Бундесвер официально опроверг сообщения еженедельника Der Spiegel о том, что министерство обороны Германии запретило своим структурам использование программного обеспечения корпорации Micorosft, - сообщает в понедельник Wired News.
На прошлой неделе один из ведущих немецких журналов Der Spiegel сообщил, что правительственные структуры ФРГ не доверяют Microsoft, считая, что Агентство национальной безопасности США (NSA) имеет 2черный ход" к программным кодам ПО корпорации, и, следовательно, может легко получить доступ к секретным данным. По этой причине якобы и был установлен запрет.
Наличие подобных секретных лазеек для NSA было доказано независимыми экспертами еще в 1999 году.
Комментируя публикацию Der Spiegel, представитель Бундесвера назвал ее ошибочной. Министерство обороны не собирается ограничивать использование продуктов Microsoft. Представитель уверил, что независимые программно-аппаратные средства криптографии и межсетевой защиты военного ведомства достаточно надежны.
Некоторые немецкие аналитики полагают, что директива все же была. То, что она появилась именно сейчас, может быть связано со сменой американской администрации. Наблюдая за Джоржем Бушем, даже военно-политические союзники США начинают сомневаться в его адекватном восприятии действительности, а еще в момент избрания нового президента топ-менеджеры индустрии отмечали его не слишком высокие умственные способности. Меры предосторожности в такой ситуации представляются весьма разумными.
Помимо этого, Der Spiegel сообщал, что министерство иностранных дел Германии также вводит ограничения на использования ПО видеоконференций Microsoft для связи со своими посольствами. Представители этого министерства пока комментариев не дали.
С момента появления информации о существовании "черных ходов" в ПО Microsoft Агентство национальной безопасности США от комментариев также воздерживалось. Microsoft же, как и следовало ожидать, наличие таких ходов категорически отрицает.
Что касается якобы изданной год назад так называемой "секретной" директивы правительства РФ, запрещающей дальнейшее использование ПО Microsoft в компьютерах и компьютерных системах на предприятиях военно-промышленного комплекса России, то, возможно, такой документ и был. Однако он относится к разряду таких малореализуемых армейских глупостей как запрет военнослужащим на контакты с иностранцами или проверка всех компьютеров иностранной сборки на "вложения".
Все стратегически важные коммуникации, системы управления и комплексы во всех странах (и в России) никак не связаны с сетями общего пользования. Там используется специальное ПО и специализированные вычислители. Поэтому все эти истории про хакеров, угоняющих спутники и ворующих военные тайны - или газетная "утка", или результат беспечности отдельных лиц. Вроде тех английских спецагентов, что без конца теряли свои ноутбуки.
В России запретить использование ПО Microsoft в военных ВУЗах, бухгалтериях и предприятиях весьма проблематично, так реально пока нечем его заменить. В Китае, правда, пытаются всех госслужащих обучить Linux, но насколько успешно, неизвестно. Да и проконтролировать выполнение такой директивы было бы затруднительно, учитывая, что почти весь этот софт в упомянутых структурах - пиратский.
В Германии подобные трансформации тоже вылились бы в немалые денежные потери и другие проблемы организационно-технического характера. Пока на рынке сохраняется почти монопольное доминирование Microsoft в разряде самых ходовых продуктов, запрет на них эквивалентен запрету на использование Интернета и телефона в целях безопасности.