"Европейское космическое агентство" (ESA) высказало недоумение по поводу продолжающегося потока телеметрических данных со станции "Мир", поступающего из российского Центра управления полетами. Как сообщили в пятницу агентству Reuters неназванные источники, после падения станции данные по специальному интернет-каналу продолжали поступать еще двое суток.
Канал был организован летом 1998 года в рамках совместной программы "Российского космического агентства" (РКА) и ESA. Перед полетом на орбитальный комплекс "Мир" французского космонавта ESA выражало обеспокоенность нарастающим потоком отказов на российской станции, который уже тогда принял необратимый характер. В связи с этим в ЦУПе был установлен специальный веб-сервер, на который в реальном времени транслировалась телеметрическая информация о состоянии станции. Таким образом, защищенный доступ к ней имели все космические центры ESA.
Операторы центра в Дармштадте (Германия) были немало удивлены 23 марта, когда увидели, что при входе в плотные слои атмосферы температура и давление внутри станции "Мир" не изменились. Списать это на задержку прохождения IP-пакетов не получилось, поскольку данные, из которых следовало, что на станции все в норме, продолжали поступать даже тогда, когда туристы уже вовсю собирали обломки в районе падения.
В РКА был направлен запрос для разъяснения происходящего. Из РКА сообщили, что "примут меры", после чего поток телеметрии прекратился.
В последние 3 года под давлением США Россия свернула большинство совместных пилотируемых программ с ESA, сконцентрировавшись на международной космической станции (МКС). Поэтому подозрительный инцидент не вызвал большого беспокойства у европейского агентства. И все же хоть какие-то объяснения у Москвы были затребованы.
В официальном ответе происшедшее было списано на хакерские проделки. Как бы в подтверждение этому, в четверг сервер, передававший телеметрию, снова заработал. Возобновился также поток данных якобы с борта станции. Однако на этот раз доступ к этим данным оказался совершенно открытым для всех пользователей Сети.
На главной веб-странице сервера появилась информация от имени системного администратора, некоего майора М. В ней сообщается, что телеметрия с самого начала генерировалась с помощью простой программы, написанной на Турбо-Паскале. В доказательство сама программа была выложена здесь же вместе с исходным кодом. Все работало в автоматическом режиме. И когда "Мир" сошел с орбиты, администратор просто забыл выключить сервер. Более того, сервер на самом деле физически находился не в ЦУПе, а в паре десятков километров от него - в Центре подготовки космонавтов.
ИТАР-ТАСС удалось связаться с виновником происшествия. По словам сисадмина, когда промашка была обнаружена, он подвергся служебным репрессиям. Масло в огонь подлило заявление Юрия Коптева, сделанное им по ОРТ. Директор "Росавиакосмоса" сказал, что в течение последних 10 лет на станции "Мир" не проводилось никаких военных экспериментов. После этого нескольким сотням военнослужащих ЦПК имени Ю. А. Гагарина было заявлено, что, возможно, размеры их пенсий будут пересмотрены. Особенно это касалось сотрудников отдела военно-прикладной тематики.
Доведенный до крайности системный администратор, очередной раз вычеркнутый из списков получающих квартиру, снова запустил сервер и программу передачи телеметрии.