Нетоскоп/Профиль недели/31.08.2000
http://www.netoscope.ru/profile/2000/08/31/57.html
Андрей Себрант: "Я - профессиональный наемный менеджер"
Наталья Хайтина
nataly@netoscope.ru


31.08.2000

Андрей Себрант сейчас возглавляет проект Pole.ru и является вице-президентом компании Cluve по интернет-проектам. С 1995 по 1999 года работал в компании "Гласнет" руководителем веб-отдела и директором по маркетингу. Ведущий англоязычного сайта Russia for Visitors в рамках портала About. Занимал ключевые позиции в таких проектах как List.ru, Internet.ru, "Баннермейкер" и др.

- Проект Pole.ru, которым Вы сейчас руководите, финансирует компания Cluve Corp. Cluve не афиширует себя ни в прессе, ни на презентациях. Что это за компания?
- Это компания, которая запустила проект Pole.ru. Когда компания запустит следующий проект, мы об этом сообщим, точнее, вы сами увидите.

- Это российская или западная компания?
- Наш офис находится в Москве. Формальным арендатором площадей является "Интернет Бизнес Технологии" - дочерняя структура американской компании Cluve. Для того, чтобы вести деятельность в России, надо иметь здесь юридическое лицо. Это практикуется при реализации большинства крупных проектов.
"Голден Телеком", к примеру - крупнейшая компания в российском Интернете. На самом же деле в России оперирует компания "Телеросс", которая является стопроцентной собственностью "Голден Телекома". Единственная возможность для иностранной компании легально и корректно работать в России -это иметь здесь юридическое лицо. Так что Cluve - компания американская, но оперирующей фирмой является юридическое лицо, зарегистрированное в России.

- Занимается ли компания Cluve инвестициями в другие проекты, не затрагивающие интернет-бизнеса?
- Да, но эти вопросы лежат вне моей компетенции.

- Собирается ли Cluve запускать какие-либо другие интернет-проекты, кроме Pole.ru?
- Так же, как и в случае с Pole.ru, я не хочу давать комментарии до старта. Рассказывать стоит не раньше, чем появится что показать. Радужными надеждами или шапкозакидательскими обещаниями сейчас никого не проймешь. Я могу только отметить, что формально на моей визитке значится "вице-президент компании Cluve по интернет-проектам". Множественное число здесь оправдано. То есть интернет-проекты, ведущиеся компанией Cluve, так или иначе имеют ко мне отношение.

- Каких успехов достиг проект Pole.ru за 2 месяца существования?
- Нельзя сказать, что проект существует только два месяца. В проекте принимают участие 4 сервера, которым уже немало лет. Это Zvuki.ru, "Дамский клуб" (ДК), Humor.ru, Games.ru. Основное достижение "Поля" в том, что аудитория старых сайтов сохранена и приумножена. Переселение произошло, по нашим наблюдениям, практически безболезненно.

- Как бы Вы определили нишу, которую занимает Pole.ru?
- Lifestyle. В руссом языке нет тождественного понятия. В американских компьютерных магазинах, если вы покупаете программное обеспечение, вы попадаете в большой зал со стеллажами, уставленными коробками. Стеллажи подписаны. Есть раздел игр, есть раздел Desktop publishing, а есть раздел Lifestyle, куда попадает софт для удобной классификации семейных фотографий, программы для построения генеалогического древа семьи и т.д. У нас такие программные продукты не имеют устойчивого наименования.
Я не очень люблю, когда "Поле" называют развлекательным порталом. Потому что, во-первых, у нас есть серьезная информационная составляющая. И информация у нас скорее познавательная, чем развлекательная. Во-вторых, я не могу сказать, что практичные советы, публикующиеся в "Дамском клубе", относятся к развлечениям. Lifestyle - это более точное определение, чем традиционно применяемое к нам словосочетание "информационно-развлекательный сервер". Если уж хочется использовать русское словосочетание, то да - определение "информационно-развлекательный сервер" хоть и коряво, но описывает наш ресурс. Девиз, который мы долго придумывали и который помещен у нас на главной странице - "Сервер о вкусной и здоровой жизни" - стоит воспринимать не в гастрономическом, а в переносном смысле. В жизни, действительно, есть много разных приятных и вкусных вещей, начиная от хороших книг и кончая классными компьютерными игрушками, которые помогают забыться после тяжелого рабочего дня. Наша тематика - это разные способы проведения досуга, разные способы просто отдохнуть от работы. И все это построено как авторский ресурс, что очень важно. Тема Лебедев очень любит делить контент на первичный и вторичный. Я не знаю, как Тема относится к "Полю", но в этой терминологии Pole.ru является мощнейшим генератором первичного контента. В отличии от многих развлекательных серверов, которые глубоко или не очень глубоко перерабатывают информацию (сборники опубликованных в ФИДО и потом перепечатанных анекдотов и т.п.). Мы даем авторские материалы.

- Как Вы полагаете, оправдано ли сведение достаточно разнородных ресурсов в одном месте?
- Такие сомнения высказывались с самого начала создания "Поля". Предлагалось - давайте сделаем разные проекты, у них же совершенно разные читатели. Те, кто играет в компьютерные игры, они же буквы читать не умеют и в жизни не пойдут на поляну книг. А должен заметить, что пересечение между поляной книг и поляной игр - десятки процентов от аудитории. Каждый пятый или даже четвертый. У нас же нет нормальных измерений Интернета. Все предположения о том, что те, кто играют в игры, безголовые и книжек читать не умеют, а те, кто слушает музыку, в жизни не будут читать наивные романтические истории на ДК, умозрительны. Согласно логам, которые мы получаем и обрабатываем, интересы среднего пользователя не сводятся к слушанию только Земфиры или только к игре Diablo II. Пользователи равномерно перемещаются по "Полю", ходят по разным разделам. Если говорить о маркетинговом аспекте, мы имеем большее количество страниц, просмотренных за одну сессию, а, соответственно, и больше возможностей для показа рекламы в разных контекстах, чем на узконаправленном, вертикальном ресурсе. Нашим посетителям у нас нравится. Опросы, которые мы регулярно делаем, вызывают в разы больший отклик, чем мы ожидали. Я не пытаюсь сказать, что весь российский Интернет взял и полюбил "Поле". Есть люди, которые считают, что это попсово, вульгарно и т.д.

- Кого Вы считаете конкурентами Pole.ru?
- Конкурентов у "Поля", на мой взгляд, нет. Нас любят периодически с кем-то сравнивать, обзывая конкурирующими ресурсами. Нашим конкурентом считают, например, Weekend.ru. Нашим конкурентом называют также eStart. Но сугубо онлайновый проект и онлайновая версия печатных изданий - это разные вещи. Отнюдь не убежден, что Lenta, Vesti.ru или Gazeta.ru считают, к примеру, MN.ru своим конкурентом. У них изначально другой цикл, другие задачи и совершенно другая структура доходов и расходов. Поэтому, например, eStart, - пока он является проектом крупнейшего издательского дома с упором, в первую очередь, на материалы, которые готовятся для офлайновых изданий, - это не наш конкурент, это - другая ниша.

- На чем Pole.ru собирается зарабатывать деньги?
- Два основных источника. Во-первых, реклама, не сводящаяся просто к показу баннеров, а с учетом тех возможностей, о которых я говорил. Стандартный прием - эту музыку хорошо слушать под этот напиток. А напиток, в свою очередь, хорошо бы взять с собой в путешествие. Второй канал - это партнерские отношения с торговцами. Мы не собираемся сами торговать. Но если посмотреть на тематику наших полян, то они очень хорошо коррелируют как раз с теми группами товаров, которые являются джентльменским набором для почти любого стартующего сейчас интернет-магазина: книги, музыка, путевки, видео и т.п. Скоро мы запускаем партнерскую программу по продаже авиабилетов. Сегодня торговцы заинтересованы в том, чтобы давать не только стандартную информацию о товарах, но и авторские материалы. Не все магазины могут позволить себе делать авторские материалы. А мы их уже делаем.

- На каких условиях вошли в Pole.ru уже существующие команды?
- Существующие сайты не были куплены. Мы обеспечили дальнейшую жизнедеятельность команд. Люди, которые вложили в этот контент несколько лет своей жизни, понимали, что другого пути сохранить этот контент у них нет. Они пошли на некоторую унификацию по дизайну, по способу представления информации, но они получили хорошие условия и реальные деньги на реализацию собственных идей. Команды были усилены и дополнены. У Games.ru, например, не было новостной части. А новости моды в ДК были непрофессиональными. Сейчас новости моды у нас ведет редактор, которая раньше вела отдел моды в журнале "Она".

- В чем состоит бизнес-модель "Поля"? Вы собираетесь окупаться, работаете на капитализацию?
- Сейчас уже почти невозможно выйти на капитализацию, не объясняя, как ты собираешься зарабатывать деньги. Положительным эффектом начавшихся в апреле скачков Nasdaq было то, что народ немножко пришел в себя и перестал давать деньги под слова "доля рынка", "миллион хитов" и т.д. Чтобы говорить о капитализации путем выхода на нормальный фондовый рынок, надо ориентироваться на действительные доходы, а не на то, что компания будет потихоньку уменьшать степень убыточности. Конечно, на первом этапе любая компания работает на то, чтобы покрыть капитальные вложения. Открытие, что вложенные деньги окупаются годами, вообще-то гораздо старше онлайн-бизнеса. В случае с интернет-компаниями, как и с компаниями, задействованными в любой другой отрасли, аргументом для инвесторов может быть только выдерживание роста доходов. Проект, который не может доказать, что он станет безубыточным в момент времени, точно указанный в бизнес-плане, после чего станет нарастающе прибыльным, не может расчитывать на капитализацию в современной жизни.

- Какой срок окупаемости первоначальных вложений заложен в Вашем бизнес-плане?
- Я не буду называть точные цифры по той причине, что наш рынок плохо прогнозируем. Российский интернет-рынок завязан на общее состояние российской экономики. А сценариев развития российской экономики существует значительно больше одного. Наш бизнес-план рассматривает несколько различных сценариев. Поскольку наш проект - это B2C, то для нас те вещи, от которых зависит количество интернет-пользователей, то есть покупательная способность населения и средняя зарплата, крайне важны. Для того, чтобы рекламный рынок в российском Иинтернете стал всерьез тучным, надо, чтобы на него пришли большие бренды, которые и приносят основные деньги традиционным медиа. Эти бренды приходят только в тот момент, когда в данном канале имееется определенный процент национальной аудитории. Следующий вопрос - в какой точке по времени это произойдет в российском Интернете? Сколько бы мы не писали о важности и полезности Интернета в газетах, рассказывали по радио, присуждали Интел интернет-премии- Пока средняя зарплата не поднимется до определенного уровня - аудитория Интернета в стране не вырастет. Во всех вариантах нашего бизнес-плана речь идет о годах. Но вот число лет я не разглашаю.

- Прежде, чем возглавить Pole.ru, Вы работали в "Голден Телекоме", куда пришли с командой "Гласнета". По каким причинам Вы покинули такое теплое место?
"Голден Телеком" - это отличная компания для того, чтобы спокойно дотянуть до пенсии. Я пробыл там ровно то время, которое было необходимо для окончательной интеграции "Гласнета" в новую структуру. А потом я почувствовал некое дежавю. Это стало сильно смахивать на мою прежнюю работу в НИИ. "Голден Телеком" имеет те же масштабы. Тысячи людей, которые работают по всей стране. Вся эта махина очень тяжело управляется. Чтобы принять какое-либо решение, надо пройти безумное количество инстанций. Не потому, что структура плохая, а потому, что масштабы такие. Это не по мне. Я люблю быстро принимать решения.
Мне интересны проекты, которые только начинаются и на которые я могу влиять с самого начала. Кроме того, у меня есть тяга к перемене мест. Я много лет проработал в компании, которая, в первую очередь, была все же провайдерской организацией, а теперь я смог в значительной степени сменить характер деятельности, уйдя в чисто вебовский проект. С другой стороны, я ушел не в суперновую область, где все надо было начинать с нуля, а в область, где мне пригодился накопленный мною опыт работы в таких проектах как About, как работа в List.ru и "Листовке", работа в Internet.ru. About - это уникальный проект, который начавшись в 1997 году с нуля, уверенно занимает теперь место в первой десятке по посещаемости. За много лет в About я многому научился. Меня дрессировали не худшие в Америке специалисты. При этом "Поле" - не есть попытка повторить About, являющийся в первую очередь откомментированным каталогом. Но опыт работы в About мне крайне пригодился.

- На мой взгляд, самый интересный проект, который Вы делали в русскоязычной сети - это журнал "Баннермейкер". Проект закрыт. Вы не собираетесь его возродить?
- Я не скажу, что проект совсем закончился. Он, скорее, пребывает в состоянии анабиоза. Мы недавно встречались с Кириллом Готовцевым, обсуждали. Может быть, мы еще вернемся к этому проекту. В то время, когда он делался, он был действительно насущно необходим. Тогда только возникла идея, что Интернет - правильное место для рекламы. В то же время уровень разговоров вокруг рекламы в российском Интернете был устрашающе слабым. "Баннермейкер" был минимально профессиональным ресурсом про то, как и зачем делать интернет-рекламу. Сейчас ситуация резко изменилась. Уровень рекламных агентств, которые появились в последние годы, весьма профессионален. И возросло количество людей, которые понимают, что такое реклама в Сети. Так что если и возобновлять "Баннермейкер", то в несколько другом ключе. Конечно, если у меня и у Кирилла время появится. Потому что одновременно работать в "Поле" и продолжать работу в About - это отнимает почти все время, которое есть в сутках. О свободном я уж и не говорю.

- Вы продолжаете так же активно работать в About?
- Конечно. Я полностью продолжаю вести сайт Russia for Visitors. И последнее обновление на нем было позавчера, по-моему.

- С какой периодичностью Вы обновляете свой раздел в About? Сколько времени это занимает?
- Минимальная периодичность обновлений - раз в неделю. Это касается только размещения больших материалов. Как и в любом интерактивном проекте, существует довольно большое количество почты, весьма активный форум, в котором надо поддерживать и направлять дискуссию и отвечать на те вопросы, на которые другие посетители поленились ответить. Человек, пришедший с вопросом на форум, не должен остаться без ответа. Ну и плюс к этому дополнения в каталог, который является частью сайта. Хотя бы раз в неделю, в выходные, я вожусь с About долго и всерьез. А так заглядываю ежедневно, что-то делаю.

- Как Вы могли бы охарактеризовать Рунет-2000, выделить тенденции?
- Принципиальных изменений в этом году я не наблюдаю. Разговоры о том, что все принципиально изменилось, потому что в Рунет пришли большие деньги, в действительности касаются, ну, хорошо, если двух десятков проектов, подозреваю, что даже меньше. Все остальные продолжают жить так, как они жили. Нельзя же сводить Интернет к двум десяткам проектов, даже если они весьма посещаемые. Эти проекты и так были коммерческими. Теперь у них появилась, может быть, большая зрелость в планировании, большее чувство того, что проекты нацелены не на абстрактные цифры в хитах, а на реальное получение денег. Однако называть это принципиальными изменениями я бы не стал. Ну что серьезного произошло в Интернете с точки зрения пользователей?

- Сейчас очень модное слово - портализация. Проекты укрупняются, объединяются-
- Опять же. Никаких кардинальных изменений с точки зрения посетителей не произошло. То, что у нескольких крупных проектов есть единый инвестор и, возможно, какая-то единая команда управляющих - это сугубо технологические изменения. Да - теперь "Рамблер" и Lenta.ru являются проектами одной компании. И что? Появился логотип "Рамблера" на "Ленте", появились новости "Ленты" на "Рамблере". Они могли появиться там до этого, поскольку экспорт новостей с "Ленты" доступен любому сайту, который в этом заинтересован. А что дальше? На сей момент я, вообще-то, не вижу, чтобы, скажем, проекты, которые сейчас принадлежат "Голден Телекому", превратились в единый портал, хотя, подозреваю, что это когда-нибудь случится. Я не вижу, чтобы за последнее время сильно изменился List.ru, хотя он тоже проинвестирован и стал порталом. Объявленная матрица сервисов "Порта"? Ну, пока эта матрица напоминает достаточно редкую сетку. И четкого контура единого портала не просматривается. Давайте разделять заявления, намерения и результаты. Долгосрочные намерения в Интернете выглядят странно, так как все меняется очень быстро. Если кто-то говорит, что мы построим портал через два года, то это, скорее всего, означает, что по ходу строительства выяснится: строить надо было что-то совершенно другое. Ну назовите хотя бы один из наших крупнейших ресурсов, облик которого бы кардинально изменился за прошедший год? Я что-то ни одного не припомню.

- Все же, практически за год создан Port.ru.
- "Порт" попытался объединить единой навигационной структурой свои сервисные сайты. И назвал все это почему-то матрицей, а не порталом. Ну - до этого сервисы были пролинкованы по-другому-

- Из тенденций этого года я бы отметила смену интереса от B2C к B2B. Нельзя не отметить и чрезвычайный успех интернет-трейдинга, который был запущен в России лишь в январе, но цифры уже очень обнадеживающие.

- Да, B2B не заметить невозможно, хотя я не вижу тут революционных прорывов. Интернет-трейдинг - более массовое движение. Про B2B-проекты нам мало что известно. Успешные B2B-сайты тем и знамениты, что о них широкая публика узнает в лучшем случае от журналистов, а в худшем - ни от кого. У них нет такой цели, как популярность. Они должны обеспечивать эффективное функционирование какой-то отрасли. Такого рода сайты существовали и полтора, и два года назад. Компании, имеющие выход на западный рынок, делали такие сайты для удобства работы с зарубежными партнерами. Это позволяло им прилично выглядеть и взаимодействовать с этими партнерами так, как они привыкли. У меня есть подозрение, что об определенном успехе B2B можно будет говорить тогда, когда у нас вообще будет наблюдаться общий подъем бизнеса вне нескольких крупнейших российских городов. B2B необходимо именно для того, чтобы связать разбросанных по стране партнеров, поставщиков, филиалы, вместо того, чтобы взаимодействовать с ними традиционными средствами. Я не уверен, что у нас сейчас много отраслей, которые по-настоящему функционируют во всех регионах страны. Боюсь, у нас пока плохо с разветвленными сетями каких-нибудь супермаркетов или национальной сетью аптек. Только возникновение национальных корпораций приведет к тому, что B2B начнет по-крупному работать.

- В чем Вы видите специфику российского Интернета? Насколько стоит российским интернет-компаниям опираться на западный опыт?
- Опыт не подразумевает слепого копирования. Это совершенно разные вещи. Особенно сейчас, когда можно и нужно сравнивать то, как использовали американский опыт, к примеру, в Южной Америке, в Европе, в том же Китае. Можно сколько угодно смеяться и издеваться над тем, что в Китае Интернет не служит так, как у нас, свободе слова, но среднему китайцу, я думаю, он служит гораздо лучше, чем среднему россиянину. Темпы роста Интернета и темпы его использования китайскими компаниями намного опережают российские. И я полагаю, что вопрос, может ли в китайском Интернете существовать Deadline.ru, большинство китайцев не волнует. У нас тяжелое наследие чрезмерно гуманитарного взгляда на Интернет. С этим приходится считаться, потому что это во многом связано все с той же пресловутой низкой покупательной способностью населения. Люди не могут заниматься в Интернете такими повседневными вещами, как покупка чего-то, управление своими финансами и т.д. Для западных же пользователей это обычное дело. Есть аналоги, я не хочу их сейчас серьезно обсуждать. К примеру, южноамериканские, которые отчасти анализировались компанией Cluve при разработке нашей стратегии на российском рынке.

- У Вас не было желания построить собственный бизнес?
Существует две разные роли - роль владельца и роль наемного менеджера. Они иногда могут размываться. К примеру, все, кто работает в About, имеют некие опционы. Потому, с формальной точки зрения, работники About являются совладельцами и мелкими акционерами. Но несмотря на эту приятную ситуацию, все мы, по сути, конечно, наемные работники. И реально стратегия компании определяется без нас, решения принимаем не мы. Хотя, конечно, общая капитализация или общие прибыли компании неким косвенным образом сказываются на благосостоянии всех сотрудников. Но это, еще раз подчеркиваю, легкое размытие, а не ликвидация жесткого разделения.
Я - профессиональный наемный менеджер. Я и в 95-м году, когда уходил в частный бизнес с государственной службы, уходил именно в качестве наемного сотрудника, а не как человек, который требует выделить ему долю в компании. Мне по складу характера проще и комфортнее быть наемным менеджером достаточно высокого уровня, потому что, конечно, наемным исполнителем мне уже быть немножко сложно. Для меня психологически комфортнее быть менеджером высокого уровня, а не всерьез владельцем.

Обсудить в форуме (Сообщений : 0)

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Андрей Себрант (www.sebrant.ru/) Гонки по незнакомой трассе в тумане при полном отсутствии карты - интервью Евгения Горного (www.russ.ru/netcult/19991021_gorny.html) Биография Андрея Себранта в "Инфократии" (www.gelman.ru/obzory/sebrant.htm)


Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
www.netoscope.ru
Hosted by uCoz