Акции высокотехнологических компаний резко упали в первый же день после возобновления торгов. В понедельник фондовые биржи США открылись после почти недельного перерыва, вызванного трагедией в Нью-Йорке. Основной офис Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) находился в одном из зданий Международного торгового центра, уничтоженного в результате теракта.
Перерыв в работе бирж составил 6 дней. Это самый крупный простой с 1933 года, когда банковские каникулы продлились 10 дней. США тогда только оправились от Великой депрессии, а в Европе начали разорачиваться события, связанные с фашизмом. Американцы в панике стали забирать банковские вклады. И президент Рузвельт на следующий день после своей инаугурации закрыл все финансовые учреждения страны, чтобы объяснить гражданам, какими последствиями чревата очередная финансовая катастрофа. Кроме того, был запрещен обмен банкнот на золото, которое изъяли из обращения. Призывы нового президента возымели действие - через 10 дней люди понесли вклады обратно.
Индекс Nasdaq упал в понедельник на 116 пунктов (6,8 процента) и достиг своего минимального значения с октября 1998 года 1579,55 пунктов. Аналитики надеются, что этот обвал вызван шоком после долгого закрытия бирж и что в дальнейшем и биржевые индексы и акции компаний будут подниматься. В первую очередь, все надеются на патриотизм американцев.
Однако инвесторы напуганы перспективой возможной войны США с арабскими странами и спадом экономики. Кроме того, не исключено, что покупатели перестанут приобретать акции компаний. Поэтому аналитики из J.P. Morgan считают, что падение индексов продлится еще как минимум две недели. Экономисты других фирм полагают, что такой взгляд является излишне оптимистичным, и предсказывают продолжение экономического спада в течение всей осени.
Несмотря на планы многих компаний выкупать собственные акции, чтобы удержать рынок, курсы акций упали достаточно сильно. Акции Cisco Systems, крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования, упали на 3,25 процента, несмотря на то, что компания объявила о своем намерении купить собственных акций на сумму в 3 миллиарда долларов. Акции компании Microsoft упали на 8,11 процента.
Компания Oracle потеряла 3,9 процента стоимости каждой акции. Чуть ниже упали акции Sun Mycrosystems 4,2 процента. Акции корпорация Intel лишились 9,5 процента стоимости. Абсолютным чемпионом в этом списке стала компания USA Networks - ее акции упали на 20,33 процента.
Акции компании Hewlett-Packard, которая на днях объявила о слиянии с Compaq, упали на 10 процентов. Акции Compaq, в свою очередь, понизились в цене на 15 процентов.
Акции компании IBM упали всего на 3 процента и до сих пор считаются одними из самых дорогих и надежных акций высокотехнологичного рынка. Их стоимость по результатам торгов в понедельник составила 93 доллара 34 цента за акцию.
Акции компании Palm упали совсем катастрофически - на 19 процентов. Пока держится компания Handspring, акции которой стали стоить меньше всего на 5 процентов. По мнению аналитиков, этой отрасли компьютерного рынка не суждено оправиться до конца октября.
Поднялись акции только трех компаний из списка Nasdaq Top-100: RF Micro Devices (1,58 процента), Comverse Technology (0,95 процента). Акции компании Exodus Communications побили все рекорды дня и поднялись на 61,76 процента (правда, в денежном эквиваленте это составило всего 21 цент).
Позитивные изменения ожидаются в отношении курса акций компании Research in Motion. Это связано с тем, что производимые компанией беспроводные устройства для приема и отсылки электронной почты Blackberry использовались в Нью-Йорке для связи в часы после атаки, когда сотовые телефоны не работали из-за перегрузки сети и разрушения нескольких базовых станций. Акции компании поднялись примерно на 3 процента.
По мнению аналитиков, с психологической точки зрения оправдан подъем курса акций компаний, предлагающих восстановление компьютерных сетей компаний, таких, как SunGard и Comdisco. В понедельник акции обеих компаний поднялись на 6 процентов. Также выросли акции компании RSA Security, специализирующейся на безопасности, - на 7 процентов.