Нетоскоп/Новости/17.10.2001 http://www.netoscope.ru/news/2001/10/17/3772.html Новой роботокошке нарастили шерстку Ленка Виноградова 17.10.2001 11:23 |
||
Японская компания
Роботокот, созданный компанией, очень похож на обычных невоспитуемых домашних котов он не реагирует на команды и не особенно склонен поступать так, как хотелось бы хозяину. Правда, в отличие от домашних любимцев из рода кошачьих, он не бегает по стенам, не роняет горшки с цветами, не купается в аквариуме он вообще не умеет перемещаться. Что же он делает? Он мурчит.
Давно известно, что одна из первоочередных задач кота производить приятные звуки, то бишь мурлыкать, когда его гладят. Мурчание кота вкупе с поглаживающими движениями по мягкой шерстке является хорошим успокоительным средством.
У NeCoRo на теле есть чувствительные к прикосновениям участки за ушами и на спинке, прикосновение к которым вызывает мурлыкание. Кроме того, у него есть визуальные и аудиосенсоры, с помощью которых роботокот распознает громкий шум, резкие движения и обращения к нему по имени.
В его словаре 48 разнообразных кошачьих звуков: от тихого мурчания до хриплого мяукания. NeCoRo может настораживать уши, жмуриться, наклонять голову или вытягивать ноги, чтобы показать, как ему хорошо (или наоборот, как ему плохо). Он покрыт мягким и приятным акриловым мехом. Если его надолго оставить и не обращать на него внимания, он обидится и будет игнорировать хозяина.
Тошихиро Ташима, глава производства электронных котов компании Omron, считает, что первоочередной задачей в разработке этого кота являлось обеспечение индивидуального контакта с владельцем.
Сейчас в продажу в Японии поступило только 5 тысяч роботокотов. Каждый из них стоит 185 тысяч йен (примерно 1,5 тысячи долларов). Продажа ведется через
Ташима сообщил, что используемые в роботокоте технологии проходят тестирование перед применением их на практике: например, для нового поколения автоматов по продаже билетов на вокзалах.
Ясно, что в условиях перенаселенной Японии у роботокота есть масса преимуществ перед обычным: не гадит, не линяет, не бегает, не кусается, не царапается, не метит, не требует жрать или кошку и не будит хозяина в шесть утра, чтобы высказать ему все, что он о хозяине думает. Роботокота не надо воспитывать и водить к ветеринару. Да еще и котят не надо пристраивать, а индивидуального контакта и прочих прелестей общения с котом - хоть отбавляй. В условиях дефицита места и времени все это становится очень и очень немаловажным.
Именно поэтому в Японии произвели уже множество компактных и чистоплотных электронных друзей человека: тамагочи, роботособак Aibo и Пу-Чи, роботочеловечков и других любимцев и питомцев.
В прошлом году японская компания Tiger Electronics - производитель игрушек ферби - вышла на рынок с роботокотом Мяу-Чи. Как отмечал "Нетоскоп", самым глобальным его недостатком было отсутствие шерсти. Да и на кота он был не очень похож - где вы видели кота, у которого в глазах вспыхивают сердечки?
Copyright © 2000-2002 Нетоскоп www.netoscope.ru |