Нетоскоп/Новости/27.04.2001
http://www.netoscope.ru/news/2001/04/27/2181.html
Минсвязи добралось и до хостинга
Ленка Виноградова

27.04.2001 15:37

Как сообщает газета "Ведомости", Министерство связи РФ потребовало лицензирования компаний, которые занимаются размещением сайтов заказчика на своих площадках, то есть компаний, предоставляющих услуги хостинга.

Согласно письму N 6031, подписанному заместителем начальника Главного управления государственного надзора за связью в Российской Федерации Валентином Осиповым, услуги хостинга попадают под определение телематических служб и требуют наличия лицензии Минсвязи. Госсвязьнадзор распространяет это письмо через свои региональные управления.

В России услуги хостинга предоставляет практически каждый интернет-провайдер. Кроме того, на этом рынке работают более сотни провайдеров, предоставляющих только услуги хостинга.

Согласно правилам, помимо получения лицензии стоимостью 40 МРОТ, оператор связи должен сдать в коммерческую эксплуатацию свое оборудование. Хостинг-провайдеры обычно размещают свое оборудование на площадках интернет-провайдеров или в точке обмена интернет-трафиком - эти площадки уже сданы местному Госсвязьнадзору. В результате, рентабельность этого бизнеса находится на уровне нескольких процентов в год. С появлением лицензий она может достигнуть отрицательных величин.

Как сообщил "Ведомостям" на условиях анонимности сотрудник одного из крупнейших хостинг-провайдеров, если речь идет о возможности доступа спецслужб к содержимому сервера, то соотвествующее оборудование уже установлено на любой крупной технической площадке.

По мнению некоторых представителей хостинг-провайдеров, цель лицензирования - подчинить компании финансовому контролю. Согласно письму Госсвязьнадзора, все обладатели лицензии должны предоставлять ежемесячные финансовые отчеты в региональные управления этого ведомства.

По мнению специалиста по рекламе и PR компании "Петерлинк" Татьяны Ивановой, особенно странно это письмо выглядит по сравнению с заявленным в Думе проекте о сокращении списка услуг, требующих обязательного лицензирования. Иванова считает, что цель нововведения состоит не в том, чтобы обеспечить высокое качество услуг, а в получении дополнительных средств в бюджет государства.

Если государство действительно обяжет хостинг-провайдеров получать лицензии, российским провайдерам придется использовать возможности западных компаний. На Западе рынок хостинга практически заполнен, и ведущие хостинговые компании ищут клиентов в других странах.

Работа с конечным зарубежным клиентом для них неудобна, поэтому провайдеры предпочитают отдать целый сервер или очень большой объем дискового пространства "оптом" с большой скидкой. В данном случае российская компания может выступать в роли посредника между западным хостером и российским пользователем.

Некоторые российские хостинг-провайдеры – Geomax.net, Host-website.com, 350mb.ru – именно так и работают. Многие другие российские хостинг-провайдеры начинали свою деятельность по этой схеме, но затем перешли к предоставлению услуг хостинга на собственном оборудовании.

Единственный минус такой системы – возможность технических неудобств для клиентов и провайдеров.

Это уже второе за последнюю неделю заявление Министерства связи. В прошлую пятницу владельцы интернет-клубов и интернет-кафе получили напоминания о том, что все российские интернет-кафе и интернет-клубы, а также остальные точки публичного доступа в Сеть отныне должны иметь лицензию Минсвязи. Поскольку в стране насчитывается около тысячи публичных интернет-точек, Госсвязьнадзор получит за их лицензирование достаточно жирный кусок - свыше 130 тысяч долларов.

Если у хостинг-провайдеров есть выход - уйти на Запад, то некоторые интернет-кафе и интернет-клубы уже подумывают о закрытии, не видя в этой ситуации других решений.


Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
www.netoscope.ru
Hosted by uCoz