Нетоскоп/Новости/16.01.2001
http://www.netoscope.ru/documents/2001/01/16/1276.html
Проект закона "Об основах государственного регулирования в сфере развития и использования новейших телекоммуникационных технологий в телевизионном и радиовещании, в других электронных средствах массовых коммуникаций"
16.01.2001

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

С т а т ь я 1. Предмет регулирования

Настоящий Федеральный закон устанавливает основные направления и принципы государственного регулирования, закрепляет правовые основы в сфере развития и использования на территории Российской Федерации новейших телекоммуникационных технологий в телевизионном и радиовещании, в других электронных средствах массовых коммуникаций.

С т а т ь я 2. Определения

В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные термины и определения:

С т а т ь я 3. Правовые основы в сфере регулирования развития и использования новейших телекоммуникационных технологий

  1. Правовые основы Российской Федерации в сфере регулирования развития и использования новейших телекоммуникационных технологий в телевизионном и радиовещании, в глобальных компьютерных сетях, состоят из настоящего Федерального закона и издаваемых в соответствии с ним других законодательных актов, законодательства субъектов Российской Федерации, общепризнанных норм и принципов международного права, международных договоров Российской Федерации, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти.
  2. Если межгосударственным договором, заключенным Российской Федерацией, предусмотрены иные правила, чем установленные настоящим Федеральным законом, применяются правила межгосударственного договора.

С т а т ь я 4. Сфера действия Федерального закона

Настоящий Федеральный закон применяется к отношениям, складывающимся в процессе, предоставления и использования услуг с использованием новейших телекоммуникационных технологий телевизионного и радиовещания на территории Российской Федерации, а также за пределами территории Российской Федерации, если субъектами предоставления и использования услуг новейших телекоммуникационных технологий являются граждане Российской Федерации и зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации юридические лица и эти отношения затрагивают интересы Российской Федерации либо граждан Российской Федерации.

ГЛАВА 2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
НОВЕЙШИХ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

С т а т ь я 5. Общие права и обязанности субъектов новейших телекоммуникационных технологий

  1. Субъекты новейших телекоммуникационных технологий обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации.
  2. Оператор сети обязан гарантировать пользователю возможность прерывать соединение с данным оператором сети в любое время без каких-либо негативных последствий для пользователя.
  3. Вещатель информации и оператор сети обязаны принимать необходимые технические и организационные меры в целях защиты пользователя от возможности третьих лиц узнать об использовании новейших телекоммуникационных технологий.
  4. Вещатель информации и оператор сети обязаны извещать пользователя о любом переподключении к другому вещателю информации или оператору сети.
  5. Не допускается сбор, обработка и использование персональных данных пользователя без его письменного согласия.

С т а т ь я 6. Недопустимость злоупотребления при пользовании новейшими телекоммуникационными технологиями

Не допускается использование новейших телекоммуникационных технологий в целях:

С т а т ь я 7. Порядок передачи информации в целях защиты несовершеннолетних

  1. Использование новейших телекоммуникационных технологий ограничивается в случаях, если:
  2. При распространении информации, подпадающей под действие настоящей статьи, вещатель информации должен предпринимать все возможные меры для предотвращения несанкционированного доступа несовершеннолетних к подобной информации.
  3. Распространение информации, подпадающей под действие настоящей статьи, должно следовать за акустическим предупреждением или идентифицироваться присутствием соответствующего визуального символа в период продолжения распространения.
  4. Распространение информации, подпадающей под действие настоящей статьи, должно сопровождаться возможностью для пользователя блокировать доступ к такой информации.
  5. Распространение информации, подпадающей под действие абзаца 3 пункта 1 настоящей статьи, допускается, если подобная информация представляет собой информационное сообщение о фактически происходящих событиях и сопровождается предупреждением об ограничении по возрасту.

С т а т ь я 8. Право на опровержение

Каждый гражданин или организация вправе потребовать опровержения не соответствующих действительности сведений, порочащих их честь, достоинство (для граждан) и репутацию от вещателя информации, распространившего подобные сведения с использованием новейших телекоммуникационных технологий через принадлежащую ему автоматизированную информационную систему.

С т а т ь я 9. Порядок распространения опровержения

  1. Вещатель информации обязан бесплатно распространить опровержение (для глобальных компьютерных сетей -- включить опровержение в совокупность информации, структурированной в информационном ресурсе). Опровержение должно быть непосредственно связано с сообщением, на которое оно сделано.
  2. Опровержение должно быть общедоступно, распространено вещателем информации без внесения изменений, в том же объеме и формате, что и сообщение, на которое оно сделано, и (для глобальных компьютерных сетей) должно быть включено в совокупность информации, структурированной в информационном ресурсе так долго, как может потребоваться лицу, заявившему требование об опровержении, но не дольше, чем на один месяц.

С т а т ь я 10. Освобождение от обязанности распространить опровержение

Вещатель информации вправе отказать в распространении опровержения, если:

ГЛАВА 3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
НОВЕЙШИХ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

С т а т ь я 11. Недопустимость ограничения развития и использования новейших телекоммуникационных технологий

Органы государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления обязаны принимать меры, обеспечивающие:

С т а т ь я 12. Органы государственной власти в области средств массовых коммуникаций

  1. Президент и Правительство Российской Федерации определяют федеральный орган государственной власти, осуществляющий государственную политику в области средств массовых коммуникаций, и делегируют ему соответствующие полномочия в сфере регулирования развития и использования средств массовых коммуникаций.
  2. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющих государственную политику в области средств массовых коммуникаций обладает следующими полномочиями:

    ГЛАВА 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
    ГЛОБАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ

    С т а т ь я 13. Ответственность за содержание информации, распространяемой с использованием новейших телекоммуникационных технологий

    1. Лица, распространяющие посредством новейших телекоммуникационных технологий от своего имени информацию, несут ответственность за ее содержание в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    2. Вещатели информации не несут ответственность за содержание информации, которую они предоставляют как посредники в случаях, если:

Проект вносится депутатом Государственной Думы В.Я.Комиссаровым.

Обсудить в форуме (Сообщений : 0)



Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
www.netoscope.ru
Hosted by uCoz