают обширный ассортимент товаров и услуг, используют онлайновые платежные системы и эффективные службы доставки.
В - средний класс. Размер выручки укладывался в среднерыночный диапазон, при средней или более высокой рыночной популярности. Сюда же были отнесены магазины, с высокой выручкой, которая, к сожалению, не могла быть подтверждена соответствующим уровнем популярности, или магазины с высокой популярностью, но не подтвержденной финансовыми показателями.
С - удовлетворительные результаты. Выручка или популярность ниже среднего или не были подтверждены должным образом.
D - аутсайдеры рынка. В эту категорию, в частности, вошли несколько магазинов из предыдущего рейтинга, прекратившие свою работу за последние полгода. Мы не сочли необходимым публиковать перечень этих магазинов.
Кроме основной объективной оценки, рейтинг магазина может содержать экспертную составляющую "+" или "-". Она выставлялась, если магазин имел явный потенциал роста или существенные очевидные провалы в своей работе. Экспертная оценка определялась по трем критериям: по функциональной работе сайта, качеству платежных систем и систем доставки.
(Распределение интернет-магазинов по посещаемости с первого по шестидесятый в соответствие с нумерацией в рейтинге. По вертикали - количество посещений. По горизонтали - номера магазинов в рейтинге.)
(Распределение интернет-магазинов по объему прибылей с первого по 35 в соответствие с нумерацией в рейтинге. По вертикали - прибыли в рублях. По горизонтали - номера магазинов в рейтинге.)