Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, который приравнивает предвыборные публикации в Интернете к предвыборным листовкам, плакатам и публикациям в прессе.
По сообщению пресс-службы Мосгордумы, закон послужит основой для соответствующих дополнений в статье 39 закона Москвы "О выборах депутатов Московской городской Думы, мэра и вице-мэра Москвы и советников районного Собрания в Москве".
Как сообщает АКМ.ру, согласно новому закону предвыборные публикации в Сети размещаются и оплачиваются на тех же условиях, что и традиционные материалы. Вместе с тем, с учетом специфики Интернета, законопроект закрепляет для размещенных в нем материалов исключение из общего правила о запрете агитации в день выборов и в предшествующий ему день.
Автор законопроекта депутат Юрий Загребной предложил решить проблемы, которые возникают при использовании Интернета для агитации на выборах. Сейчас до 20 процентов москвичей пользуются Сетью. Как показал опыт, размещение в Интернете материалов на выборные темы в разгар предвыборной гонки довольно эффективно действует на избирателей. Однако правила игры на этот случай отсутствуют.
Наиболее известным случаем, когда Интернету не хватило закона о выборах, стала публикация предварительных результатов выборов в Государственную Думу на сайте "Выборы в России" в 1999 году.
За день до голосования сайт, созданный Фондом эффективной политики (ФЭП), предложил своим пользователям проконтролировать ход выборов. Эксперты ФЭП опрашивали граждан сразу после голосования. Предполагалось, что когда станут известны официальные данные, то их можно будет сопоставить с данными опроса. После этого можно уже делать выводы о масштабах фальсификаций.
По закону, средствам массовой информации запрещено публиковать результаты выборов до их полного окончания на всей территории страны. Однако Глеб Павловский, руководитель проекта ФЭП, счел, что Интернет не является СМИ и закон ему не писан.
Глава Центризбиркома Александр Вешняков неоднократно сообщал, что будет рассматривать Интернет как СМИ на выборах президента. Перед выборами президента в марте 2000 года он признал, что закона, описывающего Интернет как СМИ, не существует, поэтому на выборах Сеть будет рассматриваться как СМИ лишь "по ряду позиций". Фактически Вешняков признал, что Центризбирком не может покарать тех, кто публикует данные о выборах или ведет агитацию в Интернете.