Нетоскоп/Профиль недели/25.10.2000
http://www.netoscope.ru/profile/2000/10/25/622.html
Михаил Ханов - господин Рамблер
Наталья Хайтина
nataly@netoscope.ru


25.10.2000

Михаил Ханов - вице-президент компании "Русские фонды", которая в составе консорциума "Русские фонды-Orion Capital Advisors" в январе этого года проинвестировала один из крупнейших российских интернет-порталов - "Рамблер". Сейчас Михаил Ханов является также руководителем управления маркетинга компании "Рамблер". В последней серии игр "Что? Где? Когда?" он был представлен российским телезрителям как "господин Рамблер".

- Вы пришли в «Рамблер» из «Русских фондов». Какой деятельностью Вы занимались в «Русских фондах»?
- Васильев пригласил меня в этот проект для развития и маркетингового продвижения сетевых инвестиций и сетевых проектов. То есть я пришел в «Русские фонды» уже с прицелом на интернет-проекты, в которые «Русские фонды» собирались вкладывать деньги.

- И когда «Русские фонды» заинтересовались Интернетом?
- Дело в том, что мы с Васильевым знакомы уже очень давно, еще с того времени, когда он был президентом «Тверьуниверсалбанка», а я был партнером в PR-агентстве «Михайлов и партнеры». Когда «Русские фонды» возобновили свою активность — это было в 1998 году — туда пришел Васильев. В 99-м году PR-агентство «Михайлов и партнеры» обслуживало «Русские фонды» как клиента и делало им кампанию по продвижению на рынок. Одним из последних заказов был анализ состояния интернет-рынка в России на предмет инвестиций. Дальше Васильев вел переговоры практически со всеми крупными площадками и ресурсами Рунета. Это было летом-осенью 99-го года. Соответственно, в конце того же года был сделан выбор для первой крупной инвестиции. Это был «Рамблер». В декабре же я получил предложение о работе в «Русских фондах».

- То есть Вы - профессиональный пиарщик?
- Можно сказать шире — я профессиональный маркетолог. В течение восьми лет я занимался и рекламой, и PR, и маркетингом.

- Хочется очертить интересы «Русских фондов» в Интернете. Компания сделала серию покупок, связанных с «Рамблером». Не так давно был запущен b2b-портал МТС «Зерно». Что-то еще?
- Если говорить непосредственно об интернет-проектах, то это, в первую очередь, конечно, «Рамблер», и все инвестиции, необходимые для развития этого горизонтального портала. Потому что МТС «Зерно» — это проект, который являет собой интернет-сторону офлайнового бизнеса «Русских фондов». «Русские фонды» очень серьезно инвестируют в сельскохозяйственную промышленность Российской Федерации, делают это уже давно и профессионально. Соответственно, «Зерно» — это некий этап развития этих инвестиций. То есть, компания использует Интернет как среду, предоставляющую такие механизмы обмена информацией. Нельзя сказать, что МТС «Зерно» — это интернет-проект в чистом виде.

- Как сейчас распределены доли собственности в АО «Рамблер» между «Русскими фондами», разработчиками и Orion Capital Advisors?
- Очень хорошо, что прозвучало название компании Orion Capital Advisors, потому что в связи с ?Рамблером» все говорят о ?Русских Фондах» и забывают, что вообще-то ?Рамблер» проинвестирован консорциумом ?Русские фонды- Orion Capital Advisors». Это полностью партнерский консорциум, доли компаний в нем составляют 50 на 50. И этому консорциуму принадлежит контрольный пакет.

- Чем занимается сейчас в ?Рамблере» Дмитрий Крюков?
- Дмитрий Крюков — первый вице-президент. В его подразделении находится группа разработчиков, которые следят за направлениями развития рынка технологий в контексте интернет-среды и занимаются мониторингом и разработкой новых технологий.

- Сохранился ли ?Стек» как компания или как торговая марка?
- Как компания сохранился. ?Стек» является до сих пор провайдером юга Московской области. Все Пущино до сих пор ходит в Сеть через ?Стек».

- В этом году ?Рамблер» вышел на внешние рынки, в частности, на немецкий и болгарский. Отчего ?Рамблер» решил играть на чужом поле?
- Сложно говорить, какое поле чужое, а какое свое, потому что Интернет разделяет мир не по границам, а по языкам. Человек, владеющий русским языком, где бы он не находился, может набрать адрес домена в зоне .ru и прекрасно понимает, какую информацию ему хотят донести. Вопрос о выходе на эти аудитории решался следующим образом — нам было интересно обеспечить свое присутствие там, где есть крупные русскоязычные диаспоры. Первым таким проектом стала проект в Германии. Немецкий проект прост и логичен: мы экспортировали полностью две технологии vпоиск и систему рейтингования. Но наполнили все это местным локальным контентом — русскоязычным, интересным русским в Германии или тем, кто говорит по-русски в Германии. Там идут новости от ?Немецкой волны» на русском языке, в рейтинге участвуют русскоязычные немецкие ресурсы, составлен полноценный, многоуровневый каталог локальных ресурсов на русском языке. Именно он идет, как основной продукт на головной странице Rambler.de.

- Насколько это большой рынок, насколько это большая аудитория?
- В Германии русскоязычных порядка двух-трех миллионов. Если треть этой аудитории считать достаточно интернет-активной, то количество наших пользователей составляет от полумиллиона до миллиона человек. Проектов, подобных германскому, мы собираемся открывать много. В первую очередь — Украина, возможно, - Казахстан, дальше — Израиль, Америка с Канадой, Австралия.
С Болгарией был несколько другой случай — там мы делали проект в партнерстве с компанией Global One-Болгария, и там есть существенное отличие от немецкого проекта. Отличие заключается в том, что проект запущен на болгарском языке, поиск сделан с учетом болгарской морфологии, рейтингуются ресурсы, сделанные на болгарском языке. Мы научились распознавать болгарские ресурсы не только в зоне .bg, но и в зонах .com и .net, где их достаточное количество. В Болгарии нам интересно стать участником этого рынка, потому что в этой стране Интернет, по словам наших девелоперов, которые туда ездили, находится на том этапе развития, на котором российский находился два-два с половиной года назад. И там мы являемся как раз независимой рейтинговой системой, которая не стоит ни на чьей стороне. Пользователи достаточно настороженно, но тем не менее хорошо восприняли этот проект в качестве независимого рейтинга. Ну а поиск, я полагаю, у нас один из лучших в Болгарии на болгарском языке. Вообще, все наши зарубежные проекты, безусловно, направлены на общую капитализацию бренда.

- «Рамблер» — это, в первую очередь, поисковик и рейтинг. Если говорить о поисковике. Каковы сейчас его технические характеристики? И как вы оцениваете «Рамблер» именно как поисковик в сравнении с другими российскими проектами в этой области?
- Ядро было написано в 96 году Крюковым. С тех пор ядро развивалось на уровне доработки, то есть вводились новшества, улучшались те или иные его качества, но ничего принципиально нового там не делалось. В начале года было принято решение о разработке принципиально нового ядра, около полугода над ним работала команда разработчиков. Я думаю, что до конца ноября мы его презентуем, и где-то в середине декабря оно уже заработает. Тогда уже можно будет говорить о том, что мы выпустили новый поиск, который можно будет сравнивать с любыми существующими в России поисковыми системами. На сегодняшний день я бы сказал так: у нас очень широкий невод, и вопрос — как сортировать то, что «Рамблер» находит. Мы работаем сейчас с такими несложными с технической точки зрения, но очень видными пользователю улучшениями, как убирание дублей, группировка страниц найденных документов по сайтам. Много есть различных технологий по улучшению релевантности. Потихонечку мы их вкручиваем, но не объявляем об этом торжественно, поскольку это текущие работы по улучшению поиска. В начале года в возможности расширенного поиска была введена морфология. Многие пользователи уже сейчас говорят, что «Рамблер» стал искать значительно лучше. Так что и старое ядро мы к концу ноября доведем до приличного состояния. Оно и сейчас конкурентноспособно, но тот поисковик, который готовится к выходу, думаю, будет превосходить своих конкурентов.

- Правда ли, что «Рамблер» в феврале рассматривал вариант покупки Полит.ру? И если да, то почему эта покупка не состоялась?
- Если честно, мне не хотелось бы подробно комментировать эту сделку, потому что наше участие в этой дискуссии — лишний повод для Полит.ру заявить о себе, лишний повод получить рычаг, оперевшись на который можно устроить себе очередную PR-кампанию. Закрывая тему, я могу сказать, что, действительно, рассматривался этот вариант покупки. Но переговоры зашли в тупик и сделка не состоялась.

- Есть ли у ?Рамблера» проекты в области e-commerce?
- Вы знаете, мы не хотим спешить. Сейчас, наверное, только ленивый не создает проекты в области e-commerce. «Рамблер» расчитан на широкую аудиторию. И мы даем аудитории продукты, которые мы считаем востребованными на данной стадии развития интернет-рынка в России, которыми аудитория в состоянии пользоваться. Например, наш последний продукт в этой области — это рейтинг магазинов TopShop. Там есть подробный рубрикатор. Можно отобрать магазины по форме оплаты, по доставке, по регионам. На каждый магазин заведена подробная карточка с полным описанием, с их собственной рекламной фразой, с реквизитами, описанием магазина и с его пользовательскими характеристиками. Проект стартовал месяц назад, а в разделе «Электронная коммерция» в Rambler-s Top 100 он уже вошел в пятерку лидеров. И фактически, серьезно проигрывает только "Молотку" и "Мегашопу". У нас 428 магазинов набралось за месяц. Мы предоставили витрину, где магазины могут бороться за покупателя. Магазины это оценили, покупатели это оценили, соответственно, это первый шаг к развитию проектов типа e-commerce, потому что в дальнейшем можно будет делать так, чтобы мы в нашем интерфейсе строили продажи из этих магазинов. А следующий шаг — строить саму торговлю через себя со всеми вытекающими отсюда службами, организацией общей доставки и т.д. Но этот проект будет открыт через год, через два.

- У вас есть пул ресурсов, которые были приобретены для «Рамблера». Каким образом они будет интегрированы в портал? У вас есть некая универсальная схема? Или это каждый раз происходит по-разному? Сохраните ли вы бренды Mama.ru, Doktor.ru, Daily Telefrag?
- Один ресурс из тех, которые были приобретены, уже интегрирован в портал. Это НаКарте.ру, application services providing в чистом виде. Компания предоставляет справочную информацию в картографическом виде. Продает слои, создает новые информационные слои, поддерживает их на любых сайтах, будь то банк, который хочет свои филиалы разместить, или сеть магазинов, типа «Перекрестка» или Макдональдса и т.д. Любая компания может установить этот софт к себе на сайт и радовать своих пользователей, получая одновременно рекламу. Эти слои размещаются и на «Рамблере», как на рекламной площадке, и когда туда заходит пользователь, он видит некий каталог, содержащий все созданные слои. Здесь «Рамблер» как горизонтальный портал выступает экспортером необходимой ему технологии и необходимого ему контента из проекта холдинга НаКарте.ру, на особых условиях, естественно, поскольку это наш проект. Но проект собирается заниматься бизнесом самостоятельно и занимается. Сейчас ведем переговоры со многими офлайновыми компаниями, которые имеют уже свои представительства в Интернете и которым не помешала бы такая карта на своем сайте. Естественно, потенциальные клиенты заинтересованы в картографической рекламе на «Рамблере».
DTF, безусловно, останется как бренд. У DTF своя аудитория, там работают люди, которые очень уважаемы в Сети, а именно в игровом сообществе, у них там очень интересные эксклюзивные материалы - интервью с разработчиками, чаты с ними и т.д. У них одна из самых крупных баз по играм, по их описаниям. Сейчас они работают над пополнением базы «солюшенов», кодов и подсказок. Но это не ресурс для широкой аудитории. И сейчас команда DTF с менеджером Rambler Group работает над созданием раздела «Рамблер. Игры», который как часть будет содержать, конечно, новостную линейку об играх, но основное содержание должно быть интересным для широкой аудитории. То есть это шахматы, шашки, нарды, бридж, карточные игры. Не крестики-нолики и танки, которые есть на всех ресурсах типа Pupsik или Fomenko, а более интеллектуальные игры. Возможно, что мы продолжим то, что начали в «Что? Где? Когда?», то есть различные игры, где необходимо отвечать на вопросы. Сейчас мы ведем переговоры с теми, кто этим в Сети уже занимается. Так что это будет такой сборный, горизонтальный, опять же, проект, который будет интересен широкой публике. Аудитория DTF все-таки специфична. И не факт, что информация, которую производит DTF, понравится широкой публике, а аудитория DTF плавно перетечет на «Рамблер. Игры» и ей понравится то, что мы делаем под этим брендом. Есть планы развития и у самих ребят. Но в качестве экспертов по игровым проектам они выступают как конструкторы игрового раздела на «Рамблере».

- А Mama, Doktor и Remedium — это будет совместный медицинский портал?
- Да, это будет совместный медицинский портал, потому что Mama и Doktor — это вертикальные проекты, которые уже давно известны в Сети своими конференциями, онлайновыми вопросами и ответами докторов. Remedium — это профессиональный проект в области фармацевтики. Это информация по лекарствам, база данных, информация о дистрибьютерах и т.д. С этой стороны есть очень хорошие зачатки b2b-модели. Идет постепенная интеграция, потому что сложно совместить две разные аудитории. Но это заявка на крупный вертикальный медицинский портал. Схема присутствия на «Рамблере» — та же. Мы делаем у себя горизонтальный слой «Здоровье», где консорциум будет основным поставщиком контента. Но в то же время мы анализируем, чего же хочет наша аудитория, сканируем сеть, смотрим, что есть лучшего на эту тему, встраиваем необходимые сервисы. И на партнерских началах строим горизонтальную проекцию «Рамблер. Здоровье». Которая дальше уходит вглубь, а именно - в поставщиков того контента, который мы сочли нужным дать пользователю на первом этапе.

- У «Рамблера» совместно со «Студией Лебедева есть инкубатор — NetValue. Создается такое впечатление, что в нем вы выращиваете проекты исключительно для «Рамблера».
Да, может сложиться такое впечатление, что NetValue работает только на консорциум «Русские Фонды» - Orion Capital Advisors, но модель внешних инвесторов отнюдь не закрыта. В настоящий момент, действительно, все проекты идут в «Рамблер», потому что ресурсы отбираются перспективные, команды хорошие. И консорциум стоит практически первым в ряду инвесторов, так что на этом торги заканчиваются. Ресурсы в самом «Рамблере» востребованы очень сильно. Естественно - мы заинтересованы в наполнении наших проблемных мест. Сейчас мы совместно с Arthur Andersen и Sun провели Олимпиаду. Очень много выявили и талантливых команд и проектов. Мы — не закрытая модель. NetValue помогает интернет-проектам искать инвестиции. Если найдутся западные инвесторы или российские новые инвесторы, потому что сейчас немножко поутих пыл в приобретении проектов, наш инкубатор для них открыт. Услуга востребована. Хотя, конечно, сейчас произошло некоторое затишье. И в связи с тем, что Nasdaq падает, и с тем, что в России пыл поутих. Все поняли, что Интернет - это не только эйфория, но еще и тяжелый труд.

- Последней громкой акцией ?Рамблера» было участие в телевизионной игре ?Что? Где? Когда?». За Вами теперь, видимо, надолго закрепился титул ?господин Рамблер». Кому принадлежала идея участия в ?Что? Где? Когда?».
- Можно сказать, что я сам серьезно приложил к этому руку. Это было еще в январе. Это была первая идея, с которой мы пришли друг к другу с Васильевым, и дальше я ее развивал, лоббировал, прорабатывал.

- Ваше участие в ?Что? Где? Когда?» было оплачено как реклама или это просто был совместный проект компании ?Рамблер» и Ворошилова?
- Скажем так. Ворошилов вообще не собирался делать летнюю серию. И мы очень долго его уговаривали, потому что только личный интерес Ворошилова делает передачу такой привлекательной для телезрителей и успешной для спонсоров, для тех, кто принимает в ней участие в качестве коммерческих партнеров. Иначе все это выглядит как скучная и блеклая реклама. Когда мы весной отказались от прямых рекламных кампаний, мы долго искали форму интеграции в телевидение, которая была бы направлена на построение бренда. Телевидение — это брендовый рекламный носитель. Многие интернет-проекты пытались решить одновременно несколько задач — и чтобы люди запомнили адрес, и чтобы люди запомнили услуги, и чтобы люди запомнили, какая компания хорошая. Но известно железное правило рекламы, что больше одного рекламного посыла до потребителя не доходит. Поэтому если Вы обратили внимание, мы нигде не писали www.rambler.ru. Везде стоял бренд ?Рамблер», мы продвигали ?Рамблер», соответственно, я тоже назывался ?господин Рамблер». Причем, я во второй игре сделал попытку назвать Ворошилова ?господином Что? Где? Когда?», после чего он представил всех людей, которые скрывались под масками компаний. Команда телекомпании ?Игра» мне просто зааплодировала — сказали, что я первый человек, который наконец-то назвал Ворошилова ?господином Что? Где? Когда?».

- Каковы итоги этой вашей рекламной акции?
- В то время у нас шла другая PR-акция vнаше вхождение в SpyLOG. И если брать то время, когда он не лежал, а работал, и считать его независимым аудитором, то мы в сентябре зафиксировали 30-процентный рост аудитории. Безусловно, в этой цифре присутствует сентябрьский сезонный рост активности пользователей, но по сравнению с другими ресурсами мы получили очень хороший прирост. Мы привлекли людей, которые в Интернете, наверняка, уже присутствовали. Но они открыли для себя наш ресурс. Не то, чтобы это были неактивные пользователи, а колеблющиеся, которые думают - тратиться или не тратиться им на доступ и т.д. Возможно, они раньше пользовались только чатами и электронной почтой. И большой процент новой аудитории мы удержали. В телепрограмме мы построили очень четкую ассоциацию «Рамблер-Интернет». Нам даже по ходу пришлось сменить стратегию позиционирования себя в игре, потому что настолько была жесткая ассоциация «Интернет-Рамблер», что все воспринимали проигрыш Интернета как проигрыш «Рамблера», а это не входило в наши рекламные планы. Пришлось срочно изменить стратегию поведения. Мы сменили идеологию наблюдателя и своеобразного провайдера по участию в игре на роль активного участника, защитника интересов сетевой команды.

- В своей деятельности вы ориентируетесь на какие-нибудь западные аналоги, западные порталы?
- Было бы глупо не ориентироваться на успешные проекты на рынках, которые уже прошли те этапы развития, которые сейчас проходим мы и проходит интернет-рынок в России. В первую очередь, это Штаты, дальше мы смотрим на Латинскую Америку, где еще недавно состояние рынка было такое же, как у нас в России. Мы смотрим на Восточную Европу — как там развиваются проекты, я имею в виду прежде всего Польшу. Мы смотрим, какие модели доказывают там свое право на жизнь. И делаем соответствующие выводы. Ведь просто копировать проекты — это то же самое, как переносить успешную рекламу на аудиторию другой страны. Прямой перенос рекламных роликов в страну, где у людей другой менталитет, обречен на провал, примеров - масса. Поэтому, не все продукты, которые представляют пользователям порталы там, успешны здесь. Мы, например, по результатам исследований, вернулись к одноуровневой алфавитной рубрикации в рейтинге Top 100, потому что для нашего пользователя это более привычно и удобно. Не все можно тупо переносить из западных проектов к нам.

- Летом было много шума в прессе и на различных конференциях по поводу выхода российских интернет-компаний на биржи — ММВБ, СПбВБ. Сейчас этот процесс затих. И хотя было обещано, что к осени несколько проектов уже выйдут на IPO, они пока выходить не спешат. Как Вы могли бы прокомментировать эту ситуацию?
- Если Вы помните, мы выпустили достаточно жесткий пресс-релиз, в котором было написано, что мы категорически не приветствуем заявления от нашего имени о том, что «Рамблер» собирается выходить на IPO в России в ближайшее время. Возможно, причиной слухов стал тот факт, что мы выступили консультантом ММВБ по созданию ими площадки по торговле акциями высокотехнологичных компаний прошедшей весной. И Васильев выступал на РИФе с докладом на тему «Создание цивилизованного рынка в России». Шум, который был поднят вокруг этой темы, был в основном связан с тем, что очень многие стремились сделать однодневные популярные проекты, в которые заложены хорошие модели, чтобы спокойно их продать, в расчете на то, что кто-то придет и будет их развивать. Это оказалось иллюзией. Мы стразу настраивались на долгую работу. Планы у нас были построены на три года, прошел только один. Мы не занимаемся искусственно развитием рынка, это задача бирж и торговых систем — разрабатывать стандарты, критерии качества, которые устроили бы потенциальных инвесторов. Рынок акций начинается тогда, когда на него приходит так называемый инвестиционный средний класс. Это мелкие брокеры, небольшие фонды, а не просто крупные инвесторы, участие которых в проектах больше похоже на персональную покупку части пакета, но это не есть IPO. Мы сразу говорили - о каком сентябрьском IPO может идти речь, когда легальная история компаний насчитывает не более полугода. Ни для одного серьезного инвестора, как частного, так и крупного, этот срок не является вообще ничем.
У нас для примера есть Nasdaq. Быстрый октябрьский взлет интернет-проектов в Штатах в прошлом году был основан на том, что на Nasdaq были разработаны определенные критерии и определенные гарантийные схемы, когда сама площадка тем, что она приняла этот проект на торги, гарантирует ему некую его устойчивость на этом рынке. И весной произошло то, чего и следовало ожидать. Наложилось сразу несколько факторов. Истек срок, когда первые владельцы проектов не могут продать свои доли и обращать их в реальные деньги, а не в безумно растущие акции. Этот срок закончился в апреле, и многие владельцы проектов в Штатах тут же решили воплотить свой успех в очаровательных зеленых бумажках. Это совпало и со временем, когда в Штатах подают налоговые декларации и платят налоги. Одновременно наступило отрезвление насчет быстрых и множественных прибылей. Все это вместе привело к падению курса акций, некоторые компании, которые рассчитывали только на постоянный приток внешних инвестиций, обанкротились. До нас эта волна докатилась летом. Многие поняли, что придется еще долго держать проекты в ранге инвестиционных, а не доходных. И это хорошо, что сейчас не видно никаких движений в сторону выхода интернет-компаний на биржи. Если площадки пойдут на поводу у интернет-проектов и смягчат для них условия участия на рынке, я считаю, это нанесет вред общему развитию интернет-рынка в России. Пользователь никуда не уйдет. Естественно — ему будет интересен Интернет как таковой. Я думаю, что количество подключившихся будет только увеличиваться. Но вот силы умных и толковых людей будут потрачены не на создание долговременных проектов, а на поиск путей, которыми можно будет заработать сиюминутно, выгодно пристроив свой проект.

- Собирается ли «Рамблер» в ближайшее время проводить аудит?
- Хороший вопрос. Дело в том, что первым нашим шагом на этом рынке было приглашение PricewaterhouseCoopers в качестве консультанта и разработчика стратегии в нашем проекте. Мы с ними сотрудничали около двух месяцев. Это было зимой-весной текущего года. Так что, я думаю, как только пройдет год - это будет весной - мы проведем годовой аудит. Безусловно, в качестве аудитора будет приглашен кто-то из большой пятерки.

- Членом консультативного совета «Рамблер» является Эстер Дайсон. Это свадебный генерал или она действительно принимает участие в выработке стратегии компании?
- Эстер очень трепетно относится к российскому рынку, принимает в нем большое участие. У Orion Capital Advisors были хорошие контакты с Эстер Дайсон. Они и пригласили ее в консультативный совет. Эстер — не свадебный генерал, она активно принимает участие в проекте. Мы приглашали ее и на обсуждение рекламных кампаний, она давала свою оценку - что будет понято пользователем, что нет. Не одну встречу мы проводили с ней и по общей стратегии развития — Эстер часто бывает в России. Каждый раз, когда у нас возникают вопросы, она есть на прямом контакте - по почте, на телефоне. Также она ведет переговоры на Западе с возможными зарубежными участниками проекта.

- И наконец о рейтинге. Летом было объявлено о планах реформирования рейтинга Rambler-s Top100. Что было сделано в этом направлении и как вы собираетесь развивать рейтинг дальше?
- Не так просто вносить новшества в систему, которая работает под такими нагрузками, как наши. За последний год Rambler-s Тор100 ложился всего один раз, и то по вине провайдера. Причем случилось это ночью, на выходных. Об этом написала вся сетевая пресса. О том, что многие лежат каждый час, не пишут, к этому уже все привыкли, это не событие. Поэтому мы в первую очередь думаем о том, чтобы улучшить тот набор статистических отчетов, который есть сейчас в Top 100. Скоро и Top 100 и статистика выйдут у нас в новом дизайне. Изменения коснутся и некоторых параметров. Будем считать, как это везде принято, месяц не с начала месяца, а последними 30 днями и т.д. Это косметические улучшения.
На немецком проекте мы пытались оттестировать модель, когда рейтинг является рубрицированным, то есть когда разделы рейтинга имеют свои подразделы. И можно посмотреть популярность по большим разделам, а можно по подразделам. Такая модель позволяет большему числу проектов получить тот самый знаменитый трафик, который генерит «Рамблер». Но она не очень благосклонно была воспринята пользователями, и нам это тоже не слишком понравилось. В болгарском «Рамблере» была реализована старая модель. То есть мы просто создали клон, отработали ядро, которое является теперь фактически коробочным продуктом.
В чуть более усложненном варианте рейтинг был реализован в проекте TopShop. Сейчас мы готовим к выходу новый рейтинг - рейтинг сайтов. Мы позволим владельцам ресурсов ставить счетчик на все страницы. Но как ни странно, самый сложный вопрос — что такое сайт. Пока на него нет однозначного ответа. Мы занимаемся разработкой технологии (она сейчас уже на стадии тестирования), которая сравнивает контент. Мы разработали также для этого рейтинга порядка 15 интересных маркетологам и рекламодателям характеристик, которые будут выдаваться в качестве статистики. Мы долго сканировали рынок, определеляли, что будет интересно, что востребовано в качестве статических характеристик. Этот проект я сам называю «Рабочим столом маркетолога/рекламодателя». Ведь рядовому пользователю наплевать на статистику и никакими цифрами не прикроешь убогое содержание. Естественно, там будут сравниваться аудитории, но только тех сайтов, которые войдут в рейтинг.

- Когда выйдет этот рейтинг?
- Я думаю, что по пессимистичным оценкам это случится до конца года. Мы собираемся, естественно, выпустить его раньше.

- Это тот самый новый рейтинг интернет-холдингов, о котором ы говорили при выходе из SpyLOG?
- Здесь мы говорим о развитии продукта Top 100. Да, возможно,будет еще и отдельный рейтинг, созданный крупнейшими ресурсами, в котором будут обсчитываться основные участники рынка. Но пока об этом говорить рано.

- Кто будет его делать? «Рамблер», «Яндекс», «Порт»?
- Не готов сейчас говорить.

- Ваше вступление в SpyLOG и последующий выход из этого рейтинга действительно были спланированной PR-акцией?
- Если честно, то это была рекламная кампания. Как бы независимый аудит с заведомо известным результатом. SpyLOG как раз начал активно вести себя на маркетинговом поле, публиковать рейтинг интернет-холдингов в ?Ведомостях». Плюс наше участие в ?Что? Где? Когда?» и сезонная осенняя активность. Мы долго анализировали возможность нашего участия в SpyLOG перед тем, как войти. Нам изначально было понятно, что мы займем первое место и что этот PR-шаг будет удачным. Мы полностью его отработали, об этом написала вся пресса. Мы на собственном опыте убедились, что статистика работает нестабильно, отстояли там ровно столько, сколько это было нам необходимо по нашим рекламным задачам. И потом вышли. Пользы для себя мы не видели никакой. За месяц все еще раз убедились в наших лидирующих позициях по всем показателям, другой пользы от этого рейтинга не было, и больше стоять не имело смысла.

Обсудить в форуме (Сообщений : 0)

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Rambler (www.rambler.ru) Эстер Дайсон вошла в состав Консультативного совета Рамблер - пресс-релиз Rambler Group (www.rambler.ru/doc/press/2000-03-20.shtml)

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Интернет-холдинги заинтересованы в едином рейтинге, но не заинтересованы в SpyLOG - 12.10.00
Rambler Group играет в карты - 11.10.00
Михаил Ханов комментирует выход Rambler из SpyLOG - 10.10.00
Rambler Group запускает проект "Рамблер-Болгария" - 09.10.00
"Рамблер" и netBridge покидают SpyLOG - 06.10.00
Sun Microsystems стал спонсором Оlympiada.ru - 27.09.00
"Что? Где? Когда?": интернет-команда разделила победу со знатоками - 25.09.00
Rambler и "Ремедиум" объединились для создания медицинского портала - 15.09.00
Rambler объявил приз в 20 тысяч долларов за лучший бизнес-план - 12.09.00
Первая онлайн-игра "Что? Где? Когда?": команде Интернета не хватило двух очков - 11.09.00
"Рамблер" недоволен рейтингом SpyLOG - 05.09.00
Секрет первого места Rambler в рейтинге SpyLOG - 01.09.00
Rambler вошел в рейтинг SpyLog и занял первое место - 31.08.00
Новый "троянец" рассылается с адреса stack@aport.ru - 23.08.00


Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
www.netoscope.ru
Hosted by uCoz