Нетоскоп/Тема/01.09.2000
http://www.netoscope.ru/theme/2000/09/01/180.html
О пальмах и пилотах
Тимур Ташпулатов
tim@rascom.ru


1.09.2000

Тимур Ташпулатов - инженер по IT телекоммуникационной компании "Раском", автор одного из самых популярных руссификаторов для PalmOS (CyrHack), подробно рассказывает об истории наиболее распространенного КПК Palm.


Немногие знают, что PalmPilot - это железка, порожденная программным обеспечением, и ладно бы еще системным. Генеалогия компьютеров Palm восходит к Graffiti, ПО для распознавания рукописного ввода, которое тогда еще юная фирма Palm Computing разрабатывала для Apple Newton и других PDA.

Здесь мы немного отвлечемся в сторону терминологии. Часто аббревиатура PDA (Personal Digital Assistant - персональный цифровой помощник) воспринимается как равнозначная русскому сокращению КПК (карманный персональный компьютер). Тогда как PDA - это обозначение класса устройств, выполняющих функцию органайзера и записной книжки. Вычислительная мощь - не обязательная характеристика PDA. А располагаться PDA может, к примеру, в наручных часах.

Программа Graffiti была создана в 1994 году. Она обеспечивала приемлемые скорость и точность распознавания. Однако, в то время эксперты предсказывали неудачу подобного рода разработкам и считали, что рукописный (перьевой) ввод не скоро еще будет конкурировать с вводом данных с клавиатуры: чтобы добиться мало-мальски приемлемого результата, пользователям приходилось немало попотеть. Apple забраковала эту программную разработку, и ее создателям ничего не оставалось, как сделать под уже имеющееся ПО собственный компьютер. Для чего команда разработчиков продалась компании U.S. Robotics.

Первый опытный компьютер увидел свет в 1995 году. По преданию, его изобретатель, Джефф Хоукинс, долго таскал с собой в кармане рубашки гладко оструганную дощечку с зубочисткой вместо пера, пытаясь представить себе, как должно выглядеть карманное устройство для удобного ввода и просмотра информации.

Вместо того, чтобы пытаться втиснуть настольный компьютер со всеми его функциями и характеристиками в маленький корпус, разработчики PalmOS выделили для себя три ключевых момента, которым и старались следовать:

В 1996 году компьютеры с именем Pilot появились в продаже. Носимые компьютеры ранжировались тогда следующим образом. Существовали ноутбуки, лаптопы (от lap - "колени") и палмтопы (от palm - "ладонь"). В скором времени Pilot был переименован в PalmPilot. А затем название устройства сократилось до лаконичного Palm (по просьбе компании Pilot, выпускавшей ручки). Сейчас компьютеры, помещающиеся в ладонь, обозначаются как palm-size (буквально - "размером с ладонь").

В 1998 году U.S. Robotics слилась с компанией 3Com, став ее модемно-коммуникационным подразделением. Продажи компьютеров Palm шли крайне успешно. С учетом серьезных проблем в других подразделениях 3Com было принято стратегическое решение сделать из Palm отдельную компанию и вывести ее на IPO, которое и произошло в марте 2000 года. После естественного послестартового спада акции Palm Inc. устойчиво растут. Капитализация компании на 31 августа 2000 года составляет почти 25 миллиардов долларов при стоимости отдной акции около $44.

В чем же секрет успеха компьютеров Palm, достаточно быстро потеснивших на рынке КПК такого монстра как Microsoft с его операционной системой Windows CE, усеченной версией "больших" Виндов, и компанию Apple, в 1997 году свернувшую выпуск компьютеров Newton?

Устройства под управлением PalmOS имеют экран размером 160x160 точек, хотя принципиальных ограничений на размер экрана нет (встроенный в процессор DragonBall EZ контроллер LCD способен поддерживать работу с разрешениями до 640x512 точек глубиной до 16 градаций серого). Столь маленький экран обуславливает жесткие требования к интерфейсу прикладных программ - он должен быть интуитивно понятным пользователю и вместе с тем занимать минимум места на экране. В этих же целях меню программы, если оно есть, прячется за пределы экрана и становится видно только на время работы с ним.

В PalmOS отсутствует понятие "внешняя память". И программы, и данные хранятся в общей памяти. Поэтому операционной системе не требуется загружать программу в память, чтобы передать ей управление. Ввиду ограниченности объема памяти, PalmOS также не использует привычную файловую систему. Данные хранятся в так называемых записях (это непрерывные куски памяти размером до 64 К), записи группируются в базы. Для редактирования данных в базе не требуются считывание части базы в память, модификация осуществляется напрямую в записях базы.

PalmOS - однозадачная система. Это означает, что одновременно ОС выполняет только одну задачу, и при запуске нового приложения предыдущее прекращает свою работу. При этом приложение сохраняет то состояние, в котором его покинули, чтобы при повторном запуске пользователь продолжил работу с того места, где она была прекращена.

Говоря о характеристиках Palm, проще будет перечислить, чего в устройствах на основе PalmOS нет.

Популярность Palm объяснима и его абсолютным попаданием в концепцию мобильного офиса. Это не просто записная книжка, которая всегда под рукой. С выходом в 1997 году PalmOS 2.0 (PalmPilot Professional) пользователи получили полноценный (по утверждению разработчиков) TCP/IP стек, что при наличии обычного внешнего модема либо специального Palm Modem, присоединяемого к последовательному порту, дает возможность выхода в Интернет. В 1998-м был выпущен PalmIII, работающий под управлением PalmOS 3.0, в которой появилась поддержка IrDA (набор протоколов для пользования инфракрасным портом). После этого необходимость в дополнительных специальных устройствах (внешнем модеме) отпала вовсе: владельцы любого современного мобильного телефона с инфракрасным портом получили в свое распоряжение законченный комплект для мобильного доступа и работы в Интернете (заметим, без всяких дорогостоящих специальных кабелей, ранее бывших обязательным атрибутом присоединения мобильного телефона к чему угодно компьютерному).

Под PalmOS существуют браузеры HTTP и WAP, почтовые программы с поддержкой POP и IMAP, программы для чтения новостей, IRC-клиенты и даже ICQ, не говоря уже об утилитах ping, finger, клиентах ftp, telnet, ssh, vnc - практически полный спектр приложений, необходимых для работы в Интернете. Компания Qualcomm создала на основе PalmOS коммуникатор (гибрид из телефона и КПК) pdQ smartphone.

В России первые устройства Palm стали появляться практически сразу после выхода. Как правило, это были Pilot 1000 и Pilot 5000 (тогда еще с гордой надписью U.S. Robotics на корпусе над экраном), затем пошли PalmPilot и PalmPilot Professional, в 1998 году, спустя пару-тройку месяцев после анонсирования, начали попадаться PalmIII. Распространение сдерживалось отсутствием локализации. К концу 1998 года локализация была осуществлена.

Сейчас мы имеем практически всю линейку устройств, когда-либо выпускавшихся Palm Computing, от древнейших и заслуженных первых моделей, которые, постепенно уценяясь, продолжают переходить в руки новых энтузиастов, и заканчивая самыми последними моделями - PalmIIIc (двухсотдесятиграммовое чудо с цветным экраном), PalmVx и Palm m100 (исключение составляет разве что PalmVII со встроенной возможностью беспроводного доступа, так как в силу используемой технологии его применение возможно только на территории США).

Общее количество проданных в России (или привезенных в Россию) устройств оценить практически невозможно - доля так называемого "серого" импорта велика, а "белые" поставщики статистику раскрывают неохотно. Очень осторожная и весьма приблизительная цифра может составлять от полутора до трех тысяч устройств.

Сегодня Palm - признанный мировой лидер по продажам карманных компьютеров. По данным IDC Group, доля Palm на мировом рынке КПК в декабре 1999 года составляла 78 процентов.

В этом году Palm потеснил конкурент, о котором нельзя не сказать отдельно. К маю 2000 доля Palm на рынке, по некоторым данным, снизилась до 68 процентов. Зато до 25 процентов выросла доля компании Handspring. Handspring создали в 1998 году ушедшие из 3Com Донна Дубински и Эд Коллиган, пара, которую принято считать родителями PalmPilot. К ним примкнул и Джефф Хоукинс.

Они создали клон Palm - компьютер Visor. Главной изюминкой Visor является слот расширения SpringBoard, позволяющий подключать к устройству всевозможные сменные модули - от карт расширения памяти и модемов до проигрывателей MP3 и приемников GPS. Несмотря на поздний старт, Visor, благодаря возможностям расширения и агрессивной ценовой политике, является сейчас основным конкурентом Palm.

Существуют и другие клоны Palm - линейка WordPad от IBM, пока еще экзотические модели TRGpro (компания TRG Products) и Symbol Technologies. Эти компьютеры в Россию официально не поставляются, поэтому говорить о них пока крайне сложно.

Обсудить в форуме (Сообщений : 0)

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Palm Inc. (www.palm.com) Карманные компьютеры в России (www.hpc.ru/) Зоопарк ручных компьютеров (www.handy.ru/) Библиотека в формате Pilot (www.palmpc.ru/) PALMагазин (www.palmstore.ru) Разработка приложений для PalmOS.Русификатор CyrHack, Тимур Ташпулатов - Infused Bytes, 23.01.99 (www.enlight.ru/ib/tech/cyrhack/index.htm) Клуб пользователей Palm (Pilot) в Санкт-Петербурге (www.enlight.ru/pilot/) Покупаем КПК, Михаил Браво - журнал "Интернет", N 22 (www.inter.net.ru/22/12.html)

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Sony Clie - карманный компьютер от Sony и Palm - 30.08.00
В компьютере Palm пойман "троян" - 29.08.00


Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
www.netoscope.ru
Hosted by uCoz