В понедельник в американском федеральном суде прошли первые слушания по иску британской корпорации British Telecom (BT) к американскому провайдеру Prodigy Communications. ВТ обвиняет Prodigy Communications в незаконном использовании изобретенных корпорацией гиперссылок.
Естественное недоумение по поводу того, что британская компания подает иск почему-то на компанию американскую, разъясняется просто: гиперссылки были изобретены так давно, что американский патент ВТ на изобретение единственный, у которого еще не вышел срок давности. Все европейские патенты уже давно истекли. "Срок годности" же американского патента N 4873662 истекает в 2006 году. За это время ВТ надеется собрать дань со всех интернет-провайдеров Америки за использование гиперссылок. Если пробный иск к компании Prodigy Communications будет удовлетворен, за ним последуют иски и ко всем прочим провайдерам Соединенных Штатов.
Заявка на обладание авторскими правами на технологию гиперссылок была подана прародителем BT, компанией General Post Office, еще в 1976 году. Механизм гиперссылок возник в процессе разработки технологии получения информации с удаленных компьютеров.
В 1981 году GPO разделилась на две фирмы: Post Office и British Telecom, при этом последняя получила право исключительного владения и распоряжения принадлежавшими GPO патентами и технологиями. В 1986 году патентное бюро США выдало BT все необходимые документы.
В начале 2000 года ВТ потрясла сетевую общественность заявлением об обладании авторскими правами на основной механизм WWW. 20 мая ВТ призвала 18 американских компаний, предоставляющих доступ к Интернету, выплачивать ей проценты при использовании гиперссылок. Ни одна из 18 фирм, что неудивительно, и не подумала начать выплаты. А 13 декабря того же года BT подала иск о защите прав на интеллектуальную собственность.
И вот, спустя 14 месяцев прошли первые слушания по этому иску. Никаких результатов, впрочем, слушания пока не принесли. Каждая из сторон настаивает на своем и уверена в победе, - сообщает Associated Press.
Однако федеральный судья Коллин МакМахон, на столе перед которой мирно покоился ноутбук, уже заявила, что, по ее мнению, попытка получить с интернет-провайдеров деньги за изобретение, запатентованное за полтора десятка лет до появления WWW, выглядит несколько странновато.
На фоне современных технологий сам патент и технологии в нем описанные, выглядят для нее примерно как староанглийский язык на фоне современного американского.
Примерно к тому же сводятся и аргументы адвокатов Prodigy Communications. "Как можно говорить о гиперссылках в те времена, когда мейнфреймы размеров с бьюик были менее производительными, чем современные карманные компьютеры, помещающиеся на ладони?" - риторически вопрошают адвокаты .
Но юристы ВТ не сдаются: по их мнению, патент ВТ полностью покрывает сам механизм гиперссылок. "До изобретения ВТ людям необходимо было знать точный адрес документа, чтобы его просмотреть", - заявил представитель британского телекоммуникационного монстра.
Одним из камней преткновения в этом деле, наверняка, станет то, что в 1976 году не было компьютерных мышей, с помощью которых сегодня осуществляется переход по ссылкам. В связи с этим адвокаты ВТ призвали судью шире толковать понятие "keypad" (клавиатура), упоминающееся в патенте, поскольку у мыши тоже есть "keys". Все прочие термины, такие как "терминал" и "центральный компьютер", также должны, по мнению адвокатов ВТ, толковаться достаточно широко, чтобы охватить ими и современные технологии. Справедливость ради следует отметить, что при зарождении WWW, мыши тоже не использовались. Переход по гиперссылкам осуществлялся с помощью введения номера ссылки (1, 2) в специальное окошко.