За незаконный доступ в Интернет любой гражданин России, согласно существующему уголовному кодексу, в котором предусмотрены наказания за преступления в сфере компьютерных технологий, может быть осужден на срок до 5 лет. Такое уточнение сделал в четверг на брифинге начальник отдела по делам о преступлениях в сфере экономики и компьютерной информации контрольно-методического управления следственного комитета при МВД РФ Геннадий Егоров.
Как сообщает Lenta.ru, Геннадий Егоров подчеркнул, что многие люди зачастую не понимают, что совершают преступление. К примеру, уголовно наказуемыми считаются любые проникновения в Интернет с использованием чужих паролей и реквизитов. И незнание закона не освобождает от ответственности. С начала этого года МВД РФ уже зарегистрировало 481 преступление в сфере высоких технологий. Думается, эти показатели далеки от количества реально совершаемых преступлений, однако, они превышают прошлогодние показатели за этот период вдвое. Наиболее распространенными преступлениями в этой сфере являются изготовление поддельных платежных документов, манипуляции с электронными базами данных, мошенничество в электронной торговле и незаконное предпринимательство.
Многие организации даже когда попадают в число пострадавших от таких преступлений, предпочитают ограничиваться разрешением конфликта своими силами. Впрочем, "решение проблемы своими силами" иногда для преступника может стать страшнее, чем участие в этом процессе милиции. Известны случаи, когда за это просто ломали ноги. Причина нежелания обращаться в правоохранительные органы, как подчеркивает Gazeta.ru, - в опасении людей, что убытки от расследования могут оказаться выше суммы ущерба. К примеру, для расследования необходимо изъять на экспертизу сервер, что может привести к остановке работы компании на срок до двух месяцев. Помимо этого компании опасаются подрыва своей репутации, а в некоторых случаях и просто боятся, что следствие выявит собственные грешки этой компании.
Зарегистрированные преступления в сфере высоких технологий составляют 0,6 процентов в общей массе экономических преступлений. Однако, по словам Геннадия Егорова, им уделяется особое внимание со стороны правоохранительных органов. В настоящее время активно ведется работа по подготовке и обучению сотрудников, а также приглашаются специалисты правоохранительных органов зарубежных стран. Понятно, что опыт зарубежных коллег наших борцов против киберпреступности побогаче и у них есть чему поучиться.
Впрочем, Геннадий Егоров рассказал и о местном опыте. Первое киберпреступление, по его словам, было совершено в 1979 году в Вильнюсе. Ущерб государству тогда составил 80 тысяч рублей - на эти деньги можно было приобрести 8 автомобилей "Волга". В 1997 году в сфере высоких технологий было зафиксировано уже 300 преступлений, а в 2000 году - более 1300.