В исследовательской лаборатории Siemens Corporate Research в Принстоне разработана производственная беспроводная сеть, которая позволяет инженерам, наладчикам и службам технической поддержки проверять исправность отдельных деталей и приборов, просто разговаривая с ними.
Для работы системы каждая деталь или устройство снабжается сенсорами, фиксирующими состояние объекта. Каждая деталь также имеет уникальную визуальную метку. Метка распознается камерой, связанной с носимым компьютером наладчика. Наводя камеру на ту или иную деталь, служащий может спросить у нее, "как она себя чувствует", и получить отчет о ее состоянии.
Правда, говорит в данном случае не сама деталь. Вся информация с сенсоров всех деталей попадает на главный сервер по системе беспроводной связи. Носимый компьютер служащего распознает запрос, переводит его в машинную форму как запрос к серверу. На сервере, происходит диагностика детали на основе показаний ее сенсоров, а затем сервер через носимый компьютер служащего возвращает ему ответ синтезированным голосом.
"Нетрудно задать разные голоса для разных предметов", - говорит Якоп Генц, один из разработчиков проекта, в интервью New Scientist. - Можно даже сделать так, чтобы предметы запоминали сообщения, оставленные кем-то для конкретного пользователя".
Система также позволяет наладчику получить "обратный" сервис, то есть быстро локализовать нужную ему деталь. Вычислив текущую позицию человека по тем меткам, которые его сканер уже распознал, система рассказывает ему, как дойти до нужного устройства.
К носимому компьютеру наладчика может быть добавлен носимый монитор и система виртуальной реальности, так что диагностика будет выдаваться не только голосом, но и в виде VRML-образов, наложенных "поверх реальности". Заодно система виртуального отображения может делать и "срезы реальности" в тех случаях, когда наладчик имеет дело со слишком сложным оборудованием - например, когда трубы, провода и другие детали переплетены так, что сразу и не поймешь, где что.
Французская энергетическая компания Framatome уже рассматривает план по установке такую системы мониторинга на одной из своих атомных станций.
Разработкой подобных систем "умной маркировки" и беспроводной идентификации деталей занимается и известная компания Psion. В прошлом году эта компания прекратила разработки в области карманных компьютеров и вместо этого сосредоточилась на том направлении, которым занимался отдел Psion Teklogix: это разработка цифровых беспроводных сетей и ручных компьютеров для различных бизнес-приложений - например для "умной маркировки" деталей на автомобильных сборочных конвейерах).
Большим шагом в развитии подобных систем станет и появление следующего поколения WWW - Семантической Сети (Semantic Web), которую сейчас разрабатывает Тимоти Бернерс-Ли. Этот проект предполагает, что идентификаторы-гиперссылки могут ссылаться не только на веб-страницы, но и на определенные физические объекты - например, на домашнюю электронную аппаратуру. Когда Семантическая Сеть объединится с Сенсорной Сетью, умные боты смогут управлять объектами материального мира - например, самостоятельно убирать громкость телевизора во время звонка телефона, или парковать одновременно сотню автомобилей.
Хотя до полной самостоятельности умных ботов в физическом мире дело вряд ли дойдет - в качестве дешевой рабочей силы им все-таки придется использовать людей. Вот как описан процесс строительства гостинцы в пост-киберпансковском романе Брюса Стерлинга "Distraction".
"Я угловой камень дома", - сообщил шлакоблок.
"Молодец", - пробормотал Оскар.
"Я угловой камень дома. Передвинь меня на пять шагов влево от себя".
Оскар проигнорировал это замечание и быстро обмотал лентой еще шесть блоков. Он навел на них сканер, затем отодвинул последний блок в сторону, чтобы добраться до следующего ряда в штабеле. Когда он положил руки в перчатках на штабель, последний блок предупредил:
"Меня пока не устанавливай. Сначала установи угловой".