Как сообщило информационное агентство Reuters, в пятницу Экспертная комиссия по преступлениям в кибер-пространстве (Committee of Experts on Crime in Cyber-Space), организованная решением Совета Европы в 1996 году, опубликовала окончательную, двадцать седьмую, версию проекта международной конвенции по борьбе с кибер-преступностью. В обновленной версии учтены некоторые недочеты прежних версий. Например, критические замечания вызвала недостаточно продуманная система охраны частной информации о гражданах в процессе расследования кибер-преступлений.
Ожидается, что проект будет принят на 50-й пленарной сессии Совета Европы, которая пройдет с 18 по 22 июня этого года. Затем проект конвенции будет передан на рассмотрение в совет министров Совета Европы. Если он будет одобрен, в течение двух лет конвенцию подпишут все 43 страны, являющиеся членами Совета Европы. Указанную конвенцию намерены также подписать и некоторые неевропейские государства.
Законопроект направлен на усиление борьбы с кибер-преступностью, включая распространение в Сети детской порнографии, финансовые махинации в Интернете, хакерские атаки и нарушение авторских прав. Проект конвенции предполагает тесную кооперацию между правоохранительными структурами различных государств и наделяет весьма широкими полномочиями полицейские органы.
В конвенции, в частности, подробно оговорены проблемы взаимодействия правоохранительных органов отдельных государств в ситуации, когда преступник и жертва находятся на территории разных стран и подчиняются разным законодательствам.
В проекте оговариваются и международные, общие для всех интернет-провайдеров, правила хранения личной информации клиентов на случай, если подобная информация будет затребована в ходе расследования кибер-преступлений.
Основные изменения внесены по требованию различных международных организаций, которые считали, что в предыдущих версия проекта правоохранительным органам предоставлялись слишком широкие полномочия в области контроля за движением личной информации граждан.
Однако, по мнению некоторых экспертов, этот проект и в его окончательном виде наделяет компетентные органы слишком большими полномочиями. В результате этого могут возникнуть определенные сложности при прохождении проекта конвенции через парламенты государств, обладающих либеральными законодательствами.