Соединенные Штаты могут ответить на интернет-атаки зарубежных стран обычным военным ударом, заявил в среду советник Белого дома по технологиям Ричард Кларк, выступая на слушаниях Сената по теме "кибертерроризм".
"Мы оставляем за собой право ответить на кибератаки любым подходящим способом: скрытой военной операцией, военными действиями или любым оружием, которое есть у президента", - заявил Кларк.
При этом Кларк отказался уточнить, какого типа кибератака может привести к военным действиям. "Мы хотели бы намеренно оставить этот вопрос без ответа, как еще одно средство сдерживания", - заявил он.
Как передает Associated Press, советник президента сообщил, что многие страны уже имеют специальные подразделения для ведения войны через Интернет. Среди названных им стран такого рода - Россия, Китай, Иран, Ирак и Северная Корея.
Правда, по признанию Кларка, пока американцы не поймали ни одной такой группы и не могут указать ни одного государства, которое залезло в государственные сети США. Однако, по его словам, это не означает, что таких атак не было - просто до сих пор американцы не смогли доказать, что кибератаки, которым они подвергались, исходили со стороны какого-то конкретного государства.
"Но если бы я был любителем поспорить, я бы поставил на то, что большинство наших ключевых систем уже взламывались", - подчеркнул Кларк. По его словам, в современных конфликтах кибератаки просто неизбежны, поскольку их легче и дешевле организовывать, чем террористическую деятельность в реальной жизни.
Кларка поддержал сенатор Чарльз Шумер, который заметил, что "кибератака" означает не просто временную потерю доступа к электронной почте. "Террористы могут получить доступ к системам управления коммунальными услугами, электроэнергией, транспортом и атомными электростанциями", - полагает Шумер.
Подобные разговоры один в один повторяются в Сенате США каждый год, причем именно в феврале, поскольку связаны они с обсуждением проекта бюджета на следующий год. Правоохранительные агентства ежегодно требуют все больших средств на компьютерную безопасность и по привычке пугают сенаторов все теми же общими словами про русских и китайских хакеров - можно просто сравнить, как это было в феврале-2000. Видимо, события 11 сентября так и не доказали американским законотворцам, что миллиарды, потраченные на подслушивание Интернета, все равно не защищают людей от террористов.