7 февраля в пресс-центре компании "ИнтернетМедиаКом" состоялась пресс-конференция на
тему "Медиа-холдинг Русской Православной Церкви". Отцы РПЦ объяснили присутствующим, что им пока не нужен целый телеканал - для начала они обойдутся медиа-холдингом, который им хотелось бы сделать не на свои деньги, а на государственные.
Напомним, что в конце января протоиерей Владимир Силовьев выступил с идеей о том, что у Русской Православной Церкви должен быть свой медиа-холдинг, объединяющий радио, телевизионные СМИ и печатные издания. Идея очень удачно совпала с закрытием ТВ-6, так что предложение церкви было воспринято однозначно: РПЦ хочет получить собственный телеканал.
Для разъяснения этих вопросов в пресс-центр ИМК были приглашены представители "Медиасоюза", Русской Православной Церкви и Католической Церкви. Как сообщает "Медиасоюз", пресс-конференция началась с заявления председателя Гильдии религиозной журналистики "Медиасоюза" Александра Щипкова о том, что идея медиа-холдинга не имеет никакого отношения к шестой кнопке.
"Идея создания холдинга обсуждалась давно, - сообщил он. - Последние десять лет идет формирование христианского медиапространства, и неудивительно, что религиозные объединения ищут новые формы организации своих СМИ. Случайно оглашение этой идеи совпало с проблемами канала "ТВ-6".
Зато сама идея православного медиа-холдинга была единодушно одобрена отцами церкви. И тут, кстати, выяснилось, что они все-таки не против того, чтобы прийти на телевидение.
"Церковь должна соединять свои силы, которых уже достаточно много, - заявил протоиерей Владимир Силовьев, председатель издательского совета Московской Патриархии. - Мы не говорим о целом телеканале, мы говорим о создании качественных православных программ, которые необходимы телезрителям".
Более того, отцы церкви отметили, что у них есть кадры для такой работы - нужно только поддержать Церковь материально. Причем, как выяснилось, прямые перечисления "наличкой" лидеры православия не любят, предпочитают более прогрессивные методы оплаты. Например, поддержку государства.
"Информацию о христианстве - религии культурообразующей - должно распространять государство", - намекнул государству протоиерей Михаил Погиблов.
"В отношении церкви правительство должно вести разумную налоговую политику", - посоветовал государству Владимир Силовьев.
"Помощь государства должна выражаться не в прямом финансировании, а в создании таких условий на медиа-рынке, в которых религиозная журналистика может развиваться", - со своей стороны подсказал государству Александр Щипков.
На вопрос журналистов, не приведет ли помощь государства к зависимости церкви от государства, протоиерей Силовьев с уверенностью ответил, что нигде в мире пожертвования не делают церковь зависимой от жертвователя. Правда, при этом святой отец как-то позабыл, что государство существует на деньги налогоплательщиков, поэтому государственное пожертвование на церковь, в общем-то, означает передачу ей народных денег без разрешения самого народа.
Впрочем, эта идея, как и прописанная в Конституции России отделенность церкви от государства, давно уже не мешает государству заключать с этой церковью разнообразные контракты и поддерживать ее на те самые деньги налогоплательщиков. На пресс-конференции, в частности, стало известно, что издательский совет Минпечати и "Медиасоюз" работают над созданием Клуба православной журналистики, и патриарх Алексий уже благословил этот процесс.
Напомним также, что помимо православия в России в ближайшие годы будет очень популярен спорт. В связи с этим некоторые футурологи даже предсказывают, что во избежание борьбы православия и спорта за человеческий ресурс эти две силы будут объединены в единое религиозно-спортивное движение на манер китайской секты "Фалуньгун".