Нетоскоп/Новости/07.05.2001
http://www.netoscope.ru/news/2001/05/07/2234.html
Документальная правда о силиконовом феодализме
Алексей Рерих

7.05.2001 20:55

1 мая онлайновый ресурс Salon.com опубликовал две статьи, посвященные вышедшему в апреле этого года в свет американскому документальному фильму "Секреты Силиконовой долины" ("Secrets of Silicon Valley").

Авторы фильма старательно пытаются разрушить образ Силиконовой Долины, сложившийся в головах миллионов людей по всему миру - молодые, богатые программисты, накофеиненные до пучеглазия, день и ночь в светлых просторных машинных залах строка за строкой выдают все новые и новые программные коды и тем творят Информационную Революцию, каждым новым "0" или "1" приближая светлое будущее.

Создатели "Секретов" попытались честно разглядеть правду жизни мира высоких технологий. Фильм построен на контрасте речей топ-менеджеров высокотехнологичных компаний о всеобщем благоденствии, которое несут миру высокие технологии, и реальным миром рабочих, тех самых, которые из "кусков собирают воедино то, что становится принтерами, сканерами, ноутбуками".

Контраст получился разительный. Как утверждают авторы фильма, ситуация в Силиконовой долине больше всего похожа на эпоху феодализма: есть замки, принадлежащие крупным феодалам. И для тех, кто защищен этими стенами, жизнь представляется веселой игрой: они защищены от всех неурядиц, о них заботятся, их опекают... Но реальная жизнь начинается за стенами замка.

Те, кто живет и работает внутри замков получают медицинское и социальное страхование, большие зарплаты, акции любимых компаний и все, о чем может мечтать наемный работник. Однако такая жизнь остается недоступной для тысяч и тысяч работников, производящих ту самую продукцию, на которой основывается благосостояние избранных.

Причем рабочие эти живут не во Вьетнаме или Сингапуре, они живут там же, в Силиконовой Долине, в эпицентре информационной революции. Как рассказали в интервью авторы фильма, на их просьбу о проведении съемок на фабрике Hewlett-Packard в Сан-Хосе, они получили в компании неожиданный ответ: "У нас нет никаких фабрик в Сан-Хосе". "Вот это и есть главный секрет Силиконовой Долины, - подытожили авторы фильма. - Cisco не производит маршрутизаторов, Hewlett-Packard не производит оргтехнику".

"Временные рабочие - это спинной мозг компьютерной индустрии и экономики. Это и есть то, что они называют "быстрота" и "гибкость" этой экономики. Когда они говорят два слова - они имеют в виду временных рабочих, которых можно в любую минуту уволить. Это просто два эвфемизма для слов "временные рабочие", - поделились также своими соображениями авторы "Секретов Силиконовой долины".

Высокотехнологичный рай в этом документальном фильме зрители видят глазами двух молодых предприимчивых людей - мужчины и женщины. Она - владелица компании, занимающейся компьютерным просвещением, резкую нехватку которого в мировом центре информационной революции она и пытается преодолеть. При этом героиня сталкивается с различными руководящими работниками, выслушивая от них речи, исполненные понимания и доброжелательности. Особенно иронично пафос этих речей звучит на фоне демонстрации того, как эти руководящие работники развлекаются в свободное от преодоления "digital divide" время.

Он - молодой активист, пытающийся бороться за права бесправных. Многочисленные мексиканцы, китайцы и прочие меньшинства, работая в индустрии, не получают никакого социального страхования, имея при этом мизерные зарплаты, которые, к тому же, вовремя не выплачиваются. Тех, кто пытается с этим бороться, - немедленно увольняют. И ирония состоит в том, что деньги, сэкономленные на временных рабочих, тратятся на благотворительность прямо на глазах изумленных зрителей фильма.

60-минутный фильм снят в соавторстве двумя режиссерами Аланом Снитоу и Деборой Кауфман на их собственной студии Snitow-Kaufman Productions, расположенной в Калифорнии.


Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
www.netoscope.ru
Hosted by uCoz