Нетоскоп/Новости/02.10.2000
http://www.netoscope.ru/news/2000/10/02/417.html
Американцы не считают использование Napster воровством
Вячеслав Ансимов

2.10.2000 11:19

Результаты исследований, опубликованные на прошлой неделе, показывают, что большинство американцев считает обмен музыкальными файлами в системе Napster вполне законным занятием, - сообщил в субботу Wired News. Опрос общественного мнения и его анализ проводился в рамках некоммерческого проекта Pew Internet & American Life Project, который поддерживает независимый исследовательский центр Pew Research Center.

Результаты исследования имеют принципиальное значение. В противостоянии индустрии звукозаписи и Napster по одну сторону находится крупный капитал компаний, по другую 30 миллионов пользователей системы обмена. И то и другое - внушительная сила, прямо или косвенно влияющая на правосудие (хотя его представители любят утверждать обратное). То, что пользователи Napster защищают этот сервис, вполне естественно. Однако существовало мнение, что, несмотря на свою многочисленность, эти пользователи не отражают общественное мнение в целом, и что большинство законопослушных американцев все же не одобряют бесплатное потребление того, за что, согласно лицензионному законодательству, положено платить деньги.

Проведенное социологическое исследование развеяло эту иллюзию. По данным отчета, 53 процента американских пользователей Интернета не считают свободное скачивание музыки из Сети воровством. 40 процентов от общего числа, как пользователей Сети, так и тех, кто вообще не связан с Интернетом, также не видят в подобной системе обмена файлами ничего предосудительного. На стороне звукозаписывающих компаний оказалось лишь 35 процентов населения США. 25 процентов респондентов затруднились определить свою позицию. Ошибка в данном случае не превышала 2,5 процентов.

Хотя судьи постоянно подчеркивают, что общественное мнение на них не влияет, они все же не любят принимать решения, которые невозможно исполнить, считает адвокат Марк Рэдклифф, изучающий судебный процесс против Napster. Однако, по его мнению, в случае с Napster это обстоятельство не играет роли, так как технически систему обмена закрыть легко. Что и было сделано в июле по решению суда. Просто выключается центральный сервер и все прекращается. Системы обмена файлами, в которых центральный сервер отсутствует, как, например Gnutella, остановить значительно сложнее, если вообще возможно.

Мнение американцев в исследовании центра Pew касалось действий, которые правосудие считает однозначно незаконными. То есть речь шла именно о бесплатном получении музыкальных произведений, которые охраняются авторскими правами. Непосредственно в судебном процессе против Napster у судей стоит задача определить степень вины конкретного интернет-сервиса в распространении подобной практики. Ущерб звукозаписывающим компаниям наносится, но в какой степени виноват сам Napster?

Исследование Pew показывает, что 86 процентов пользователей скачивает музыку для домашнего пользования. Закон о записи фонограмм для личного пользования (AHRA - Audio Home Recording Act) 1992 года позволяет делать это бесплатно. Но только в том случае, если источник скачивания является законным, то есть за лицензионный CD или кассету уже заплачено. Таковых в системе Napster, по данным Pew, насчитывается всего 28 процентов. Все остальное квалифицируется как незаконное распространение.

Переловить всех нарушителей невозможно (хотя это пытаются сейчас делать в студенческих городках американских университетов). Napster же лишь предоставляет сервис, которые те самые 28 процентов используют вполне законно. Если зайти дальше, то можно потребовать запретить весь Интернет, так как он является средой обитания систем, подобных Napster.

Потери компаний звукозаписи от систем типа Napster весьма велики сейчас и рискуют вырасти до величин, угрожающих самому существованию индустрии. Естественно, что компании ведут борьбу по всем фронтам. Это и борьба с системами обмена файлами, и с их пользователями, и введение лицензирования на веб-трансляцию музыки.

Скорее всего, развитие коммуникационных технологий приведет к тому, что эта борьба окажется бесполезной, как случилось с передачей шпионской информации. С появлением широкополосной связи пеленгация и даже просто обнаружение передатчика оказались невозможными, а уж Интернет и вовсе поставил крест на всей системе перехвата секретных данных.

Как бы ни сопротивлялись извозчики, а с автомобилем им долго конкурировать не удалось. К новым технологиям приходится адаптироваться, и кто быстрее это сделает, тот и окажется в выигрыше, или, во всяком случае, уцелеет.


Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
www.netoscope.ru
Hosted by uCoz