![]() |
Нетоскоп/Новости/01.12.2000 http://www.netoscope.ru/news/2000/12/01/962.html Nasdaq падает и увлекает за собой российскую экономику Ленка Виноградова 1.12.2000 13:27 |
|
В четверг индекс
По данным информационного агентства Mercury News, краткие результаты четверга выглядят следующим образом: цена на акции компании
Как сообщает новостное агентство Bloomberg News, акции
Аналитики считают, что это не случайное падение и что такого тяжелого года у рынка акций высокотехнологичных компаний не было с 1971 года, то есть, практически, за все время существования индекса. В этом году Nasdaq упал уже на 36 процентов и никто не знает, когда же остановится это «свободное падение». Кроме того, по данным New York Times, ноябрь 2000 года может перекрыть результаты падения Nasdaq в октябре 1987 года, которое до сих пор было рекордным для этого индекса.
Контраст с обычным благополучием биржи выглядит еще разительнее, если вспомнить, что 1999 год, по мнению экспертов, был самым удачным за все время существования Nasdaq. В прошлом году подъем индекса достиг 86 процентов, а акции некоторых компаний выросли в цене еще значительнее.
Однако постепенно снижающийся темп развития экономики и серия финансовых отчетов крупных компаний о снижении прибылей и продаж повлияли на Nasdaq не самым лучшим образом. Инвесторы поняли наконец, что высокотехнологичные компании подчиняются тем же экономическим законам, что и остальные сегменты рынка, поэтому стали вкладывать деньги в акции хай-тэка более осмотрительно.
По мнению аналитиков, у рынка нет практически никаких шансов восстановить прежнее значение, - пока не станет ясно, кто же все-таки стал президентом США. Однако, по мнению некоторых биржевых экспертов, проблемы рынка высоких технологий лежат значительно глубже, чем нестабильность из-за неурядицы с выборами. Деловые круги Уолл-стрит потеряли к высоким технологиям практически всякий интерес, как это раньше случилось с биотехнологиями и недвижимостью. В прошлом году вкладывать деньги во все, что связано с Интернетом, электронной коммерцией и телекоммуникациями было модно. Сейчас ситуация переменилась: первыми это почувствовали интернет-магазины и контент-провайдеры, затем очередь дошла и до производителей программного обеспечения и собственно компьютеров. Пока держатся интернет-провайдеры и телекоммуникационные компании, но эксперты не уверены относительно безоблачного будущего этих отраслей.
В России, как сообщает газета «Ведомости», в четверг индекс РТС упал более, чем на 10 процентов, при этом в Российской торговой системе даже приостановились торги. В последний раз такое происходило 9 августа прошлого года, когда президент Ельцин отправил в отставку правительство Степашина. Эксперты считают, что при «нормальных» для прошедшей осени колебаниях Nasdaq на 3-5 процентов в день инвесторы опасаются вкладывать деньги в развивающиеся рынки, к которым, без сомнения, принадлежит и российский. Достаточно сильно повлиял на отсутствие оптимизма у российских экономистов скандал с частотами и потенциальная возможность передела рынка сотовой связи "в приказном порядке".
По мнению инвесторов, сейчас возможны два варианта развития событий: либо нормализация и дальнейший рост экономики, либо глобальное падение и коллапс рынков. Ситуация должна разрешиться в ближайшие две недели.
![]() |
Copyright © 2000-2002 Нетоскоп www.netoscope.ru |