На прошедшей в США во вторник однодневной конференции по проблемам информационной безопасности национальный координатор по безопасности Ричард Кларк заявил, что стране необходим новый вид обороны информационная оборона, ответственность за которую должны нести как государство, так и крупные корпорации. Кларк подчеркнул, что задача крупных корпораций в этой войне предельно проста: защищая целостность своих сетей, они могут защитить Родину от угрозы извне.
По словам Кларка, правительство Соединенных Штатов всерьез обеспокоено серией инцидентов, которые уже произошли на информационном фронте. В их числе были названы сбои, связанные с проблемой-2000, распространение вирусов I love you и «Мелисса», хакерские атаки на , и другие крупные сайты. За последний год было предпринято около 300 тысяч попыток атаковать серверы . Из них более 20 оказались удачными.
Ричард Кларк предложил создать общие информационные ресурсы и аналитические центры, где компании и банки Америки могли бы вырабатывать общие стратегии защиты, обмениваться информацией и получать правительственные предписания и распоряжения. Также Кларк заявил, что правительству необходимо затратить 600 миллионов долларов на исследования в области информационных технологий, особенно по тем направлениям, которые не представляют интереса для коммерции.
В завершении своей речи Кларк подчеркнул, что защита информационной инфраструктуры США должна стать делом не только государства, но и отдельных компаний.