/ Форум / Работа, которая взорвалась вместе с небоскребами
Нетоскоп
Форум

Новости
АПРЕЛЬ МАЙ ИЮНЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
2003 год 2004 2005 год

Форум
Клиенты подали в суд на PayPal за закрытие счетов (17)
Корейцы завалили сервер Олимпийского комитета США (6)
На "Газете.ру" решают судьбу российской олимпийской сборной (10)
"Коммерсант" опубликовал Топ-100 IT-менеджеров (11)
Новый сайт "За стеклом" сделал Павел Черкашин (13)
К 2020 году роботы получат гражданские права (10)
Физматшкола 239 компьютеризирована на пиратские деньги (22)
Японцы пытались сорвать сахалинский референдум (219)
Сергей Покровский: "Первые русские хакеры были работниками НИИ" (101)


Разделы

Обсуждение статьи Работа, которая взорвалась вместе с небоскребами
Всего сообщений : 16

Peter : Пара мыслей03.10.01, 22:09
Статья - суровая правда жизни, однако, отражает лишь один из взглядов. Попробую поделиться своим собственным опытом, может, кому-то окажется и интересным :)

Я сам, после разрушения небоскребов оказался в Нью-Йорке в точно такой же ситуации - проектов нет, работа вроде есть, но денег за нее не платят, статус - все тот же проклятый H1. На поиски новой работы у меня ушло 8 дней ( с момента начала активного ее поиска, до момента подписания оффера ) Работу нашел в Нью-Йорке, в консалтинговой компании, которые гордо говорят о себе "мы - не бодишоп !", команда, в которую я попал работает над большим проектом в JP Morgan ( проекта по оценкам продлится еще года 2 )

Самое забавное, что та компания, которая меня взяла, уже месяц не может укомплектовать команду. Что происходит: они получают сотни резюме в день ( когда я подписывал оффер, я сидел в кабинете Director of recruiting, и каждые 1-2 минуты почтовая программа ее издавала "блинк", свидетельствующей о получении нового письма - нового резюме ) За неделю этих резюме набирается порядка тысячи, из которых они начинают отбирать резюме. 80% резюме - мусор ( см. http://www.newsday.com/news/columnists/ny-txgen202324599aug20.column?coll=ny-news-columnists ), который выкидывается сразу. Оставшиеся резюме внимательно прочитывают, обираются те, которые соответствуют требованиям проектов, над которыми работает компания и владельцы резюме приглашаются на интервью. После 1-го интервью ( легкого, с каким-то банальным тестом + разговором с CTO на тему знаешь ли то, знаешь ли ты это ) остаются единицы ( по словам CTO, ситуация на интервью не многим лучше ситуации с резюме: 50% людей не могут защитить даже то, что они же сами или не сами написали в своем резюме ), которые будут представлены, собственно, клиенту ( в данном случае, это JP Morgan ) И уже JP Morgan проводит второе интервью ( действительно, сложное ), после которого людей нанимают ( в реальности, не нанимают, т.к. они оказываются недостаточно сильными, по мнению JP Morgan ).

Как вы думаете, имея такую ситуацию: фирме срочно нужны специалисты, они ну никак не могут их найти, будет ли компания обращать внимание на такую мелочь, как H1? Почему же возникает ситуация, о которой было написано в статье, и с которой, я уверен, столкнулись, все, кто пытался искать работу в сентябре ( т.е. звонят рекрутеры, как только слышат, что H1, интерес к разговору теряют ). Сначала расскажу, как это все работает:

Рекрутеры получают требование к специалисту от компании. Что такое рекрутеры, я думаю, объяснять не надо: обычно это люди, имеющие весьма отдаленное представление о тех технологиях, с которыми работал-будет работать потенциальных работник. Рекрутеры - это люди, которые находят в резюме какие-то ключевые слова, которые также находятся в требовании, которое им прислал работадатель. Если все слова, которые есть в требовании присутствуют и в резюме, то ваше резюме будет послана. Если же, скажем, вы - Java Developer и работали с Oracle, SQL Server, но не работали с Sybase, а именно Sybase стоит в требовании работадателя, то какой-бы гениальный Developer вы ни были, ваше резюме не будет послано в эту компанию ( вы, конечно, можете начать объяснять рекрутеры, что такое SQL, что такое JDBC или ODBC, и пр. премудрости, но это все равно, что разговаривать со стенкой ) Тоже самое происходит и со статусом, если в требовании компании написано: не H1 - все, шансов у вас нет. Рекрутер никогда не будет пытаться убедить работаделя в том, что специалист вы классный ( да и как он это узнает? ), и что даже несмотря на то, что у вас H1, вас стоит пригласить на интервью.

Почему же работадатель пишет "no H1"? На то есть, опять-таки, несколько причин:
1. Формальная причина: дорого и долго ( причина не выдерживает критики, т.к. дорого - это 1.5K, что при зарплатах 70-100K как-то несерьезно, долго - это несколько дней, которые занимает послать документы в INS )
2. Неформальная причина: HR-человеку, который за это отвечает, лень бумажками заниматься ( нужно договариваться с адвокатами, собирать всякие документы, отсылать и т.д. - зачем? если можно взять американца и все дела )
3. Вероятная причина: 50% всех H1, как известно, это индусы. Поэтому, когда работадателю говорят "H1" - это для него все равно, что "индус". Если кто-то работал с индусами, он поймет, что я имею в виду ( очень часто, увы, это плохой совершенно невразумительный английский, совершенно непотребный attitude, резюме, которое не имеет ничего общего с реальностью и т.п. ) Нестранно, что особенно сейчас, именно индусы - это то большинство, которое находится на H1 и судорожно пытается найти работу. Русские, кстати, составляют мизерную часть всех H1 работников, что-то порядка долей процента.

Вот и получается парадоксальная ситуация: с одной стороны, есть компании, которым позарез нужны квалифицированные специалисты, с опытом. С другой стороны, есть эти самые квалифицированные специалисты с опытом, у которых одна проблем - H1. Рекрутеры же здесь играют роль непробиваемой стены, которая стоит между специалистом, нуждающимся в работе, и компании, нуждающейся в специалистах.

Какой же выход? Выход, очевидно, один - искать пути и выходить на работадателя напрямую, не через рекрутера. Посылать свои резюме не на сайты, типа Dice, Monster и т.д., которые просматриваются в основном рекрутерами и где объявления публикуют тоже в основном лишь рекрутеры, а находить прямые пути в компании: посылать через их сайты, посещать ярмарка вакансий, посылать факсы и звонить !!! Главная цель - не послать тысячу резюме, и пассивно ждать, пока кто-либо соизволит прочесть ваше резюме ( и сотню еще таких же - посчитайте, каковы шансы, что из сотни другой резюме отберут ваше? ), а получить личный контакт в фирме, в которой могли бы вас нанять. При этом, желательно, получить этот контак не в отделе HR ( который представляет собой уменьшенную копию рекрутеров, играя ту же роль стены ), а непосредственно в том отделе, где в вас может быть нужда. Поймите, что основная проблема не в том, что у вас H1, а в том, что потенциальный работадель имеет мизерные шансы когда-либо что-либо о вас услышать, а шансы на то, что ваше резюме не пройдет весь этот эшелон обороны, состоящий из рекрутеров, представителей отделов HR, и пр., крайне высоки. Поверьте, пока я искал работу, я разговоривал ни с одним CTO - количество действительно стоящих людей, которых бы хотелось нанять, которые в итоге попадают на интервью - мизерно, и любой CTO будет рад возможности заполучить квалифицированного работника, и потратить эти ничтожные 1.5K. Другое дело, что вам нужно найти этот путь :)

Если попытаться расположить по эффективности способы, предпринимаемые для поиска работы, то я бы сделал это так ( от самого эффективного, к наименее эффективному ):
1. Лично придти в компанию, которая нанимает, со своим резюме и попытаться найти людей, нуждающихся в специалисте вашего профиля.
2. Позвонить по телефону, в компанию, которая нанимает, и рассказать, какой вы прекрасный, незаменимый специалист ( опять же, попытаться найти того, кто собственно непосредственно заинтересован в найме - намек: не HR person :) )
3. Посылать факсы на имя CTO или начальника того отдела, который нанимает ( шансы, что т.о. ваше резюме непосредственно попадет в руки такого человека существенно выше, когда вы посылаете его на имя, т.к. именные факсы никогда не выкидываются )
4. Посылка email непосредственно в компанию, которая нанимает ( не забывайте хорошо написанное cover letter ).
5. Все остальное ( публикация на сайтах типа Dice, рассылка по рекрутерам и т.п. )

К сожалению, очень многие действительно хорошие программисты на H1, которые нуждаются в работе, действую по принципу "чего думать? - трясти надо !", рассуждая видимо так: если я послал 50 резюме, и не получил ни одного интверьюв, то если я пошлю 500 резюме, я получу-таки интеврью. При этом забывается одно из известных правил программирования: если программа не работает, даже если ее запустил 10 раз, то вряд ли она заработает, если ее запустишь еще 100 - надо что-то менять в программе :)

Успехов, и не унывайте !





Оптимистичный взгляд на работу в США Igor (07.10.01, 11:13)
Оптимистичный взгляд на работу в США Igor (07.10.01, 11:13)
   Оптимистичный взгляд на работу в США dISEr (08.10.01, 10:13)
     Ну чего ты хочешь... Скунс Вонючка (08.10.01, 14:45)
       А, ну бывает, бывает... dISEr (08.10.01, 17:57)
     Оптимистичный взгляд на работу в США consult (10.10.01, 2:44)
Вот заметная деталь .. olymp2002 (04.10.01, 16:56)
   Rysskiy - indysy - rozn' Serafima (11.10.01, 1:36)
Извините, вы как будто с луны Кирилл (04.10.01, 6:29)
Пара мыслей Peter (03.10.01, 22:09)
   Пара мыслей Eugene (09.10.01, 20:23)
     Айдеа Arthur (10.10.01, 18:07)
   Re: Пара мыслей Stanislav Rumega (26.10.01, 19:48)
..."so what?" или "женщины эмоциональны и это нормально"... Gregory (03.10.01, 21:19)
   И так и не так Gene (05.10.01, 22:59)
     И так и не так si (13.11.01, 22:02)




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте