На разработку технологий, задействованных на Зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, ушло три года. В этом году на место IBM, которая занималась техническим обеспечением Олимпиад последние 40 лет, пришла новая фирма нью-йоркская SchlumbergerSema. Она же будет осуществлять техническую поддержку еще трех последующих Олимпиад.
Техническая поддержка Олимпиады крайне почетное, но в то же время и рискованное для имиджа дело. Так, во время Летних Игр в Атланте (1996 г.), IBM создала себе серьезную антирекламу - выяснилось, что комплекс Big Blue и дорогостоящая система оповещения о результатах соревнований совершенно ненадежны, и многие журналисты перешли на общение по факсу.
При подготовке к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, SchlumbergerSema в сотрудничестве с 14 другими технологическими компаниями создала 10 миллионов строк программного кода. Обошлось это в 300 миллионов долларов.
Сеть представляет собой 32 тысячи миль опто-волоконного кабеля, соединяющего 225 компьютерных серверов, 1850 факсимильных аппаратов, 1210 принтеров, 4500 персональных компьютеров и лэптопов. Только на ее обслуживание требуется 3 тысячи специалистов.
Инфраструктура, созданная SchlumbergerSema, охватывает 15 спортивных площадок и предоставляет комментаторам факты и цифры по всем видам спорта и состязаний с точностью до секунды. По словам Роберт Коттэма, ответственного за подготовку Зимних Игр-2002 в SchlumbergerSema, проложить единую сеть было нелегкой задачей. Некоторые из площадок для соревнований находятся в горах, где температура иногда опускается до -32 градусов по Цельсию. При таких морозах очень важно, чтобы помещения с компьютерной техникой оставались теплыми. Переходить же на беспроводную технику руководство SchlumbergerSema не сочло надежным.
Впервые результаты спортивных состязаний начали заносить в компьютер в 1964 году. Именно тогда проходила летняя олимпиада в Токио.