2001 год принес много разочарований в индустрии электронных книг, однако случились и кое-какие позитивные события. Американский журнал Wired провел опрос двухсот авторов, издателей и аналитиков, пытаясь выяснить, каково состояние данной индустрии на конец 2001 года и какие события когда можно считать ключевыми.
Как выяснилось, опрашиваемые эксперты практически не заметили таких, казалось бы, революционных событий, как судебная победа Rosetta Books над Random House (то есть признание того, что права на издание бумажных книг не означают прав на издание их электронных версий), а также снятие обвинений с Дмитрия Склярова, одного из авторов программы для взлома электронных книг Adobe.
В то же время многие эксперты отметили такие очевидные разочарования, как закрытие в 2001 году целого ряда компаний, занимавшихся изданием и продажей электронных книг. Соответствующие подразделения закрыли даже такие известные издательские дома, как Time Warner и Random House. Количество сокращенных рабочих мест в издательском бизнесе составило в этом году 7300 человек, из которых целых 2000 приходится именно на компании подразделения в сфере e-pubishing.
Электронные книги ничуть не потеснили бумажные, как предсказывали радикально-настроенные футурологи в конце прошлого года. Идея о том, что с помощью Интернета можно вообще вытеснить издательскую индустрию как "посредника" между автором и читателем, тоже пока не очень работает. Даже Стивен Кинг, с энтузиазмом начавший в прошлом году продавать свои книги "напрямую" читателям через Интернет, в 2001 году прекратил эксперимент.
Синтия Орр, одна из основательниц BookBrowser.com, также отметила, что издатели электронных книг до сих пор не придумали механизма, который позволял бы библиотекам приобретать электронные книги, а затем давать их читать своим подписчикам, как это происходит в обычных библиотеках. По мнению Орр, такой механизм позволил бы улучшить ситуацию на рынке электронного книгоиздания. Однако среди "событий года" можно скорее заметить противоположную тенденцию: появление самоуничтожающихся книг и уже упоминавшееся дело Склярова.
В качестве приятных событий 2001 года эксперты отметили такие -
Майкл Харт, директор Project Guttenberg: "Число электронных книг, которые можно скачать из Сети бесплатно, достигло 20.000".
Марк Гросс, президент Data Conversion Laboratory: "В некоторых сферах электронные книги стали популярны еще до того, как их назвали "электронными книгами". Просто это было не очень заметно, как своего рода "революция на заднем дворе". Один пример: бумажные книги по праву - они вот-вот исчезнут совсем. Юридические конторы их почти уже не используют, переходя на электронные справочники".
Джеймс Александр, директор по маркетингу электронных книг Adobe: "Компания eInk создала электронную бумагу. Эта технология очень впечатляет, и может решить проблемы многих людей, которым тяжело читать с экрана".
Что касается прогнозов на будущее электронного книгоиздания, эксперты отмечают, что в условиях нынешнего экономического кризиса, а также поворота внутренней политики США в сторону консерватизма, сложно ожидать, что ситуация сильно изменится в следующем году.
В ответах на вопрос "Чего бы вы пожелали этой индустрии в 2002 году?" многие эксперты независимо друг от друга повторили мысль о том, что ожидают появления новых форм электронного книгоиздания. Причем в этот раз она надеются не столько на индустрию, сколько на тех, для кого она пытается работать посредником - то есть на самих авторов и читателей.
Дэвид Эйди, редактор Oasis 2001, и Дуглас Рашкофф, автор книги Exit Strategy, сходятся в мысли, что авторы должны меньше трястись за свой копирайт и понять наконец, что Интернет - это среда для их творческого роста, а не просто придаток рынка. В свою очередь, индустрия тоже должна понять, что имеет дело не с пассивным читателем, как в "бумажном веке", а с активным пользователем Интернета, и предлагать новые формы маркетинга электронных книг.
Но самое, пожалуй, заветное желание издательского бизнеса высказал Тэрри Бейн, один из редакторов электронного журнала Zoetrope: All-Story. Бейн пожелал видеть больше людей, которые вообще хоть что-то читают. По словам Бейна, когда он ведет уроки в школе, то на вопрос о том, кто из школьников хоть что-нибудь читает, обычно поднимаются всего две-три руки из всего класса. И Интернет со всеми его высокими технологиями совершенно не помогает в этой проблеме.