Одной из основных причин проведения конференции стало обострение продолжающейся с середины осени кибер-войны между произраильскими и пропалестинскими хакерами, которая, по мнению журналистов, "сеет разрушения в Сети".
Представители израильской стороны считают, что если контроль над Интернетом установят террористические группировки, это может стать "потенциальным проклятием современных технологий".
По мнению израильтян, ранее разрозненные организации расистского и экстремистского толка благодаря Интернету теперь могут объединяться в крупные группировки, с которыми гораздо труднее бороться. Также благодаря всемирной Сети антиизраильские призывы и пропаганда получила гораздо более широкую аудитории, чем раньше. Это стало ясно уже из первых недель осеннего конфликта.
Открывая конференцию, министр связи Израиля Михаэль Мельхиор заявил, что возник новый тип антисемитизма, который распространяется через Интернет и настигает практически любого пользователя в его собственном доме. Мельхиор также сообщил, что израильская сторона считает наиболее опасным в этой войне противостояние "мой бог против твоего бога" и призывает к межконфессиональному диалогу для разрешения этой проблемы.
Религиозная война - "джихад" - против Израиля сейчас широко распространена в арабской части Интернета. Пожалуй, это самый распространенный вид религиозной вражды. Однако этим дело не исчерпывается: в Интернете встречаются также сайты, посвященные агрессии иудеев против мусульман и христиан против евреев.
Такие сайты сеют идеи межнациональной и религиозной розни в первую очередь в умах молодежи на Западе. Как подчеркивают представители ICT, влияние Интернета на следующие поколения пользователей, особенно на Западе, может быть слишком сильно. Поэтому конференция призвана решить не только вопросы, связанные с кибер-терроризомом и информационной войной Израиля и Палестины, но и ряд вопросов, связанных с пропагандой межнациональной и межконфессиональной розни.
Однако законы, охраняющие свободу слова и печати на Западе, делают борьбу с пропагандой весьма затруднительной. Даже если пропаганда в Сети запрещена каким-либо локальным законом, кибер-террористы легко находят способы обойти запреты. Так, например, известный исламский экстремист Усама бен Ладен имеет сайты, хостящиеся в Бразилии (Сан-Паулу) и в Венесуэле (Каракас).
Участники конференции призывают к созданию единого для всех закона о недопустимости пропаганды межконфессиональной и межнациональной розни в Интернете. В первую очередь, этот призыв обращен к США, с территории которых в последнее время приходит огромное количество подобного рода пропаганды, защищенной к тому же действием Первой поправки к Конституции.