Нетоскоп/Тема/09.11.2001
http://www.netoscope.ru/theme/2001/11/09/4016.html
В Кунцево и Крылатское Интернет пошел через Домонет
Андрей Травин
andrew@guitar.ru


9.11.2001

На днях ООО "Телекоммуникационная компания РА" (далее - "РА Телеком"), работающая под торговой маркой "Домонет", официально объявит о запуске домашних сетей промышленного масштаба в московских районах Кунцево и Крылатское. Это один из самых интересных и дорогих проектов в области домашних сетей масштаба микрайона, делающий уместным обсуждение как его особенностей, так и данного типа услуг в целом.

В 90-е годы создание домашних сетей как коммерческая услуга вызывало массовый интерес при отсутствии массового спроса. К примеру, один из первопроходцев предоставления данных услуг - "РМ Телеком" - за период с 1997 по 1999 год подключил к Интернету всего около 70 домов в Москве.

Основные пути появления домашних сетей были следующими: типовые сети в элитных микрорайонах, которые иногда прокладывались одновременно со строительством (к примеру, сеть микрорайона "Синяя Птица" в Северном Бутово в Москве), подключение обычных жилых домов по методу корпоративных клиентов и любительские домашние сети.

Некоторую известность получил также нереализованный проект государственного масштаба по сетевым подключениям квартир. Московская телекоммуникационная корпорация "Комкор" добилась тогда лицензии на волоконно-оптическое подключение 3 миллионов квартир в Москве (правда, с использованием технологий передачи цифрового сигнала по сетям кабельного телевидения). Потенциальные инвесторы - правительство Москвы - считали проект привлекательным, до августовского кризиса 1998 года. Впрочем, его рудименты можно наблюдать сегодня в Чертаново и Хамовниках.

Больше всего реально созданных домашних сетей в Москве было выполнено энтузиастами, путем подключения каждого пользователя через сетевую плату по протоколу Ethernet.
У Ethernet есть естественное ограничение на дальность передачи данных - порядка 100 метров. А тянуть оптический кабель к отдельному клиенту весьма дорого. Поэтому решения с оптоволоконной опорной сетью и подключением домашних компьютеров посредством сетевой платы может оптимально использоваться только в человеческих муравейниках, где должно быть достаточное количество клиентов.

В России в настоящее время приблизительно несколько сот домашних сетей, и большинство из них в самом крупном нашем муравейнике - Москве.

Отметим, что Ethernet-решения не характерны ни для США, ни для Западной Европы по историческим причинам - в тех же Штатах еще с 60-х годов существует инфраструктура сетей кабельного телевидения. Следовательно, поставить кабельный модем проще, чем строить новую сеть. В европейских и американских городах, кроме того, давно и везде имеется цифровая телефония, поэтому можно по этой цифровой телефонии дать клиенту ISDN, он будет дороже Ethernet по оборудованию и хуже его по характеристикам (не выше 128 Кбит/с - против езернетовских 10 Мбит/с), но также решит задачу подключения к Интернету на базе существующей сети.

В России Ethernet-решений для домашних сетей становилось все больше (включая профессиональные: "Сити-Онлайн" в Восточном Дегунино, "Техмаркет-Сеть", МЖК "Атом" и др.), а спрос на эту услугу - все выше. Скажем, средняя доля подключающихся к домашней сети, построенной в рамках пилотного проекта "ТОР Инфо" в московском районе Орехово-Борисово Северном, составила 14%, в самом бедном доме - 6% (он заселялся в советское время как ведомственный дом жирового комбината). В любом случае, уже год назад стало очевидно, что расширение круга пользователей домашних сетей более всего ограничивают малое количество предложений на рынке (покрытие ими менее 10% территорий Москвы) и отсутствие поставленной технологии продаж тех услуг, что уже имеются, но вовсе не количество потенциальных пользователей.

В ответ на эти потребности рынка и создана мощная домашняя сеть "Домонет". Можно заранее предположить, что доля жителей элитного Крылатского, пожелающих стать пользователями новой сети, окажется не меньше, чем в рабочем районе Орехово-Борисово.

Кстати, "ТОР Инфо" в конце 1999 года одним из первых в Москве стал прокладывать оптику между домами (тогда все считали, что это дорого и невозможно, на тот момент народ "жил" исключительно на коаксиале в плане междомовых соединений). Чуть позже нечто подобное начал делать "Корвет Телеком", а сейчас это, можно сказать, стандартное решение. Такая сеть строится с соблюдением пятой категории, ее основное применение - доступ в Интернет, на который существует достаточно массовый платежеспособный спрос. Однако если рассчитывать ходы хотя бы на два шага вперед, то понятно, что пропускная способность таких сетей может быть поднята до 100 Мбит/с, и они могут использоваться для предоставления разнообразных мультимедийных услуг типа видео по требованию или трансляции цифрового телевиденья (коаксиальные решения для этого не годятся). Однако в настоящий момент в России массово востребованы лишь две услуги - доступ в Интернет и телефония.

Крылатское - хорошо телефонизированный район Москвы, в котором отсутствует спрос на обычную телефонию. Остается - доступ в Интернет, и с этим жителям названного района, как представляется, повезло.

Реально подключения абонетов "Домонета" начались уже с 15 октября, но официально проект стартует после запуска сайта работы компании Teletype и лично художника Алексея Соловьева. Это должно произойти буквально на днях.

На вопросы "Нетоскопа", касающие нового проекта в Западной части Москвы, ответил Александр Милицкий, эксперт в области ISP-бизнеса, один из двух редакторов "Независимого обзора провайдеров". В течение двух месяцев он принимал участие в подготовке к запуску проекта "Домонет" в качестве приглашенного менеджера-консультанта (при этом он по-прежнему остается одним из совладельцев компании-провайдера ООО "ТОР Инфо").

- До сих пор крупнейшую домашнюю сеть в Москве имела, пожалуй, сеть компании Com2Com, которая охватила доступом в Интернет более 111 домов в Коньково и Теплом Стане. А что представляет собой сеть "Домонета"?

- Com2Com покрывал ту сотню домов в течение приблизительно двух лет, а на территории, которая покрыта "Домонетом" с самого начала, находится больше ста десяти домов, если считать административные здания. Там проживает 1% населения Москвы, но, в силу специфики заселения, уровня доходов и профессиональной ориентации жителей, на этой территории живут около 5% массовых пользователей Интернета в столице. На участке от дома 14 по Рублевскому шоссе до Осенней улицы вся правая сторона покрыта оптоволоконным бэкбоном, причем помимо центрального узла имеются еще семь узлов, связанных оптоволокном между собой. Ну а дальше сеть расползается в дома. В каждом из них стоит маршрутизатор, и в него "втыкаются" клиенты. В квартиры пойдет, естественно, витая пара. После завершения монтажа сети в каждом из этих домов можно будет включить клиента в Интернет буквально в течение одного дня, протянув кабель в пределах подъезда.

- А кто инвестор проекта?

- Инвестиции - частный капитал, их объем - несколько сотен тысяч долларов (согласно инсайдерским сведениям, в проект вложился один из московских банков - ред.).

- Сколько времени ушло на реализацию проекта?

- Это смотря с какого момента считать...

- Новые интернет-кафе в Москве обычно считают этот срок с начала разработки маркетингового модуля.

- Тогда можно считать, что больше одного года: разрабатывались технологические решения, решались административные вопросы, осуществлялось получение лицензий и много чего еще. Компания, кстати, имеет помимо двух лицензий Минсвязи, на телематику и передачу данных, еще три строительные лицензии и сертификат доверия от МГТС. Это дает возможность самостоятельно проектировать сооружения и линии связи, вести строительные работы в колодцах и т.п. Так что набор полный.

- Значит, ДЭЗы легко дают ключи от колодцев?

- Проблема выдачи ключей является целиком надуманной. У оператора связи, имеющего лицензию, есть гарантированное законом право на прокладку коммуникаций. Мне интересно, слышал ли кто-то о ситуации, когда МГТС или "Комкор" не смогли подключить абонента из-за того, что им не дали ключей - такое даже представить невозможно. Подобные проблемы, разумеется, постоянно возникают у самодеятельных кустарных сеток - когда в тот же ДЭЗ приходит группа молодых людей, зачастую не то что лицензии, а даже юридического лица не имеющих. Разумеется, никто не горит желанием выдавать им ключи от подвалов, чердаков и колодцев - потому что совершенно неочевидно, не разместят ли они в этом самом подвале вместо маршрутизатора ящик гексогена. У лицензированных операторов связи подобных проблем не возникает в принципе. Вдобавок, "РА Телеком" заключил договора с соответствующими районными управами. Строго говоря, этого не требуется, но жизнь заметно облегчает.

- А есть ли у вас конкуренция с любительскими сетями в Кунцево и Крылатском?

- Любительские домашние сети хороши, пока представляют клуб по интересам для определенных людей - студентов, школьников, фидошников. Массовый же клиент относится к доступу в Интернет как к любой другой услуге: ему хочется, чтобы была биллинговая система, по которой он мог бы в любой момент проверить состояние своего счета, ему хочется, чтобы у него был договор, гарантирующий уровень качества.
В нашем районе существует несколько любительских домашних сетей, но в качестве конкурента их рассматривать сложно, поскольку при промышленном подходе выше качество и ниже себестоимость за счет масштаба. С некоторыми из этих сетей мы ведем переговоры о покупке у них абонентской базы на выгодных условиях. Понятно, что время кустарщины уходит. С точки зрения соблюдения законодательства, сертификации и лицензирования, гайки закручиваются, насколько я понимаю, и владельцы любительских сетей достаточно внятно отдают себе отчет, что лучше договориться сейчас на условиях, которые выгодны обеим сторонам, чем через полгода-год придет Госсвязьнадзор и все их дело развалит. А легализация любительских сетей - весьма затратное мероприятие, на которое потребуется около двадцати тысяч долларов. Эта сумма включает расходы на замену собранного на коленке оборудования на сертифицированное, установку лицензионных программ и сертифицированной биллинговой системы, плюс заказ проекта, экспертиза, сдача Госсвязьнадзору.

- А уже возникали такие проблемы?

- До сих пор проблемы не возникали, но я, честно говоря, в этом сезоне их уже ожидаю, потому что летом было письмо Лужкова, спущенное по районным управам, с требованием навести порядок в этом деле. Бюрократия у нас шевелится медленно, но к очередной дате сдачи рапортов начнут предпринимать какие-то действия - потребуют от владельцев сетей предъявить ряд документов... Это мой прогноз развития событий, но я думаю, что он наиболее вероятен.

- Известно, что в Крылатском ряд домов подключен к "Космос ТВ", следовательно, их жильцы могут получать по этим коммуникациям и доступ в Интернет...

- Насколько я понимаю, с "Космос-ТВ" та же проблема, что и с асимметричным спутниковым Интернетом - все равно нужен обратный канал, типа dial-up, что, как понимаешь, конкуренцией не является.

- Мы, кажется, уже логически подошли к тому моменту, когда уместно назвать ваши тарифы для массового пользователя.

- На оплату подключения, включающую стоимость сетевой платы для компьютера пользователя, потребуется 96 долларов; абонентская плата - 15 долларов в месяц; плата за входящий трафик - 10 центов за Мбайт (все цены с учетом НДС). Исходящий трафик не тарифицируется, и с учетом того, что абоненту дается реальный IP-адрес, он может у себя дома веб-сервер поставить, благо дело, дорого он не обойдется. В абонентскую плату включаются услуги службы поддержки, предоставление почтового ящика и дискового пространства для хостинга личной страницы, а также доступ к серверу телеконференций (это 40 тысяч конференций, из которых 15 тысяч активных, так что около 20 Гбайт сообщений из конференций прокачивается за сутки).

В настоящее время доступна статистика других провайдеров, из которой следует, что средний абонент расходует при таких тарифах около 30 долларов в месяц, удовлетворяя все свои потребности.

Компания "Точка.ру", применяющая ADSL-технологию*, не может себе позволить столь же выгодных тарифов - просто в силу более высокой себестоимости услуг. Только сам ADSL-модем стоит несколько сотен долларов, поэтому у "Точка.ру" плата за подключение составляет 750 долларов без учета НДС (и такое же соотношение цен сохраняется для абонентской платы и стоимости трафика).

- Существуют ли у "Домонета" кадровые проблемы, как у почти всех новых сервис-провайдеров?

- Мы действуем на том же самом рынке, что и все остальные, а дефицит специалистов - общая проблема. Господа соискатели в менеджеры проходят у нас ежедневный довольно интенсивный курс тренингов. Численность нашей компании свыше сорока человек. Людей на данном этапе мы берем достаточно активно.

Местных?

- Необязательно.

- Энтузиазм местного населения никак не используется?

- Неконтролируемый энтузиазм - штука не очень хорошая. Правление одного жилищного кооператива развешивало объявления о подключениях к Интернету. В результате нам люди звонят, но мы пока еще их не подключаем.

- Какие задачи ты сам решал в "Домонете"?

- Меня в этот проект пригласили заниматься спектром задач - от маркетинговой стратегии до организации продаж. В августе там была достаточно сильная команда технарей, а коммерческой службы не было, и я занимался ее формированием: набором менеджеров, их подготовкой, созданием материалов для сайта компании. Приведу один из примеров подготовки к продажам нашей целевой аудитории. Симпатичные молодые люди и девушки проводят опрос на улицах района, а прохожие отвечают на вопросы и в благодарность получает красочные календарик и визитку компании. Потом они вешают календарь у себя дома, друзья-приятели, заходя в гости, его видят и также получают информацию. Кстати, вопросы были сформулированы таким образом, что из формулировки человек узнает достаточно много о самой компании и ценовом диапазоне ее услуг ("считаете ли Вы приемлемой цену за инсталляцию в пределах 100 долларов?" и т.п.). Для усиления психологического эффекта респонденты собственной рукой отмечает нужные позиции в бланке - получается достаточно сильная фиксация в памяти. Понятно, что для реальных исследований подобный опрос не пригоден из-за нерепрезентативности выборки людей, которые ходят по улицам.

- А что в твоих планах теперь?

- В данный момент я занимаюсь поиском новой позиции: в разных стадиях переговоры ведутся с шестью компаниями, причем среди проектов, о которых идет речь, широкополосное домашнее подключение также присутствует. Так что с этого "фронта" я уходить не собираюсь.

- Ряд домашних сетей объединяет концепция, что домашняя сеть привлекательна для пользователя при насыщении сетевых информационных ресурсов определенным "местным" содержанием, типа справок по наличию лекарств в местных аптеках.

- Мы технически поддержим и предоставим все необходимое для подобного рода вещей, но это должна быть инициатива организации, которая будет этим заниматься (провайдеру самому заниматься этим бессмысленно). Нами будут подключены районная библиотека и школа.

- Давай завершим разговор рассмотрением проблемы домашних сетей в целом, тем более, что тебе уже доводилось ее обсуждать в цикле твоих же статей полуторогодичной давности.

- В начале 2000 года я предсказывал, что должен придти капитал с инвестициями в подобного рода проекты, которых будет не очень много, потому что не все ориентируются так оперативно. К тому же такие проекты требуют хорошей проработки - это не просто взял денег, вложил и "ура!". Здесь нужны и специалисты, и административные возможности. Сейчас идет этап столбления территорий Москвы: имеется практически голый рынок (его покрытие невелико), а через год или полтора останется несколько операторов такого рода, которые сначала поделят территории, а потом начнут конкурировать бок о бок в пограничных районах.

Как я уже говорил, через небольшое время государство начнет закручивать гайки контроля и регулирования всего этого бизнеса, потому что сейчас этот рынок - на той же стадии, что и коммерческие палатки, после которых на улицах, в конце концов, остались цивилизованные минимаркеты - их коммерческая эффективность выше, потому что на одного продавца больше ассортимент и объем продаж, они не отпугивают людей своим жутким видом.

Что же касается Ethernet, то он изначально создавался для передачи данных между компьютерами. Соответственно как технологическое решение он эффективнее всего, его конечное оборудование стоит 5-6 долларов по оптовым ценам, что в десять дешевле даже обычного модема V.90. Ethernet имеет характеристики от 10 Мбит/с и выше. Все остальное - доступ в Интернет по телеграфным проводам, через DSL, с помощью спутниковых технологий, созданных для телевизионного вещания - это как попытки с помощью напильника и кувалды приспособить трехколесный велосипед для перевозки бетонных плит.

- Уместно ли использовать термин "Ethernet-провайдинг"?

- Вместо выражения "Ethernet-провайдинг" (а также "DSL-провайдинг", "V90-провайдинг") я предпочитаю использовать термин "предоставление доступа в Интернет по сети масштаба микрорайона от оператора широполостно-выделенных услуг".

- Очевидно, что те компании, которые существуют сейчас, за разумные сроки всю территорию города не охватят, и скорее всего, будут появляться новые или будет произведена диверсификация уже существующих провайдеров. Так как же выглядит конкуренция в данной сфере?

- Основными конкурирующими технологиями являются, естественно, доступ по телефонным линиям (несмотря на то, что он дает принципиально иной уровень качества) и, по-видимому, ADSL (и компания "Точка.ру") в корпоративном и мелко-корпоративном секторе (small office). Но пока реальной конкуренции компаний нет, потому что никто в здравом уме не пойдет в район, где присутствует другой оператор - такая конкуренция будет связана с заметными издержками, при том, что сеть пока можно построить дешевле (прямых столкновений пока практически нет, кроме одного старого примера с противостоянием двух операторов в Митино - ред.). Сейчас идет конкуренция технологий и бизнес-моделей.


Обсудить в форуме (Сообщений : 47)

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
"Домонет" (www.domonet.ru) Андрей Травин. Домашние сети с удобным доступом в Интернет - "Мир Internet", 06.99 (www.iworld.ru/magazine/index.phtml?fnct=page&p=82568089) Александр Милицкий. Всем домом в Интернет: низы не хотят, верхи не могут - Internet.ru, 13.03.00 (www.internet.ru/article/articles/2000/03/13/2003.html) Александр Милицкий. О домашних сетях и пользе арифметики - Независимый обзор провайдеров, xx.xx.00 (www.intertax.ru/literature/articles/militsky/homenet) Андрей Травин. Новая концепция провайдинга: оригинальная и ТОРоидальная - РИФма, 18.02.00 (www.rif.ru/russian/index.php3?path=news/publ_10)


Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
www.netoscope.ru
Hosted by uCoz