Как сообщила в пятницу "Страна.ру", на сегодня, 13 апреля, намечена встреча президента России В.В. Путина с представителями российского рынка высоких технологий.
Это уже не первая личная встреча президента Российской Федерации с российским хай-теком. Однако нынешняя встреча отличается тем, что на нее приглашены только топ-менеджеры (в основном, руководители) различных высокотехнологичных компаний, в том числе компаний- лидеров рынка системной интеграции и программного обеспечения
По сведениям KMNews.ru, в нынешней встрече учавствуют: глава представительства корпорации Microsoft в России Ольга Дергунова, генеральный директор компании "Яндекс" Аркадий Волож, президент российского научного центра "Курчатовский институт" Евгений Велихов, генеральный директор "Крафтвей Компьютерс" Алексей Кудрявцев, президент группы компании IBS Анатолий Карачинский, директор фирмы "1С" Борис Нуралиев, генеральный директор фирмы ParallelGraphics Георгий Пачиков, директор государственного научного центра производственного комплекса "Технологический центр" МИЭТ Александр Сауров, начальник юридического отдела компании "Глобал Один" Михаил Якушев, генеральный директор ЗАО "Лаборатория Касперского" Наталья Касперская.
Основные вопросы, поднимаемые на встрече: взаимодействие государства и предпринимателей в области хай-тека, правовое обеспечение высокотехнологичного бизнеса, защита интеллектуальной собственности. Планируется обсудить как российский, так и зарубежный опыт в решении подобных проблем. Будет обсуждена, в частности, проблема "утечки мозгов", а также слишком низкий вклад высокотехнологичных компаний в общий объем валового национального продукта, на сегодняшний день - это 0,6 процента, в то время, как на Западе эта цифра составляет 4-6 процентов.
По сообщению "Страна.ру", инициатива проведения встречи принадлежит самому президенту.
Первая подобная встреча состоялась 28 декабря 1999 года с В.В. Путиным, тогда еще не президентом, а председателем правительства. На той самой первой встрече "интернет-общественности и власти" речь шла, прежде всего, о правовой основе существования Рунета как такового и о государственном его регулировании. Был, в частности, обнародован и злополучный, наделавший в свое время много шума, проект "О порядке выделения и использования доменных имен в российском сегменте сети Интернет", предполагавший передачу права регистрации в зоне .ru от РосНИИРОСа некой государственной организации.
Вторая крупная встреча власти и российского хай-тека происходила год тому назад, 14 апреля 2000 года в "Центре стратегических разработок Германа Грефа". Тема выглядела впечатляюще масштабно: " Глобализация информационного пространства: вызовы и новые возможности для России". От лица власти выступали министр печати Михаил Лесин и министр связи Леонид Рейман. От лица хай-тека выступили представители сетевых СМИ и интернет-бизнеса.
Проблемы поднимались все те же: поддержка властью развития Интернета, взаимоотношения сетевых СМИ с властью и друг с другом, поддержка развития высокотехнологичных предприятий.
Доминантой же той встречи прозвучала фраза министра связи, господина Реймана: "Чтобы обеспечить 1 процент экономического роста в сегодняшней России необходимо 3 процента роста в области телекоммуникаций. В ближайшие годы "на развитие инфокоммуникационной инфраструктуры" России потребуется минимум 20 миллиардов долларов США. Иначе экономического роста нам не видать".