Голливуд собирается расправиться с очередным пиратским ресурсом, который быстро завоевал популярность в Интернете: на тайваньском сайте Movie88.com представлены сотни фильмов с 30-х годов до наших дней. Любой можно скачать всего за 1 доллар. Трафик сайта растет гигантским темпами, вызывая перегрузки каналов и серверов.
Директор Американской киноассоциации (MPAA) по борьбе с международным видеопиратством Кен Джейкобсен выразил озабоченность и пообещал тайваньцам недолгие разборки, сообщает CNET News.
Однако в отличие от Scour.com или Napster, компания Movie88.com расположена не в Америке, а в Тайване - и никаких местных (тайваньских) законов она не нарушает. Сайт работает как сервис загрузки по заказу (on-demand) с оплатой за просмотр (pay-per-view). За 1 доллар можно скачать любой фильм и смотреть его 3 дня, для продления "читабельности" ролика нужно заплатить еще доллар. Новому зарегистрированному клиенту предоставляется кредит на 5 долларов.
В связи с законностью такого бизнеса на Тайване скорой победы над сайтом у Голливуда не получится. Аналитики исследовательской компании Jupiter Media Metrix считают, что в данной ситуации киноиндустрии лучше развивать собственную систему распространения фильмов через Интернет. В прошлом году Голливуд начал реализовывать такие планы. Однако дело сдвинулось на середину нынешнего года.
Судебные перспективы международных дел об авторских правах оптимизма все еще не вызывают. Например, от преследований европейской музыкальной индустрии продолжает успешно уходить неуловимая Kazaa, с легкостью меняющая свое гражданство. Аналогичный сервис Grokster нашел себе убежище на Бермудах, наблюдая, как судить его пытаются в Лос-Анджелесе. Неплохо чуствуют себя и другие "напстерята".
Такого рода судебные дела увязают в казуистике местных, часто невразумительных, законодательств и дипломатических проблемах. Возможно, Голливуду придется инициировать политическое и экономическое воздействие на государственном уровне на страны, укрывающие пиратов, как это делает музыкальная индустрия и компании типа Microsoft. Однако пример Украины показывает слабую эффективность такого давления.
В конкретных случаях чаще срабатывают персональные обращения к интернет-провайдерам с "настоятельными просьбами" закрыть тот или иной пиратский ресурс.